Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

За хорошим результатом - большая работа

Межмуниципальный отдел МВД России "Завьяловский" считается одним из работоспособных и подготовленных отделов в Алтайском крае

По итогам 2019 года в сфере раскрываемости преступлений он занял пятое место (81%). Но за хорошими результатами всегда стоит большая оперативная работа. Об этом наше интервью с начальником межмуниципального отдела подполковником полиции Николаем Онищенко.

- Николай Анатольевич, сколько всего преступлений было зарегистрировано в 2019 году, какие из них, на ваш взгляд, наиболее значимые?

- 2019 год был богат на мошенничества в сети Интернет. По сей день такого рода преступления считаются трудно раскрываемыми - злоумышленники придумывают все новые и новые вариации по отъему денег у населения. За данный период число таких преступлений увеличилось с пяти до одиннадцати.

Одной из значимых причин их роста является правовая неграмотность граждан. Несмотря на то, что это проблема постоянно освещается в СМИ, сотрудники полиции предупреждают жителей сел о возможных махинациях с банковскими картами на сходах, люди все равно идут на поводу у злоумышленников. Каждый раз мы просим граждан не заходить на непроверенные сайты и, тем более, не приобретать там различные товары, пищевые добавки (бады), лекарства. Просим не впадать в панику, если приходит сообщение о том, что близкие люди попали в беду, или наоборот, если привалило счастье в виде выигрыша огромной суммы денег, да вот только, чтобы ее получить, необходимо сообщить реквизиты собственной банковской карты. Прежде, чем предпринимать какие-либо действия, следует сначала проверить информацию у сотрудников полиции.

Если говорить об общем количестве зарегистрированных противоправных деяний, то за 2019 год 178 граждан совершили 239 преступлений. При этом только 49 человек имели постоянный источник дохода, остальные же 129 - безработные. Из общего количества преступников - 57 человек находись в состоянии алкогольного опьянения.

-Что скажите о более тяжких преступлениях?

- Процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений составил 82,1%. В 2018 было совершено 32 преступления, в 2019 - 41. По линии незаконного оборота наркотических средств за 2018 год выявлено шестнадцать преступления. Такое же количество зафиксировано и в 2019 году. Важно отметить, что одно наркопреступление совершено женщиной. Также два года подряд за хранение наркотиков под следствие попадают подростки. Всего было изъято 2434 грамма, из которых 2359 г - марихуана.

- Николай Анатольевич, если говорить об имущественных преступлениях, на что чаще всего посягают воры? Уменьшилось или, наоборот, увеличилось их количество?

- Зарегистрировано 96 фактов кражи чужого имущества, что в процентном отношении от общего количества зарегистрированных преступлений составляет 40,2, их раскрываемость достигла 74,5%. Как правило, ворами оказываются люди, которые ранее уже имели криминальный опыт. Основными предметами хищения являются предметы бытового назначения. Кроме квартирных краж, был зарегистрирован факт проникновения в контору одного из хозяйств нашего района.

Еще одним видом имущественных преступлений являются грабежи. В 2019 году был только один такой случай. Зарегистрирован и один факт хищения скота.

- Каковы результаты работы миграционного подразделения? Наблюдается ли миграционный прирост населения в нашем районе?

- За 2019 год на территорию Завьяловского района прибыло 180 иностранных граждан, из которых 79 человек приехали с целью найти работу. Всего на миграционный учет поставлено 218 человек. При этом за этот же период было снято с учета 198 граждан. Двадцать иностранцев подали заявления на получение российского гражданства. Это практически в два раза больше, чем в 2018 году. Что касается нарушений миграционного законодательства, то их было 166.

- Не менее серьезные нарушения происходят и на дорогах. Расскажите, какова ситуация по дорожно-транспортным происшествиям в районе?

- В течение 2019 года произошло восемь ДТП, в которых пострадало девять человек и погиб один несовершеннолетний. С целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей, сотрудниками полиции проводятся рейды, в результате которых выявлено 196 правонарушений. Принимались меры и в отношении лиц, лишенных и не имеющих водительских прав. Так к административной ответственности привлечены 122 водителя данной категории.

- Молодежь, подростки - это, пожалуй, одна из уязвимых категорий граждан, которые в потоке самой разной информации попадают под дурное влияние. Какие принимаются меры, чтобы помочь и защитить подростков?

- Мы постоянно проводим рейды по неблагополучным семьям, в которых есть несовершеннолетние дети. Ведется активная профилактическая работа сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних. С ребятами проводятся мероприятия, беседы на самые актуальные и волнующие темы. Подростковая преступность, по сравнению с 2018 годом, немного снизилась. За прошлый год четыре несовершеннолетних совершили три преступления: одна кража, один факт незаконного хранения наркотиков и один случай причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Выявлены и противоправные действия в отношении несовершеннолетних - два факта угрозы убийством, один факт дорожно-транспортного происшествия и гибель четверых несовершеннолетних в результате пожара.

- Что вы скажете о деятельности участковых уполномоченных полиции, которые в силу специфики своей деятельности ближе всего к населению? Насколько эффективно ведется работа с людьми?

-За год участковыми уполномоченными полиции раскрыто 77 преступлений и выявлено 688 административных правонарушений. Основная нагрузка, конечно, ложится на участковых райцентра, но и в малых селах забот предостаточно. Шесть сотрудников проживают на своих административных участках. Нареканий от глав поселений по их работе нет. Участковые активно участвуют в жизни селян, оперативно реагируют на обращения к ним людей, постоянно проводят профилактические обходы, разбираются в семейных скандалах.

- Существует ли кадровая проблема в отделе? Как обстоят дела с преемственностью поколений?

- Все основные службы у нас укомплектованы. Каждый сотрудник, который приходит в отдел, проходит трехмесячную стажировку, в это время ведется контроль за знанием нормативных документов. При этом у сотрудника есть шеф-наставник, который курирует работу, помогает, подсказывает. По окончании стажировки, человек проходит повторное тестирование, а затем назначается на должность. В 2019 году было принято восемь сотрудников, пополнивших такие службы как бухгалтерия, следственное отделение, службу участковых уполномоченных полиции, изолятор временного содержания, группу дознания, отделение государственной инспекции безопасности дорожного движения и комендантское отделение. Что примечательно, из восьми новых сотрудников - две девушки.

- Николай Анатольевич, что в своей работе за прошедший год вы считаете главным достижением?

- Прежде всего, высокий показатель раскрываемости преступлений, устойчивую работоспособность всего коллектива, плодотворное взаимодействие с жителями нашего района, возмещение ущерба тем, кто стал жертвой преступлений.

Еще одно важное достижение 2019 года - первое место в спартакиаде среди подразделений МВД Алтайского края. Завоевать - легко, сложно - удержать. Поэтому для того, чтобы быть впереди и добиваться успехов, необходимо выкладываться на полную мощь.

Автор: Анна Меняйло


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 732

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика