Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Причины и правила удержания части пенсии граждан

В управление ПФР в Благовещенском районе (межрайонное) обращаются жители районов с вопросами о законности взыскания долгов по финансовым обязательствам из пенсии. Разъяснения дает заместитель начальника управления ПФР Татьяна Гермаш

- Согласно действующему законодательству к гражданину могут применяться меры принудительного взыскания долга по финансовым обязательствам. Это касается и пенсионеров (за исключением получателей пенсий по потери кормильца). И Пенсионный фонд РФ, как госучреждение, работающее в правовом поле, на основании официального исполнительного документа - исполнительного листа, выданного на основании вступившего в законную силу решения суда, судебного приказа и иных официальных документов, обязан применять эти меры.

Удержания осуществляются в счет уплаты долга по следующим финансовым обязательствам: погашение долга по алиментам, кредитам, коммунальным платежам, административным штрафам, налогам, сборам; возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу; возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение ущерба, причиненного преступлением и пр.

Ежемесячный процент удержания устанавливается судебной инстанцией индивидуально, учитывая обстоятельства конкретного дела и материальное положение должника. Максимальный размер взыскания по исполнительному листу - 50 процентов от суммы ежемесячных выплат. Однако размер удержания может быть увеличен до 70 процентов в случаях, если производится в уплату долга по следующим основаниям: возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещение за ущерб, причиненный преступлением; долг по алиментам на несовершеннолетних детей.

При наличии объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение и др.) у гражданина есть возможность уменьшить объем ежемесячных удержаний по исполнительным листам. В этом случае пенсионеру необходимо обратиться в службу судебных приставов и подать соответствующее заявление.

В некоторых случаях частичное удержание из пенсии может быть произведено и на основании решения территориального органа Пенсионного фонда. Основанием для такой меры принудительного взыскания является образование переплат по линии ПФР, возникших в связи с нарушениями пенсионером-должником действующего пенсионного законодательства. Например, неработающий пенсионер, получающий федеральную социальную доплату к пенсии, устраивается на работу, о чем в органы ПФР не сообщает и продолжает получать данную выплату. Спустя некоторое время факт переплаты будет установлен, и переплату придется вернуть в Пенсионный фонд. Или еще пример, студент дневного отделения вуза является получателем пенсии по потери кормильца. Он решается устроиться на работу, прекращает учебу, но в Пенсионный фонд не сообщает и продолжает получать выплаты из Пенсионного фонда. Этот факт также будет установлен, переплату придется вернуть.

Во всех подобных случаях взыскание производится в объеме, не превышающем 20 процентов от размера пенсии, но может быть увеличено на основании письменного заявления самого пенсионера.

Информацию о причинах и размере удержания из пенсии можно уточнить, обратившись в службу судебных приставов, в территориальный орган ПФР или, при наличии "кодового слова", уточнить по телефону регионального контакт-центра 8 (3852) 399-999.

Автор: Пресс-служба Отделения ПФР в Алтайском крае


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 589

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика