В районе состоялся семинар для индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией семян и посадочного материала для личного потребления. Провел его государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Василий Моргач.
Для беседы Василий Иванович пригласил индивидуальных предпринимателей, которые торгуют семенами круглый год. Таковых в нашем районе всего двое - Любовь Фартышева и Виктор Анищенко. Все остальные предприниматели занимаются торговлей семян сезонно, добавляя эту продукцию к обычному ассортименту товаров зимой и в весенний период, когда пакетики с семенами особенно пользуются спросом у населения.
- Вы - владельцы специализированных магазинов, информация об этом содержится в нашей базе данных, - объясняет гость района выбор приглашенных. - Конечно, закон един и для вас, и для тех, кто торгует семенами сезонно. Но мы не располагаем сведениями о последних.
Покупатель определяет сам - отдать предпочтение продавцам, ознакомленным с правилами реализации семян, либо пойти на риск. Как показывает многолетний опыт, нередко случается так, что человек в погоне за дешевизной приобретает семена в торговых точках, специализирующихся на реализации продуктов питания, бытовой химии и даже парфюмерии. Цена на семена там, как правило, ниже, упаковка красочная, привлекающая внимание. Однако нужно понимать, что приобретение "кота в мешке" чревато последствиями.
Прошлый год был богат на разочарования хозяек, купивших дешевые и ярко упакованные семена овощей в магазине одной из известных торговых сетей, которая специализируется на продаже продуктов питания. Итог - пустые грядки, так как всхожесть семян стремилась к нулю!
Как же подстраховаться? Государственный инспектор посоветовал обращать внимание на наличие на упаковке информации о культуре, сортовой принадлежности, всхожести, годе урожая семян и дате упаковки, массе в граммах или количестве в штуках. На пакетике должно быть указано наименование и адрес организации-производителя или импортера семян, номер партии. Пакетированные семена должны сопровождаться свидетельством, которое продавец предъявит покупателю по его требованию. На что же обратить внимание, знакомясь с этим документом? Прежде всего, на его номер и срок действия. Также в свидетельстве должна содержаться информация о наименовании организации, выдавшей свидетельство, о культуре, сорте, репродукции, номере партии, всхожести семян в процентах, объеме реализованных семян.
Василий Моргач советует, выбирая семена, отдать предпочтение сортам, указанным в Государственном реестре.
- Каких только "чудесных" сортов нам не предлагают, - говорит Василий Иванович. - Подчас в погоне за прибылью производитель старается завлечь покупателя красивым названием. Но, как правило, качество и соответственно всхожесть у таких семян оставляют желать лучшего. Если соблазн велик, подстрахуйтесь - поищите название приглянувшегося сорта в списках Государственного реестра селекционных достижений. Он имеется в свободном доступе в Интернете.
Еще раз напомнив участникам семинара об ответственности перед законом и покупателем, Василий Моргач подчеркнул, что надзорные каникулы для малого бизнеса продолжаются. А значит, и впредь Управление Россельхознадзора будет проводить беседы с индивидуальными предпринимателями, предпочитая позицию сотрудничества и диалога позиции контроля и силового воздействия. Выслушав государственного инспектора, индивидуальные предприниматели поинтересовались, как быть с семенами, которые производятся в Китае. Опасение было продиктовано эпидемией коронавируса.
- Поступившие из иных регионов и стран семена должны быть сопровождены карантинным удостоверением, - отвечает гость. - Как показывает практика, лучше иметь дело с семенами от регионального производителя. Но это - личный выбор каждого.