Были замечательные денечки, когда лето уже закончилось, а осень со своим буйством золота и багрянца еще не вступила в свои права: тепло, мягкие лучи солнышка, серебристые паутинки на ветру…
Отрядный УАЗик привычно наматывает на колеса ленту степной дороги. В кабине трое – солдат-водитель, я, и стройный, по-военному подтянутый, седовласый ветеран-пограничник, с острым взглядом человека, привыкшего брать ответственность на себя. Мы с бойцом переглядываемся, уж больно необычное задание у нас. Александр Михайлович едет в село Нерчинский Завод, чтобы посетить могилу своей жены, умершей много лет назад…. Я чуток потрухиваю. Мало ли что - человек в годах, а тут такое волнение. Может и сердечко не выдержать. Потому и лежат у меня в кармане и валидол, и валерьянка.
Может товарищ полковник почувствовал наше тревожное состояние, а может мысленно ворошил прошлое и пережитое, только он первым нарушил молчание. В жизни Александра Михайловича было многое: и участие в боях Великой Отечественной, с тяжелыми ранениями, госпиталями и упорное стремление вернуться в строй, и работа по укреплению забайкальской границы в послевоенное лихолетье, и служба на пограничных заставах Нер-Заводского погранотряда. Он вспоминал свою жизнь и сослуживцев, а у нас перед глазами, как наяву, разворачивались картины теперь уже далекой истории…
В 1940 году Александр Михайлович был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил старшим пулеметного расчета. Боевое крещение он получил под Ярцевым. В октябре 1941 года часть, где служил Федулов, попала в окружение под Вязьмой. Во время выхода из окружения младший сержант Федулов сжег два вражеских танка бутылками с зажигательной смесью. За смелые и решительные действия представлен к медали "За отвагу", которую получил лишь спустя 58 лет – 12 мая 1999 года. За четыре года войны Александр Михайлович Федулов был четыре раза ранен.
В 1952 году, окончив учебу в Сызранском военном училище и получив звание лейтенанта, он прибыл в Забайкальский пограничный округ, где прослужил почти тридцать лет, причем двадцать один из них – на пограничных заставах. Четырнадцать с половиной лет бессменно командовал пограничной заставой "Кайластуй". Приехал на заставу капитаном, уехал в Читу в 1973 году – подполковником…
Мне эти рассказы очень пригодились потом, всегда, когда я проводила экскурсии по музею Боевой Славы отряда, когда приходилось беседовать с юнармейцами, воспитанниками кадетских классов, допризывниками. Да и как не привести в пример мальчишкам судьбу человека, всю свою жизнь посвятившему службе на границе?
Только ведь жизнь состоит не только из одних серьёзных и важных событий и дел. Бывают случаи, о которых вспоминаешь с улыбкой. В жизни Александра Михайловича Федулова было много таких юморных историй. Вот одна из них.
"Маневренная группа Нер-Заводского погранотряда базировалась тогда в Усть-Урове, в лесистой местности, - начал свой рассказ бывалый пограничник. - Прибыло новое пополнение, такие хорошие ребята, серьезные, добросовестные. Необходимо было как можно быстрее ввести их в курс дела, научить секретам пограничного мастерства. В этот день мы с двумя бойцами выдвигались для несения охраны границы в пограничном наряде "секрет". Предварительно им все объяснили, проинструктировали, а теперь мы шли непосредственно к месту несения службы.
- Ну вот, товарищ пограничник, сектор для наблюдения вам определён, - ставлю задачу одному из бойцов.
Он высокий такой парень, спортивный, добродушное лицо с озорными веснушками. Открытый, по-детски распахнутый взгляд голубых глаз.
- Вам необходимо занять позицию, замаскироваться. Буду возвращаться, проверю. Задача ясна?
Вопросов не последовало, и мы отправились дальше. На всякий случай, уходя, я сказал: "Ну, если что, стреляйте"
Отошли мы недалеко, метров двести. Раздался одиночный выстрел, и я помчался к своему бойцу, проверять, что же случилось. Бежал и думал – может мышка в траве зашуршала, может суслик какой. Вот парень и бабахнул.
Он стоял на полянке, как-то виновато улыбался. Спрашиваю: "Ты стрелял?"
- Я.
- Кого стрелял? Куда?
- Зверушка, - говорит и показывает рукой на дерево.
Дерево здоровое такое, старое, ствол толстый, листвы много, кустики вокруг.
- Ну, думаю, точно мышка.
Обошел дерево, а там, на полянке, медведь лежит. Он его одной пулей прямо в лоб, наповал".