Вдруг на него с ветки вековой сосны спрыгивает белка и начинает махать передними лапками. Ее ловкие движения словно говорили: "Не подходи, это мои природные дары!". Такая картина предстала много лет назад перед глазами любительницы "тихой охоты" Натальи Мягких из Завьялова. С тех пор женщина, складывая грибы в лукошко, обязательно оставляет немного лесным обитателям.
По словам Натальи Николаевны, нынешний год богат на грибы, лишь ленивый этой осенью останется без даров природы. Каких только видов грибов она не подарила нам: маслята, боровики, грузди, опята, вешенки. Именно им женщина отдает предпочтение.
-Я выросла в Светлом, среди озер, деревьев и первозданной природы, - говорит Наталья Мягких, - с раннего детства старшие подружки брали меня с собой в лес. Тогда я впервые и окунулась в грибной мир, который увлек меня навсегда.
С тех пор все эти годы Наталья Николаевна с середины августа и до начала октября пропадает в сосновом бору. Набрав полные туески, короба и кузова, сразу же принимается за переработку. "Пока свеженькие", - говорит. За столь длительный стаж "охотница" за лесными трофеями научилась готовить десятки грибных блюд: пироги,блины, вареники, пиццу, жаркое, икру, салаты, соленья, маринады.
-Сентябрь - самое благоприятное время для того, чтобы колдовать на кухне, разнообразных грибов - море, - говорит Наталья Мягких, - главное при этом не забывать, что успех любого блюда будет зависеть от времени сбора даров, по грибы ходить нужно исключительно с утра, а также от хорошего настроения, которым ты должен быть заряжен, собираясь в лес. А как можно в лес без настроения ходить?