На федеральном уровне норму к регламенту Таможенного союза привели ещё в 2014 году. В нашем регионе её введение пока откладывали. Хотя соседняя Новосибирская область, например, перешла на цивилизованный убой скота 4 года назад, Республика Алтай – 2 года.
Причины ввода ограничений понятны всем. При подворном убое регулярно выявлялись случаи заболевания животных инфекционными и паразитарными болезнями, опасными для человека. Также нередко при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса предъявлялись фальсифицированные сопроводительные документы. В связи с этим был высокий риск распространения бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, гриппа птиц, ящура, эхинококкоза, трихинеллеза, цистицеркоза.
К тому же алтайское мясо поставляется не только внутренний рынок, но и идёт на экспорт. Без соблюдения норм Таможенного союза доступ к межрегиональной и международной торговле закрыт.
Между тем на наших бойнях уже созданы подразделения ветеринарного контроля. Проводится комплексное обследования животных, а затем лабораторный анализ получаемой продукции. Кроме того, контролируется соблюдением требований утилизации биологических отходов.
Для удобства держателей частных подворий, Центр управления регионом создал интерактивную карту боен Алтайского края.
Синими метками на ней отмечены предприятия, оказывающие давальческие услуги. Красная метка – бойня не предоставляет дополнительных услуг. Данные на карте планируется регулярно обновлять.
карта
Как отмечают в краевом управлении ветеринарии, о запрете на домашний убой скупщиков мяса предупредили ещё полтора года назад. В связи с этим, в 2020 году более 80% голов скота в регионе были забиты на бойнях. Также увеличилось количество убойных предприятий. Теперь же их открывают практически каждый день. Неделю назад в крае было 179 боен, сегодня – уже 183.
"Накануне, к нам приходили два предпринимателя из Калманского района. Женщина, которая была заинтересована, в том какие требования необходимо выполнить, чтобы открыть боенское предприятие. Было два предпринимателя из Первомайского района, хотя у нас там есть боенское предприятие, которое оказывает услуги населению", – говорит заместитель начальника краевого управления ветеринарии Евгения Спицкая.
Сейчас 79 убойных предприятий в крае оказывают давальческие услуги – за плату специалисты забирают животное, забивают, а затем привозят хозяину мясо. Его реализацией занимается сам владелец подсобного хозяйства. Большинство же боен пока предпочитают скупать животных у сельчан, а затем самостоятельно реализовывать продукцию.
Появление новых боен в крае сыграет на руку владельцам сельхозживотных. В конкурентной борьбе предприятия будут вынуждены снижать цену забоя и увеличивать качество предоставляемых услуг.