Тем не менее, именно для этого они и созданы, ведь перед нами самые настоящие торты. Их автор - Галина Тихонова из Чистоозерки.
-Когда я, сестры и брат были маленькими, мама работала дояркой, - вспоминает женщина, - пропадала на работе дни напролет. Ей едва хватало времени, чтобы управиться с хозяйством да сварить нам обед и ужин. Уж не до выпечки... А нам так хотелось сладенького. Тогда мы с ребятами нашли выход. Брали продукты, которые были в холодильнике: молоко, масло, муку, яйца и стряпали... вафли, орешки, блинчики, оладушки, коржики.
Получалось неплохо. Главным дегустатором был у сестер брат Юрий. Ему нравилось все, что выходило из-под умелых рук Галины, Татьяны и Светланы. Уминал изделия за обе щеки и нахваливал, вселяя в девочек уверенность, что они настоящие кулинарные мастера. До сих пор брат, который уехал на постоянное место жительства в город Хабаровск, просит, приехав в гости, испечь что-нибудь домашнее, пышное, сладенькое.
Галина с удовольствием выполняет его капризы. Сначала она выпекала пироги, рулеты, тортики, украшая их просто, на любителськом уровне. А 7 лет назад ей пришла идея оформить изделие при помощи мастики и других съедобных материалов. Тем более повод выдался значимый - старшая сестра отмечала юбилей и попросила испечь тортик. Вместо тортика вышел настоящий сладкий шедевр, который не ожидали увидеть родные и близкие. Трехэтажный, с сахарными лилиями, с большими шарами из айсинга, воздушный и ароматный.
-Родственники на пятерочку оценили не только внешний вид торта, но и его вкус, - рассказывает Галина, - это вдохновило меня на работу.
Пройдя специальные курсы в городе Барнауле, набравшись опыта, мастерица начала выпекать разнообразные изделия: бисквитные, медовые, "птичье молоко", "красный бархат". Довела до совершенства начинки. Самые любимые родными и друзьями - йогуртовые, шоколадные, белковые, сливочные.
-Чтобы облегчить и совершенствовать труд, муж подарил мне "правую руку" - мощный миксер, - рассказывает Галина, - без помощи этого чудо-инструмента теперь не проходит ни один мой день на кухне.
Бывает и такое, когда Галина Тихонова часами не выпускает миксер из рук. Происходит это тогда, когда ей предстоит огромная и кропотливая работа по выпечке свадебного торта. Однажды, по словам женщины, ей пришлось трудиться над 15-килограммовым шедевром. Молодожены, которые приехали забирать торт, увидев его, не поверили своим глазам. Вместо того, чтобы поблагодарить мастерицу, будущие супруги кинулись обнимать женщину, так как у них пропал дар речи.
-Душа радуется, когда маленькие дети видят торт, который испечен персонально для них, - говорит Галина, - они никогда не скрывают восторга, подпрыгивают, смеются и хлопают в ладоши. Это и есть наивысшая, чистая и непосредственная похвала для меня.
Галина Тихонова не останавливается на том, чего уже достигла в изготовлении домашних тортов и пирожных. Она идет вперед. Сейчас осваивает работу с пластичным шоколадом. Цветы, по ее словам, из этого съедобного материала получаются словно живые. Мечтает заняться и портретной лепкой из мастики. Но для этого необходимо попасть на специальные курсы. Зная неуемную энергию мастерицы и огромное желание творить, можно не сомневаться, что у нее обязательно все получится.
На самом деле у нее уже все получается. Недаром говорят: творческий человек, творческий во всем. Она любит шить, вязать, заниматься другими не менее интересными видами рукоделия. Но именно выпечку тортов Галина Тихонова называет своим главным хобби. Спросите почему?
-Да потому, что я и дня прожить не могу, чтобы не отправить какое-нибудь тесто в духовку, - призналась женщина, - а если серьезно, то нравится приносить людям, особенно детям, радость. Ведь в каждое изделие, над которым колдую порой 2-3 дня, я вкладываю душу и любовь.