Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Грибное царство семьи Кексель

Сколько людей, столько увлечений. Кто-то не мыслит своей жизни без вязания, иные с азартом рыбачат и зимой. И летом. Нестандартное хобби появилось более года назад в семье Кексель из Завьялова. Супруги выращивают ... грибы вешенки

Наш ответ капризным шампиньонам

Наверняка, многим из нас доводилось видеть в интернете ролики о том, как вырастить в домашних условиях такие грибы. Как правило, авторы видео предлагают размещать вешенки в подвальных помещениях. Некоторые смельчаки рискуют "поселить" грибы прямо в квартирах. Семья Кексель пошла своим путем. Мы побывали в грибном царстве и узнали, как воплотить мечту о собственном море грибов.

- Идея заняться вешенками пришла мужу прошлой зимой, - рассказывает Елена Кексель. - Попробовали и шампиньоны вырастить, но с ними что-то пошло не так, урожай не порадовал. В интернете нашли много информации, как ухаживать за вешенками. На первый взгляд все казалось простым и понятным. На практике же вышло, что нужно учесть много нюансов.

Начали со строительства помещения для выращивания вешенок. Здесь свои тонкости: во внутренней отделке использовали минимум деревянных конструкций, преобладает металлопрофиль. Это принципиально, ведь будущий дом для грибов должен быть прохладным и ... сырым. Здесь необходимо поддерживать определенную температуру и влажность воздуха. А значит, всякая деревянная деталь будет быстро портиться. К тому же дерево - это источник грибка.

Следующий этап - разделить дом для вешенок на три зоны. В засевочной происходит таинство закладки будущего урожая. Изначально привозили из Новосибирска блоки с готовым субстратом, но это оказалось слишком дорогим удовольствием. Потому решили весь цикл выполнять сами - от первых шагов.

Во мраке зарождается новая жизнь

- Это очень интересно - выращивать вешенки, - улыбается Елена Андреевна. - Наблюдать, как из смеси обычной лузги подсолнечника и мицелия вешенки появляется новая жизнь. Это трудоемкий процесс: нужно провести термическую обработку субстрата, поместить мешки в зону инкубации на пятнадцать-двадцать дней и ждать, пока появятся грибные нити. Мешок тяжелеет, его содержимое становится беленьким. В сделанных лесенкой прорезях набухают крохотные примордии. Через прорези грибы дышат. И оттуда же затем вырастут новые семейки. Едва появились примордии - выносим мешки в зал выгонки. Иначе углекислый газ, в больших объемах вырабатываемый грибами, навредит малышам.

И, правда, зал инкубации отличают тяжелый спертый воздух и обильные испарения. Здесь темно, как в темнице. Постоянная температура воздуха - +24 градуса по Цельсию, а влажность - 80 %. Это оптимальные условия для зарождения грибных семеек. Все как в природе.

В зале выгонки иная атмосфера: на термометре - плюс 16 градусов по Цельсию, уровень влажности до девяноста пяти процентов. Клубы пара исходят от увлажнителя воздуха - забавного пластикового лягушонка. И в этих клубах длинными рядами красуются ровненькие мешки, из которых выглядывают чистенькие, крепенькие грибные семейства. Выращенные по правилам, они выгодно отличаются от своих лесных собратьев. Ни червячка, ни неровностей. Любо-дорого посмотреть!

Стерильность - залог успеха

Зайти в гости в грибное царство можно, лишь соблюдая меры предосторожности. Накидка, шапочка, перчатки, медицинская маска, бахилы - как в операционную. Все должно быть стерильно, чтобы не занести вредные бактерии. Иначе можно погубить урожай, а он не мал. Ведь нынче здесь одновременно выращивают большое количество вешенок. В зале выгонки 120 мешков, плюс 30 в зале инкубации. Урожай снимают трижды в день, так как грибочки подрастают очень быстро. Пропустишь время - перерастут, потеряют вид. Каждый мешок за свою жизнь дает порядка трех-четырех килограммов грибов.

- Хлопотное это увлечение, - признается хозяйка, - отнимает много времени. В принципе, мы используем помещение не на полную мощность, есть резерв. Но успевать тогда стало бы сложнее. Все-таки хобби - не профессия, негоже ему довлеть над остальными сферами жизни.

Благодаря своему увлечению, семья Кексель частенько получает на обед или ужин блюда из вешенок. Это и полезно, и вкусно. Из многообразия рецептов Елена выбрала те, которые особенно удачны и любимы в семье. Например, жареные грибы. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

Автор: Татьяна Шмидт


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1094

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика