Четыреста пятьдесят студентов и аспирантов Алтайского края, иных регионов и Республик Беларусь и Казахстан приняли участие в этом крупномасштабном проекте. Девятнадцать студенческих отрядов выехали в двадцать муниципальных районов края. В Завьяловском районе гостит отряд "Армада". Как проходят будни "десантников"? Третьего февраля мы побывали в Овечкине, жители которого в этот день встречали бойцов снежного десанта.
Блинчики по-деревенски и радушие по-завьяловски
На часах десять утра. Возле школы наблюдается редкостное для малых сел оживление: работники сельсовета под началом главы села Владимира Белоусова; школьники с хлебом-солью, блинчиками, выпечкой; педагоги во главе с директором Николаем Борковым; пенсионеры, случайные прохожие. Глаза всех нет-нет да и обращаются в сторону въезда в село. Там вдали темнеют в лучах восходящего солнца маковки сосен, белой змеей вьется дорога, по которой должны прибыть "десантники".
А вот и они! Из автобуса веселой компанией высыпали парни и девушки в сине-белых курточках, расплескавшие вокруг себя живительную энергию молодости, задора, позитива. Над их головами реет стяг с вензелем "А". Первые минуты встречи - самые волнительные. Хозяева приветствуют гостей, потчуют их традиционным хлебом-солью. Здесь же - члены совета ветеранов, которые напекли для студентов блинчики и прочие вкусности. Такая встреча молодежи пришлась по душе.
- Вообще ваш район отличается гостеприимством, - делятся впечатлениями девушки из "Армады". - Мы здесь уже не в первый раз и, когда наступает момент выбрать, куда направиться, однозначно отдаем свои голоса за Завьяловский район! И встретят душевно, и накормят так, что поправиться легко можно, и спасибо от всего сердца скажут!
По русской доброй традиции гостей положено сначала накормить. Пока бойцы пьют чай, командир отряда Александр Володин и комиссар Артур Мартемьянов совещаются с директором школы Николаем Борковым, обсуждая повестку дня. Судя по планам, денек обещает быть насыщенным событиями!
Первоклашки: допрос с пристрастием
Овечкинская школа - небольшая. Здесь обучаются всего-то семьдесят семь человек.
Самая требовательная категория слушателей - малыши. Они тонко чувствуют, не сквозит ли в словах лектора фальшивая нотка или равнодушие к теме. Их точно не проведешь. На мастер-классе ребят из начальной школы учили мастерить мини-шапочку для кукол. Первоклашки были объединены с учениками второго класса, а третий класс соседствовал с четвертым. Юные любознательные ученики устроили гостям "допрос с пристрастием". Ловко перебирая маленькими ручками, из-под которых споро и легко выходили вполне приличные экземпляры кукольных шапок, ребятня успевала задавать вопросы, сыпавшиеся как из рога изобилия.
- А кем вы станете, когда доучитесь в институте, - склонив голову и внимательно глядя на студентов, спрашивает белокурая кроха.
- Ой, а вот мы здесь сидим, а старшие классы что делают в это время? Вы же не только к нам пришли, - рассудительно вопрошает мальчишка с аккуратной стрижкой.
Детям все интересно: и отчего мальчишки должны, как девочки, делать "эти глупые шапки", и чем занимаются ребята из "снежного десанта" в своем штабе, и многое иное.
К слову, это не только первоклашкам интересно - про будни "десантников". Навострим-ка и мы ушки!
- "Снежный десант" - это образ жизни, - рассказывает Дмитрий Булаткин, который приехал к нам из далекой Перми. - Привыкаешь быть постоянно в центре какой-то движухи. И эти десять дней в году ждешь, как события. Скучаешь по своим ребятам, по насыщенному графику жизни "десантников". Мы же не только общественные дела делаем. "Десант" - это и глубже, и шире, чем просто официальные мероприятия. Обожаю наши вечера! Этого не передать словами - насколько интересно нам быть вместе. Вот вчера у нас был день мальчиков, например. Девчонки радовали нас сюрпризами. Сегодня первогодок принимаем в "десантники". И так каждый день - какая-то фишка.
А ведь я начинал совсем не с "Армады". В Пермском крае тоже существует движение "Снежный десант", но у него нет такого богатого опыта, как у "десанта" в Алтайском крае. В Перми оно лишь набирает обороты, пятый год всего-то действует. С самого начала я вступил в ряды бойцов, а с 2016 года появилась идея войти в состав ваших отрядов. Не сразу получилось, все что-то мешало, но вот уже второй год кряду я - член "Армады". Эти ребята мне показались особенно крутыми, атмосфера в отряде особенная.
"Без галстука", или Легко ли руководить "Армадой"
В соседнем кабинете мастер-класс для ребят из третьего и четвертого классов помогает провести командир "Армады" Александр Володин. Впрочем, для бойцов он - Александр Михайлович. И увидев, как вежливо обращаются к руководителю рядовые члены отряда, даешься диву, насколько командир демократично ведет себя с детьми. Не студент ли педагогического вуза перед нами? Нет, как оказалось, Александр - будущий медик, студент четвертого курса лечебного факультета Алтайского государственного медицинского университета. Мы поинтересовались, сложно ли руководить коллективом, в составе которого двадцать шесть человек, попутно спросив, чья судьба интереснее - рядового бойца или командира.
- Сложный вопрос, - улыбается Александр Володин. - С одной стороны, эмоционально более окрашена жизнь рядового члена отряда. Ответственность меньше, впечатлений больше. С другой стороны, мне для будущей профессии пригодится работа с документацией, отчетностью, с организационными вопросами. Сейчас все это лежит на моих плечах: заказать костюмы с символикой, решить вопросы размещения отряда, отчитаться за нашу работу и так далее. И это бесценный опыт.
Мне нравится наша жизнь - жизнь активных людей, объединенных общими устремлениями, целями. Хотя звучит суховато. В реальности все иначе, без официоза, пафоса. Бывают такие теплые моменты, которые запоминаются надолго. Те же "свечки"... Что это такое? Это своеобразный вечер итогов. Садимся в круг, передавая горящую свечу друг другу. И каждый, держа ее в руках, делится впечатлениями от сезона, что-то советует, идеи на будущее озвучивает. Получается классно! И опять-таки, в такие минуты я ощущаю себя двояко: и как командир, и как рядовой "десантник", который вместе со всеми вспоминает общие дела, яркие моменты.
Легко ли мне командовать двадцатью шестью "гавриками"? В принципе, да. Голос у меня сильный, если что (смеется). Я ведь двенадцать лет был вратарем в футбольной команде, тринадцать лет плаванием занимался. Стритбол, баскетбол, волейбол, карате, вокальная студия... Всегда с людьми.
Когда война становится ближе
Пока малыши мастерили, ученики с пятого по восьмой класс слушали лекцию о Великой Отечественной войне, а уже на следующем уроке для них прошла беседа о Российском движении школьников. Как оказалось, тема патриотизма затронула детские сердца.
- Мне понравилось, как девушки читали лекцию о войне, - рассказывает ученица шестого класса Татьяна Трофимова. - Что-то было знакомым, известным, о чем-то я уже и раньше слышала на уроках или от старших. Но были и интересные подробности, которых я не знала. Например, думая о блокадном Ленинграде, я и представить себе не могла, что дети в то страшное время вели дневники, записывая свои переживания и говоря на страницах этих тетрадок, какие потери были в их семьях. Становится жутко от таких подробностей.
А что могут сказать о войне те, кто прошел сквозь ее горнило? Увы, в этом селе не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной. Но живы вдовы солдат и те, чье детство выпало на огненные военные годы. К ним-то и собирались в гости те бойцы "Армады", которые умеют излагать чужой рассказ, донося его до читателя.
- Мы не упускаем возможности записать воспоминания пожилых людей, - говорят девчонки. - Потом все эти сведения будут объединены в цикл материалов, обобщенных общей темой войны. Ознакомиться с публикациями можно будет на сайте краевого студенческого отряда "Алтай". А пока мы разговариваем с бабушками и дедушками, наши парни очищают их дворы от снега, помогают принести дрова, уголь.
Но в этот раз адресов, по которым стоило пройти, было негусто. Несмотря на то, что пенсионеров в селе немало, от помощи студентов практически все отказались. Единственный адрес - дом Валентины Усачевой. Туда и направляемся, проявляя чудеса балансировки на узенькой тропке, вьющейся влево от центральной улицы. Нас уже ждут в воротах: хозяйка, ее помощница и любознательная девчушка-дошколенок с пушистым котофеем на руках.
- А мы-то думали, десантники с неба спустятся, - хитро улыбается Валентина Алексеевна гостям, радушно распахивая калитку.
Усадив студентов вкруг стола, Валентина Алексеевна смущается. Что рассказывать? Как? Голос пожилой женщины дрожит от близко подступающих слез, едва звучит слово "война".
- Я с тридцать восьмого года, родненькие мои. Нас всего двое было у родителей: я и сестренка Дуся. Так вот, отца призвали на фронт, а мы остались. В сорок третьем на папу пришла похоронка... Ох, нет, не получится, девоньки, ничего, - взмах сухонькой руки и проблеск слезы в глазах. - Про это и вспоминать-то горько.
Зато о памятном майском дне, когда пришла звонкая, радостная весть - Победа - женщина помнит.
- Радость была. Объявили - Победа! Взрослые собрались в школе всем селом, это уж вечером было. Кто пельменей, кто чего наварил. Праздновали. Нас-то, детей, не брали. Мы плакали. Не от обиды, что не взяли за стол, нет! От боли, что наших папок с нами нет. Вот пришла победа, а их - нет!
Освободить от снежного плена
В то время, пока шла эта волнительная, до кома в горле, беседа, крепким ребятам было задание - освободить от снежного плена двор бабушки, на подмогу студентам пришли старшеклассники, вооруженные лопатами и хорошим настроением. Быстро-быстро в ослепительных лучах солнца мелькал рабочий инвентарь. Весело, играючи справились с работой юноши. А их товарищи, прихватив лопаты, очищали от снега два памятника в центре села. Здесь тоже не обошлось без крепких овечкинских мальчишек, которые не уступали гостям ни в силе, ни в энтузиазме.
- Зима снежная, как никогда, в этом году, - обводит рукой вокруг ученик одиннадцатого класса Анатолий Коростелев. - Не знаю, как студентов, а нас это не пугает. И дома чистим, и всем, кому надо, помогаем.
Спортивные баталии: было жарко
Здоровый образ жизни - один из тематических блоков, традиционно представленных в списке запланированных "Армадой" мероприятий. Здесь и лекции для школьников, и "Веселые старты" для начальной школы, и соревнования среди старшеклассников и студентов. Мы побывали на "Веселых стартах", прошедших на одном дыхании. Младшие школьники, визжа от восторга и зашкаливающего азарта, перевоплощались в "молекулы" и "атомы", оттачивая внимание и поднимая командный дух. Затем шла эстафета. Подбадриваемые заводным музыкальным миксом и наставниками, дети соревновались двумя командами.
Направив кипучую энергию малышей в мирное русло, "десантники" выставили волейбольную юношескую команду против хозяев площадки. Иногородним болельщикам пришлось покричать во весь голос, подбадривая гостей села. Ведь уже с первых минут игры стало ясно, что юные воспитанники Валентины Живиденко - противники не из слабых. Взяв инициативу в свои руки, мальчишки вели в счете и не сдали позиций до финала. Гости же брали харизмой и хорошим настроением.
О пенсиях, имуществе и президентских инициативах
Еще одно направление работы "Снежного десанта" - юридические консультации населения. Вот и сегодня у жителей села появилась возможность бесплатно задать свой вопрос юристу. Правда, пока еще будущему. В сельсовете ждал посетителей студент третьего курса юридического института АГУ Александр Кокшаров.
- Как показывает опыт, обычно к юристу мало кто обращается. Даже, пожалуй, не припомню, когда в последний раз кто-то воспользовался своим шансом, - говорит студент АГУ.
Но сегодня - особенный день. Сразу две жительницы Овечкина решились попытать удачу, задав свои вопросы гостю села. Первой была пенсионерка Татьяна Равенских. Татьяна Васильевна совсем недавно возглавила местный совет ветеранов. Но к юристу вопрос имела скорее личный. Касался он имущества, прав собственности, а также перерасчета пенсии.
Вторая посетительница - медсестра Овечкинского ФАПа - Оксана Копейко интересовалась выплатами, положенными на детей в возрасте от трех до семи лет.
И чтец, и жнец
Студенты провели занятие по профориентации для старшеклассников, зарядили энергией творчества малышей, поведали о войне и РДШ среднему звену, боролись со снегом и за юридическую грамотность населении, соревновались, пели, танцевали и юморили в вечернем концерте. И каждый сегмент этого дня запомнится не только жителям села, но и его гостям высоким накалом положительных эмоций. На следующий день ребятам нужно было уезжать, их ждали в других селах.