Антракноз земляники – относительно недавно выявленная, быстро распространившаяся по многим странам мира болезнь, опасная тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять.
Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза.
Включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158, ограниченно распространенный на территории стран - членов Евразийского экономического союза возбудитель грибного заболевания - антракноза земляники (Colletotrichum acutatum Simmons (C.xanthii Halsted) является источником реальной угрозы частным и производственным посадкам садовой земляники на территории Алтайского края и Республики Алтай.
Основной культурой для патогена является земляника садовая (клубника) – Fragaria ananassa, однако это полифаг, поражающий широкий круг растений (более чем 40 семейств), в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Потери урожая земляники при проявлении заболевания достигают 80 %, а выпады растений в маточных насаждениях - 33 % и более.
Симптомы поражений антракнозом земляники: болезнь поражает практически все органы растений земляники. Цветки выглядят обожженными и отмирают. Чашечки плодов обесцвечиваются. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные темно-бурые до черных пятна диаметром 1,5-3 мм. Засыхая, они приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна. Зараженное растение имеет красновато-коричневую окраску тканей рожка. Главный и боковые корни отмирают. В результате, растения увядают, плохо плодоносят, образуют слабые боковые побеги и погибают.
Пути распространения инфекции: посадочный материал и взрослые растения земляники, плоды восприимчивых культур. Поскольку заболевание распространено на всех континентах, высока угроза ввоза патогена в наш регион. Приобретение сертифицированной здоровой рассады, выращенной в специализированных питомниках – главное в борьбе с распространением антракноза. Опасность заноса инфекции возрастает в летний период, когда многочисленные путешествующие граждане из поездок возвращаются с плодами или посадочным материалом, не прошедшими необходимый карантинный фитосанитарный контроль. Ознакомиться с данным видом заболевания можно на официальном сайте Всероссийского центра карантина растений или в интернет-ресурсе "Видеопедия".
В целях обеспечения охраны растений и территории Российской Федерации и региона от проникновения и распространения карантинных объектов информируем граждан и организации всех форм собственности о необходимости проведения фитосанитарного контроля и лабораторной экспертизы ввозимых растительных материалов и регулярных карантинных фитосанитарных обследований посадок и питомников садовой земляники.
Согласно Порядку организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния Российской Федерации, утвержденному приказом Минсельхоза России от 23.01.2018 № 23, мониторинг данной культуры и иных поражаемых видов ягодных культур будет осуществляться в соответствии с ежегодным планом утвержденным территориальным управлением Россельхознадзора и размещенным на официальном сайте территориального органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
При обнаружении признаков заражения растений, схожих с вышеописанными, а также иным вопросам обеспечения карантина растений следует обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора по тел. в г. Барнауле 66-83-27 или на официальный сайт Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в раздел "Электронная приемная".