Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Помоги себе сам

С 10 по 16 июля 2023 года Министерство здравоохранения РФ объявило неделей, направленной на снижение смертности от внешних причин

К внешним причинам смерти относятся те причины, которые вызваны не болезнями, а различными внешними воздействиями. К примеру: от случайных падений, утоплений, отравлений алкоголем, убийств и самоубийств, от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий, случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени. В большинстве случаев эти причины являются случайными, они устранимы и их можно избежать.

Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи – экстренный стационар, круглосуточно принимающий пациентов со всех городов и районов Алтайского края с хирургической, травматологической, кардиологической и гинекологической патологиями. Летний период – особенно горячая пора для травматологов и нейрохирургов стационара.

В травматологические отделения люди, как правило, поступают с переломами, сотрясениями и ушибами головного мозга, ампутированными или травмированными конечностями и другими травмами, полученными при авариях, при работе со строительными инструментами и оборудованием, при падении с высоты, нырянии в необследованном водоёме.

Берегите руки

В отделение травмы кисти больницы скорой медицинской помощи ежегодно поступают до сотни пациентов, получивших тяжелые травмы в быту при работе со строительными инструментами.

"Основная причина травматизма в быту – нарушение элементарной техники безопасности, когда неспециалист берется за сложный инструмент, требующий квалификации и строгого соблюдения правил безопасности, – говорит заведующий отделением Вячеслав Вигель. – Циркулярные пилы, бензопилы, болгарки и другой строительный инструмент в непрофессиональных руках может стать настоящим оружием. Эта техника способна нанести серьезную травму – размозжить, сдавить, отрубить пальцы и руку".

Если случилась трагедия и произошла ампутация, то ни в коем случае нельзя опускать отчлененный сегмент в лед или холодную воду! Все необходимые процедуры должны выполнять только врачи. Первое, что нужно сделать пострадавшему - позвонить в скорую помощь. До приезда скорой необходимо наложить бинтовую асептическую повязку на поврежденную конечность. При кровотечении наложить жгут и обязательно записать время наложения, обеспечить неподвижность конечности.

Садоводам-любителям и строителям-самоучкам травматолог рекомендует при работе с инструментом всегда неукоснительно соблюдать технику безопасности, использовать защитные очки, перчатки, а правильнее будет доверить сложные и опасные работы профессионалу, который умеет обращаться с инструментом. В любом случае это лучше, чем стать пациентом травматологического отделения.

Осторожно, солнце

В летнее время серьезные проблемы могут возникнуть при длительном нахождении на солнце. Это не только солнечные ожоги, но и солнечные удары, способные привести к потере сознания. Как правило, в таких случаях больше страдают пожилые люди.

"Если не следить за временем, проводимом на участке, можно получить перегрев организма. Он вызывает гипертермию, а та, в свою очередь, потерю сознания или же падение. В такие моменты пожилой человек дезориентирован и при падении может сломать не только конечности, но и ребра, позвоночник, – говорит заведующий травматологическим отделением №1 больницы скорой медицинской помощи Сергей Кузнецов. – Особенно аккуратно людям в возрасте нужно пользоваться лестницами – обязательно убедиться в их устойчивости. Стараться на открытом солнце не находиться без средств защиты, тем более продолжительное время. Кроме того, даже при хорошем самочувствии в жару стоит иметь при себе дополнительные средства опоры, например, палки для скандинавской ходьбы или тросточку. В моменты головокружения – дополнительная точка опоры лишней точно не будет. Если человек почувствовал себя плохо, нужно как можно скорее попить прохладной воды, зайти в тень, чтобы отрегулировать температурный режим. И лучше сесть на землю при возникшем головокружении, чем упасть на нее".

Падение опасно травмами разной степени тяжести. Наиболее грозные последствия – перелом бедра, травма головы с развитием кровоизлияния в мозг.

"Травма ныряльщика"

Врачи нейрохирургического отделения больницы скорой медицинской помощи ежедневно обследуют до 40 пациентов с травмами центральной нервной системы. Причины травм – дорожные происшествия, падение с высоты и ныряние в водоёмы.

Наиболее тяжелые случаи в летний период – это травмы, полученные при нырянии в неизвестном водоёме. Часто - в состоянии алкогольного опьянения.

"Всё зависит от изначальной тяжести травмы. Если спинной мозг поврежден, последствия в любом случае неизбежны. А если повреждение обширное, то исход будет неблагоприятный. Это парализация, парезы и другие тяжелейшие осложнения. Поэтому не исключено, что человек останется инвалидом. И это мы не говорим про то, что такие травмы могут закончиться даже летальным исходом. Бывает, если человек хотя бы остался в коляске и имеет возможность социально адаптироваться, это ему уже повезло", - рассказывает о последствиях ныряния в неизвестном водоеме заведующий нейрохирургическим отделением больницы Евгений Черданцев.

Чтобы уберечься от травм и не попасть на больничную койку, врач советует не подвергать себя лишнему риску, соблюдать правила дорожного движения, не нырять в непредназначенных для этого местах и не злоупотреблять алкоголем.

Автор: Подготовлено пресс-службой КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи»


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1093

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика