Заглянув в небольшое помещение, куда с раннего утра и до позднего вечера "стекаются молочные реки", сразу видишь два танкера объемом шесть тонн, один огромный десятитонник и необходимое оборудование для лаборатории
Так выглядит молокоприемный пункт в колхозе "Фрунзенский".
Здесь мы и познакомились с обаятельной, энергичной Натальей Фещенко, заведующей лабораторией.
- Вот здесь я тружусь уже тринадцать лет, - начинает беседу Наталья Дмитриева, обладательница голливудской улыбки. -Коллектив у нас маленький - три лаборанта и два слесаря. Но несмотря на это, сотрудники успевают выполнять работу быстро и качественно. Перед тем, как попасть на обеденный стол, молоко проходит долгий путь, на котором одинаково важны все этапы. Сначала к нам с каждого отделения ферм привозят молоко, где оно проходит тщательную проверку. Чтобы вкусный молочный продукт не стал идеальной средой для размножения бактерий, его охлаждают, а после исследуют в лаборатории.
Не отвлекаясь от разговора, Наталья Дмитриева наглядно показала аппарат, с помощью которого определяется белок, жирность, плотность молочного сырья. На другом аппарате лаборант вычислила наличие соматических клеток. А на остальных - проверила на антибиотики и кислотность. После чего результаты анализов записала в журнал. По ее словам, в летний период они принимают порядка двадцати тонн молока, а сейчас в связи с переходом на зимнее содержание скота, около тринадцати с половиной тонн. Всю проверенную продукцию отправляют на Третьяковский маслосырзавод.
Все молоко находится под пристальным контролем Натальи Фещенко. С восьми утра она уже раздает распоряжения коллегам и сама принимается за ответственное дело - проверку качества молока и правильную организацию сдачи сырья. В этом, пожалуй, и есть весь ее "молочный секрет".