В разное время были обнаружены очаги амброзии на территории Алтайского края. В том числе в Благовещенском районе, где этот сорняк в прошлом году был зафиксирован уже в третий раз. Это означает, что велика опасность его появления и на территории Завьяловского района. Врага лучше знать в лицо.
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia L.) - сорное растение, включенное в группу карантинных (ограниченно распространенных на территории РФ), так как способна наносить большой экономический ущерб. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию.
Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена.
Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.
Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.
Основной метод – агротехнический. Он включает в себя правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают, и на месте одного появляется 3–5 новых.
Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией полыннолистной применяется химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов согласно "Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации" в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.
Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, "подавить" амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации. Применяется размещение на засоренных амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой.
Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка. Мероприятия по ее истреблению должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка.
Организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, и особенно, проживающим в частном секторе, не стоит оставаться в стороне от таких важных мероприятий. Это оговорено и в Федеральном законе от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ "О карантине растений". Согласно действующему законодательству за нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность – предупреждение либо административный штраф.
Повсеместная и эффективная борьба с амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. При обнаружении растений, схожих с описанными выше, а также иным вопросам обеспечения карантина растений следует обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора по телефону в Барнауле 66-83-27, Завьяловский ФКП - телефон (38562) 21-4-61.