Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Гордость матери

Ее свекровь, Прасковья Андреевна Милованова, вдова участника Великой Отечественной войны, была недовольна выбором сына. Считала, что восемнадцатилетняя красавица Валентина с длинной до пола косой, не сделает его счастливым.

Крепкая семья - сильная Россия

Гордость Валентины – трое её сыновей

Ее свекровь, Прасковья Андреевна Милованова, вдова участника Великой Отечественной войны, была недовольна выбором сына. Считала, что восемнадцатилетняя красавица Валентина с длинной до пола косой, не сделает его счастливым. Александру было уже 28. Высокий, красивый, широкоплечий, он слыл в округе покорителем женских сердец.

Но она глубоко ошиблась. Александр и Валентина, создав крепкую семью в далеком 1963 году и оставшись жить в родном Широмасове, жили небогато, но дружно и счастливо. В мире и согласии, без скандалов и недомолвок. Валентина оказалась мудрой и умелой хозяйкой, отличной стряпухой. С молодых лет вкусно готовила- пекла, варила, жарила, консервировала впрок по собственно придуманным рецептам

А в семье дело поставила так, что последнее слово всегда было за ней. Бывало, Александр Павлович решает какие-то семейные проблемы и вопросы, но в конце концов вынесет вердикт: " Как Валя скажет…" И делали так, как считала она.

Без малого 50 лет прожили они, рука об руку идя по жизни, поддерживая друг друга во всем. Он долгое время шоферил в колхозе имени Ленина, был и лесником, и рабочим по наряду бригадира, она трудилась на ферме – телятницей, свинаркой. В семье росли трое сыновей. Были помощниками во всем, особенно в личном подсобном хозяйстве, на огороде, вокруг дома..

Когда выросли, одного за другим провожали в армию. До сих пор в семейном альбоме хранятся письма командования с благодарностями за достойное воспитание. Все трое отдали долг Родине. Демобилизовавшись, обосновались в Москве, создав свои семьи…

А между тем годы брали свое. Александр Павлович и Валентина Петровна остались одни и все чаще стали поговаривать о золотой свадьбе. Она была не за горами. Мечтали о том, как сыновья с семьями приедут из Москвы поздравить любимых родителей, сказать им слова любви и признательности…

Но судьба оказалась жестокой. Не дожил Александр Павлович до золотого семейного юбилея. Неизлечимая болезнь и смерть украла у Валентины Петровны ее любимого "деда"- как она его называла в последние годы. Лежа не смертном одре, он просил: "Ты, бабушка, не зови никого меня обмывать, сама все сделай. Не хочу, чтобы чужие видели меня, исхудавшего". И со вздохом добавлял: "Жалко, что скоро одна будешь пить по утрам кофеек.." Умирал мучительно, но тихо, со слезами на глазах. Она сделала все так, как он наказывал.

В большом, красивом и ухоженном доме уже шестой год Валентина Петровна живет одна. Часто с благодарностью вспоминает своего покойного брата Василия Петровича, который помог построить такой красавец-дом. Работая в Кадоме в "Сельхозтехнике", тот имел возможность помочь транспортом, лесом, пиломатериалом. Теперь она гостеприимно встречает у себя его четверых детей.

Да и не только их… Гостей бывает в доме много, особенно летом. Сыновья, их друзья и подруги, племянники с семьями, сестры с детьми и внуками. Всех умеет приветить, разместить, накормить

Сыновья выросли послушными, порядочными, трудолюбивыми. До сих пор слово мамы для каждого закон. Не смотря что старшему Юрию, дослужившемуся в органах внутренних дел до звания полковника, исполнилось 53, среднему Валере- 52, младшему Саше- 43. И внуки у Валентины под стать сыновьям- послушные, исполнительные. Когда живут летом у бабушки, боже упаси уйти далеко от дома. Наоборот, многие ребятишки собираются именно возле них. Здесь и футбольное поле, и волейбольная площадка…

Ребята очень любят свой дом, стараются создавать красоту, уют вокруг, удобства внутри, чтобы маме было комфортнее жить.

Посмотришь, иные в деревню приедут в отпуск или на выходные и "гудят" с утра до вечера. Спиртное, шашлыки, гулянье, порой драки, мат, скандалы, никаких дел. У Валентины же, приехав и перекусив с дороги, сразу берутся за лопату, ножовку, топор. Один обрезает кустарники, другой прореживает малину, третий налаживает триммер для косьбы вокруг дома. Все при делах. Кстати, они любят быть в деревне все вместе. Стараются, чтобы отпуск совпал.

А два года назад решили построить баню. Мама отговаривала: "Дорого. А мне уже 70 стукнуло, кому останется?" Но в этот раз сыновья ослушались. И такую игрушку смастерили – загляденье! С душем, парилкой, просторную, современную. Видно, что Саша и Валера – способные по плотницкой части, не случайно в Москве в строительных организациях работают. А Юру в шутку окрестили тогда финансовым директором. Работали тихо, без суеты … Баня получилась как добротный домик.

И только вечером разжигают мангал. Далеко за полночь слышны из сада Миловановых (паранькиных, как их зовут в селе) шутки, смех. Валентина радуется встрече детей и друзей, с удовольствием подтаскивает на уличный стол свои фирменные блинчики с сыром, творогом, вкуснющие котлеты, жареную мокшанскуюрыбку, которую на рассвете поймал Валера.

А утром, едва забрезжит рассвет, Юра уже с лукошком направляется в ближайший лесок, который начинается сразу за домом, за грибочками или за ягодами. А если их пора еще не пришла, то просто на прогулку. Иногда спрошу его: "Да что там в лесу-то нынче забыл, ведь нет ничего?" Он в ответ: "Ой, Нина, ты не представляешь, какое удовольствие получил, каким воздухом надышался…" А у самого глаза горят, будто медведя завалил.

Особо расскажу об особенном сыне Валентины Валере. Несколько лет назад из-за болезни ему пришлось оставить работу в Москве, и большую часть времени он теперь живет в Широмасове. И не просто живет и думает о своих "болячках", а с увлечением занимается народным промыслом. С детства увлекался резьбой по дереву, выпиливанием, и сейчас, когда времени свободного много, бесконечно творит и фантазирует. Возле дома оформил выставку своих поделок из природного и бросового материала - целый музей под открытым небом. Чего здесь только ни увидишь! Фантазии и творчеству его нет предела.

Валера любит ходить в лес, и никогда оттуда не возвращается пустой. То карягу какую интересную найдет, то кору дерева притащит, то извилистую ветку, которая в его умелых руках с помощью шпагата превращается в причудливую паутину. А паука смастерит из обыкновенного полена и прикрепит его в середине. Интересная получается "картина".

В его экспозиции избушка на курьих ножках, колодец с ведром на цепи, корабли впарусами, различные сказочные персонажи. Вторую жизнь получают старинные предметы быта – выдобленные бочки, корчаги…

Выставка привлекает внимание школьников, односельчан и просто проезжающих мимо. Часто останавливаются машины, люди выходят и с интересом рассматривают поделки - удивляются, восхищаются творениями местного умельца.

Спросила однажды Валентину Петровну: как удалось воспитать таких трудолюбивых, послушных и уважительных сыновей? Она громко засмеялась и ответила:

- Не знаю. Наверное, так сложилось в нашей семье, что всегда мы все делали вместе. Раньше, когда росли ребятишки, держали много скотины. На дворе было четыре коровы, быки, телки, свиньи, несчетное число овец. Только молока сдавала по 40 литров в день. И мяса много. Все это требовало работы. Ребята подрастали, и вместе с отцом брались в сенокосную пору за косы. Для скотины в основном косили вручную. Сушили, сгребали, метали копны. Работы хватало всем. Это уже позднее стали нанимать косилки.

Жили сытно. На столе всегда были свежее масло, творог, сметана, мясо в большом количестве. Хватало и городских родственников угостить. Я никогда не продавала ничего со своего подворья. Раньше делала и колбасу, и тушенку, и сало, и всякие полуфабрикаты. Мальчишки всегда были рядом, помогали, поэтому сейчас умеют вкусно готовить. Саша, к примеру, делает рыбу в грибном соусе - просто объеденье, Юра мастерски готовит мясные блюда, Валера профессионально печет хлеб, коптит рыбу и мясо

Валентина замолчала, а потом добавила:

-А может мои ребята пошли в моего деда Осипа и бабушку Еву?Б Они были удивительно трудолюбивы и незлобливы. Хотя судьба у них очень нелегка, могли бы озлобиться на весь белый свет.

И поведала историю своей родословной. А она очень даже интересная.

В 30-е годы прошлого века молодая семья Осипа и Евы Котовых, их дети Мария, Галина и маленький Васенька жила на хуторе в далекой Житомирской области. Осип одним из первых вступил в колхоз, был работящий, справедливый, мог сказать правду-матку в лицо. И как-то на собрании обронил фразу, которая в корне изменила его жизнь и жизнь его семьи. Сказанные слова обросли домыслами, кто-то истолковал их по- своему и усмотрел враждебный власти смысл. Ночью раздался стук в дверь, и Осипа забрал "черный воронок". "До выяснения",- сказали жене. "Выясняли" долго. Только через несколько месяцев семья получила письмо, где обратным адресом значилось: Мордовия, Потьма… Дали Осипу три года. Как врагу народа.

Вскоре на Украине начался голод. Чтобы как-то спасти детей, Ева стала собираться в дальнюю дорогу. Еды не было, денег- тоже. Собрав немного вещей, она с детьми тронулась в путь. Пешком. Много лишений пришлось испытать. Но бабушка Ева всегда с благодарностью вспоминала русских людей, которые кормили, хотя самим порой нечего было есть, отдавали путникам последнее, обогревали, давали кров. Однажды их даже несколько километров везли на телеге - пожалели маленьких ребятишек.

До места пребывания мужа она добралась только с двумя девочками. Васеньку похоронили в дороге. Всю жизнь себя корила Ева, что дала малышу разопревших пшеничных зерен побольше, чем девочкам. С жадностью проглотил их. Но не выдержал его желудочек грубой пищи…

В Потьму они пришли на рассвете. И опять добрые люди накормили, обогрели, позволили помыться в бане. А вскоре встретились с мужем и отцом. Осип не падал духом, рядом много было тех, кто также был осужден по наговору. Работал добросовестно, начальство лагеря относилось к нему хорошо. Еве разрешили поселиться в поселке Муханов, она стала перебиваться случайными заработками. Стирала, полола огород, убиралась по дому, где хозяева в этом нуждались, и готовила еду, пекла замечательные хлебы. Так и шло время.

Когда закончился срок у Осипа, семья стала жить вместе Ева была счастлива, что родной человек жив, здоров и рядом. Но только вроде обжились, их выселили в Коммуну. Здесь Осип и Ева работали в колхозе. Она в основном пекла хлеб и прослыла хорошей стряпухой.

Потом семью снова переселили, теперь разрешили поселиться в Бодягине. Было такое поселение между Шокшей и Мельсетьевом. Надеясь, что мытарства по переселению их закончились, завели скотину, пчел, обустроили дом. Осип был великий труженик, не кичился никакой работой. А главное - под его началом было 100 колхозных ульев и 30 своих. Ева снова стала колхозным поваром, снова пекла хлеб для всей колхозной бригады. Одним словом, трудились дед и бабушка Валентины не покладая рук. Поэтому вскоре стали зажиточными людьми.

Девчонки подрастали, стали невестами. И обе приглянулись широмасовским парням, когда еще жили в Коммуне. Мария вышла замуж за Петра Бойнова, комиссованного с фронта по ранению, а Галина полюбила Петра Милованова. На фронт его не брали из-за инвалидности.

И так уж случилось, что совсем старенькими коротали свой век Осип и Ева Котовы у своей дочери Марии в Широмасове и покоятся они на местном кладбище, где их в поминальные родительские дни навещают благодарные потомки в лице внучки Валентины и ее детей. Вспоминают они, как любовь, верность, преданность друг другу и трудолюбие хранили в трудную годину семью Осипа и Евы. А гены, как известно, передаются из поколения в поколение. И они передались Валентине. По крайней мере она так считает.

Автор: Н. Мещерякова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 726

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика