Населению запрещается:
1. Применять газовые плиты для отопления помещений.
2. Использовать помещение, в которых установлены газовые приборы, для сна и отдыха
3. Закрывать шиберную заслонку на дымоходе.
4. Допускать обледенение оголовков дымоходов.
5. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, при нарушении герметичности дымохода.
6. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии притока воздуха для сжигания газа
7. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры.
8. Проводить самовольную перепланировку помещений, ведущей к нарушению работы внутридомового газового оборудования.
9. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечки газа.
10. Допускать пользоваться газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и не знающих правила пользования этими приборами.
11. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа
При появлении запаха газа:
• Прекратите пользование газовыми приборами!
• Перекройте газовый кран!
• Откройте окна и входную дверь!
• Не включайте и не выключайте свет! Не пользуйтесь электроприборами! Не курите!
• Вызовите аварийную службу по телефону: 28-20-04 (АДС по Барнаулу), Контакты в районах присутствия природного газа: https://altaigazprom.ru/for_consumers/gaz_v_bytu/
Владельцы домов и квартир должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Периодичность обслуживания газовых приборов - 1 раз в год.
Самостоятельное обслуживание, замена и ремонт оборудования запрещены
Отсутствие договора на техническое обслуживание и двухкратный отказ в допуске в жилое помещение специалистов газовой службы (одетых в специализированную форму с удостоверением) могут привести к приостановлению подачи газа
"Гнёзда и застрявшие птицы в вентканале, разрушение внутренней кладки, обмерзание оголовков – все это может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому особенно опасен. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов, летальный исход наступает менее чем через три минуты", - поясняет исполняющий обязанности главного инженера - первого заместителя генерального директора ООО "Газпром газораспределение Барнаул" Вячеслав Козлов
Вячеслав Анатольевич также рассказал, что немало случаев отравления угарным газом связано с эффектом обратной тяги. Она возникает в помещении, где отсутствует достаточный приток кислорода и одновременно работает газовый прибор. В результате создается разрежение воздуха и продукты сгорания начинают скапливаться в помещении. Ситуацию усугубляют герметичные окна, которые не пропускают воздух.
"Необходимо уделять особое внимание проверке вентиляционных каналов перед началом отопительного сезона. Система вентиляции должна быть предусмотрена в каждом доме. Без неё газовое оборудование эксплуатировать недопустимо", - добавил и.о. главного инженера алтайских газовиков.
Проверить тягу в вентканале можно самостоятельно. Для этого необходимо приложить тонкий лист к решетке вентиляции. При наличии необходимой тяги бумага должна притянуться и удержаться на ней.
Согласно закону, проверка вентиляционных и дымовых каналов и при необходимости их очистка производится не реже трех раз в год - не позднее чем за семь дней до начала отопительного сезона, в середине сезона и не позднее чем через семь дней после его окончания.
В частном доме ответственность за проверку исправности дымоходов и вентканалов несет собственник помещения. Собственнику необходимо заключить договор обслуживания со специализированной организацией, сотрудники которой будут проверять, чистить и ремонтировать систему вентиляции. После проверки обязательно должен быть составлен акт осмотра.
В многоквартирных домах за дымовые и вентиляционные каналы отвечают управляющие компании (УК, ТСЖ, ЖСК). Если управляющая компания не проводит проверки, собственники могут обратиться в местную администрацию или надзорные органы с соответствующим заявлением
Также мы хотим рассказать об автоматических устройствах для безопасности газопользователей.
Газовое оборудование всегда считалось одним из наиболее опасных с точки зрения эксплуатации. При этом использование газа в быту стало неотъемлемой частью ведения домашнего хозяйства. Начиная от приготовления пищи в небольших кухнях домов хрущевской застройки и заканчивая отоплением огромных загородных домов.
К сожалению, большинство трагедий произошедших за последние годы связаны с утечкой газа. Именно поэтому вопрос монтажа датчика утечки газа получил такое резонансное значение, ведь ранее законодатель не обязывал к обязательной установке этого устройства в коммуникацию газовой системы.
Что такое датчик утечки газа?
"Если обнаружить утечку газа чаще всего удается лишь по специфическому запаху, что зачастую происходит слишком поздно, то датчик утечки газа позволяет это сделать намного раньше. Он разработан для выявления частиц бытового газа в воздухе помещения, которые превышают допустимую норму (в процентах). Определив увеличение концентрации газа, прибор звуковым сигналом информирует человека об этом"- говорит и.о. главного инженера Вячеслав Козлов
Вячеслав Анатольевич рассказал также, что помимо элементарной халатности и игнорирования правил эксплуатации приборов, в числе распространенных причин утечки следующие:
переоборудование, самовольная установка газовых котлов и плит в ненадлежащем месте, без предварительного согласования со специалистами;
нелегальное подключение приборов частными лицами, не имеющими разрешения на подобные работы;
износ газовых труб;
коррозионные разрушения стенок газопровода;
разрывы и повреждения шлангов, соединяющих оборудование с магистралью;
стирание уплотнительных материалов на кранах и шлангах, плохое качество резьбовых соединений;
неплотное закрытие газового вентиля;
потухшее пламя при включенной конфорке (из-за сквозняка, пролитой воды, загрязнений конструкции);
неправильная работа горелки.
Одна их самых банальных бытовых причин – неполное закрытие газовой конфорки.
Обычно утечка происходит в местах точечной деформации труб и вентилей снаружи и внутри дома, в области порыва шлангов газовой плиты, негерметичных резьбовых, фланцевых соединений. К этому приводит изнашивание и старение материалов. В конструкцию датчика газа входит чувствительный элемент, который срабатывает при малейшем отклонении от стандартных значений состава воздуха. Это лишь оперативное вмешательство. Дальнейшие действия по устранению утечки должны быть выполнены специалистами газовой службы.
Специалисты газораспределительной организации ежегодно проверяют внутридомовое и внуквартирное газовое оборудование в рамках технического обслуживания сетей и приборов. Для избежание нарушений в деятельности газового оборудования необходимо, чтобы жители не препятствовали газовикам для проведения плановых мероприятий.