Время не сотрёт нашу память
Сколько бы ни прошло лет, благодарные потомки никогда не забудут подвиг советского народа в годы Великой Оте- чественной войны 1941-1945 годов. Под- тверждением тому являются документы, собранные неравнодушными людьми и хранящиеся в архивах. В нашем архи- ве, например, хранится уникальная книга – "Эстафета боевой славы". В ней собра- ны материалы об участниках войны из Теньгушевского района. Вот несколько из них:
АФОНИН Алексей Гаврилович
(29 марта 1924 г. - 6 марта 2004 г.), д. Веденяпино
Призван в армию в августе 1942 года. В г. Кулебаки окончил школу младших командиров и получил звание сержанта. Потом был направлен на фронт.
Воевал на третьем Белорусском фронте. В марте 1943 года был ранен. Попал в госпиталь, где пролежал два месяца.
После госпиталя прошел офицерские курсы и был назначен командиром миномётного взвода. В 1944 году стал командиром миномётной роты. Воевал в Восточной Пруссии. Освобождал Кёнигсберг. Победу встретил в Пилау.
Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I и II степеней, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга".
После войны трудился в родном колхозе.
БАРДИН Григорий Никонорович
(8 декабря 1921 г. - 23 января 1995 г.), с. Кураево
Войну встретил в Калуге. Оттуда отправили на Западный фронт. В бой вступил в городе Сенно, что на польской границе. Потом вместе со своей частью пришлось отступать. В бою под Вязьмой Смоленской области получил ранение. Лечился в Москве, в госпитале на улице Почтовой.
После излечения дали отпуск на родину. Поправив здоровье, вернулся в строй. Направили в Чебоксары, в школу старшин. После её окончания отправили на Волховский фронт. Участвовал в операции по прорыву из окружения 2-й Ударной армии.
В июне 1942-го получил ранение левой ноги. Лечился в Анжеро-Судженском госпитале Кемеров-ской области. Потом был направлен в артучилище, находившееся в городе Сумы, которое окончил в 1945 году.
Воевал на 2-м Белорусском фронте под командованием Рокоссовского. Реку Вислу форсировал под Варшавой.
Затем был направлен на Центральный фронт, в 937-й гаубичный артполк, находившийся у реки Одер, для взятия Берлина с запада. Полк форсировал Одер, но на Берлин не вышел.
При освобождении немецкого города Данциг (нынешний Гданьск) Г. Н. Бардин встретился с земляком Александром Васильевичем Зайкиным.
В боях за Данциг огневым взводом Г. Н. Бардина было подбито четыре немецких танка. Он заменил погибшего наводчика у орудия. В неравном бою тяжело было выдержать натиск немцев, но подоспели "Катюши".
Победу встретил вблизи Балтийского моря. Затем служил в Германии под командованием Жукова. 20 февраля 1947 года был уволен в запас.
Награждён орденом Красной Звезды за освобождение Гданьска, медалями "За отвагу", "За Победу над Германией". После войны трудился в колхозе им. Карла Маркса.
МЕЛЬЦАЕВ Николай Анисимович
(21 апреля 1925 г. - 26 сентября 1996 г.), с. Шокша.
Призвали в армию 18 февраля 1943 года и направили в город Бабушкино Московской области в школу младшего начальствующего состава, где пробыл до июня. Здесь присвоили звание сержанта.
Окончив школу, молодой боец получил направле-ние в Наро-Фоминск, где формировался артиллерийско-пулемётный полк. В составе 19-го танкового корпуса полк перебросили на фронт под город Мелитополь. Мельцаев участвовал в освобождении этого города, а потом – в наступлении на Крым. Дошёл до Перекопа. Там пришлось занять оборону.
После этого часть войск, куда попал и полк Н. А. Мельцаева, сняли и перебросили под Никополь, навстречу немецкой танковой армии. В жестоких боях противник был разгромлен.
19 декабря 1943 года получил тяжёлое ранение и был отправлен на лечение в госпиталь, расквартированный в городе Запорожье. Находился там до августа 1944-го. По ранению признали непригодным к строевой службе. Вернулся домой в Шокшу.
О. СЛЁЗКИНА, начальник отдела муниципального архива администрации Теньгушевского муниципального района.