Напротив, наиболее "хваткие" бизнесмены стараются использоваться переходный период, чтобы организовать новые производства, занять ниши рынка, которые освободились после ухода иностранных игроков.
"Предприимчивые люди, которых сейчас гораздо больше, чем было в 1990-е и начале 2000-х годов, которые обладают опытом, а главное - ресурсами, используют этот момент, чтобы зайти в ниши, которые освободятся, – говорит президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков, — Народ начинает искать замещение, выходы с одного рынка на другой. Поступают вопросы о том, как выйти на Китай. Из самого Китая обращаются люди с предложениями".
Как отмечает Борис Чесноков, активная поддержка отечественных производителей, начавшаяся после 2014 года, задала тренд на локализацию производства - импортных составляющих становится всё меньше. Вместе с тем, растёт спрос на квалифицированные кадры. "Мы попадаем в канву, когда хотим мы этого или нет, мы восстановим отечественную промышленность по всем направлениям", – считает руководитель Алтайской ТПП.
По словам специалистов, положение, в котором оказалась Россия, сложное, но не безвыходное. Для развития экономики страны требуются усилия всех участников процесса.
"Нынешний кризис – это перспективы, но нужны условия для развития импортозамещения. Если мы с властью на всех уровнях создадим условия для формирования новых производств, это будет плюсом от введённых санкций", – говорит руководитель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Евгений Госьков.
Президент уже подписал "антикризисный пакет" мер поддержки бизнеса и граждан. Он включает отмену проверок предпринимателей, кредитные каникулы, упрощение процедуры госзакупок.
Также бизнесмены Алтайского края предложили губернатор Виктору Томенко утвердить региональные меры поддержки бизнеса в непростое время. Это снижение налоговых ставок до минимальных, увеличение объёмов компенсаций затрат на приобретение оборудования и другие.
"Давайте дождёмся окончательного принятия мер и их реализации. Я приведу пример. Решили позволить предпринимателям получить рассрочку на выплату имеющегося кредита. Но такая рассрочка понижает кредитный рейтинг. Идея хорошая, а с реализацией не очень", – комментирует Евгений Госьков.
Главным плюсом от введения санкций доктор экономических наук Валентина Кундиус видит в ускоренном развитии сельского хозяйства во всей стране и в том числе в Алтайском крае.
"До введения санкций в 2014 году у России была нарушена продовольственная безопасность. Нас специально снабжали датированной за рубежом импортной продукцией, которая была дешевле нашей, чтобы сгубить наше сельское хозяйство. В связи с санкциями мы уже с 2017 года вышли на самообеспечение", – рассказывает профессор АГАУ Валентина Кундиус.
Теперь же алтайские аграрии будут вынуждены осваивать новые рынки сбыта и, как следствие, повышать качество продукции.
"Мы выходим на страны Юго-Восточной Азии, развиваем сельское хозяйство, улучшаем качество продукции. Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии предъявляют очень высокие требования к качеству продовольствия. У нас начинает развиваться органическое сельское хозяйство. В крае есть для этого все условия", – говорит Валентина Кундиус.
Как отмечает экономист, санкции заставят использовать собственные ресурсы и возможности, которых у России больше, чем у других стран.
А завкафедрой экономической безопасности МИЭМИС АлтГУ Инна Санникова сомневается в твёрдости западных санкций.
"Эти санкции сыпались как из мешка. Это были эмоциональные решения, которые вводились без анализа. Сейчас к западным политикам будет приходить осознание последствий и могут начаться отмены ограничений. Либо санкция официально будет действовать, а на деле торговля будет идти через третьи страны", – говорит Инна Санникова.
Как отмечает экономист, теперь всё будет зависеть от решимости российских властей – использовать эту ситуацию как переломную для развития собственных производств и технологий или продолжать импортировать в обход санкций.