Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Нашли свои дороги

Нашли свои дороги

Минувшей весной на торжественных школьных линейках в нашем районе прозвенел последний звонок для 44 одиннадцатиклассников и 97 девятиклассников. Остались позади волнительные экзамены, выпускной бал… В Теньгушеве и Барашеве, в Дачном и Такушеве, в Шокше и Широмасове уже встретили первоклассников. А нашим читателям, как думается, будет интересно узнать: какие вузы, колледжи и профессии выбрали наши выпускники.

ОСОБОЕ внимание следует обратить на вчерашних школьных отличников, которые оправдали доверие учителей и родителей, и успешно подтвердили свои знания на Едином государственном экзамене. Набрав высокие баллы по обязательным и выбранным предметам, Василий Егоров и Екатерина Шиндакова, например, успешно поступили в Саранске на медицинский факультет МГУ им. Н. П. Огарёва. Став студентами, в Мордовском государственном университете сегодня учатся Евгений Трубаков и Анастасия Хлебина, в Нижегородском техническом – Артём Бойнов, в Московском педагогическом – Надежда Кувшинова, а в медико-стоматологическом – Галина Мельцаева… Юрий Валягин в числе сокурсников теперь осваивает знания по юстиции, а Евгений Чудаев занимается в лингафонных кабинетах факультета иностранных языков МГПИ имени М. Е. Евсевьева. Молодцы!

Выпуск из школы в прямом и переносном смысле открыл перед подростками тысячи дорог, из которых каждый выбрал одну. Взвесив свои возможности, по совету старших наставников вчерашние школьники сейчас учатся в Москве и Санкт-Петербурге, в Саранске и Нижнем Новгороде, в Рязани и Самаре, Егорьевске и Владимире, Сарове и Арзамасе… Очень приятно, что выпускница Такушевской средней школы Оксана Исупова – внучка нашего бывшего селькора Анны Антоновны – поступила на факультет журналистики МГУ имени Н. П. Огарёва. И мы будем рады видеть её в нашем творческом коллективе на своей первой производственной практике.

Среди выпускников девятых классов немало ребят выбрали лечебное дело. Ирина Герасимова, к примеру, учится в Саранске. А вот другие молодые теньгушевцы, мельсетьевцы, барашевцы и такушевцы осваивают будущие профессии в Темниковском медицинском колледже. Многолетняя практика доказывает, что его выпускники пользуются всевозможными льготами, материальной поддержкой государства и никогда не остаются без работы. На это в перспективе и рассчитывают ставшие первокурсниками Андрей Рассамахин и Анна Баева, Ксения Буданова и Татьяна Шабалова, Евгения Черняева и Анастасия Седова, Виктория Волькина и Анастасия Панина, Анна Бабина…

А вот их сверстник Алексей Евграшин решил

стать учителем физкультуры. Но более всего требованиям времени отвечают те ребята, которые выбрали рабочие профессии технического профиля. В будущем планируют стать электриками студенты колледжа Олег Соболев, Василий Илюшин и Алина Назарова. Алексей Пичугин учится на механика, Дмитрий Чер- нов – на монтажника… Как писал поэт: "Все профессии важны, все профессии нужны…". Хороший уровень знаний наших выпускников – прекрасно. И мы надеемся, что все ребята вернутся на свою малую родину уже в качестве молодых специалистов.

Самые оплачиваемые профессии

Министерство труда и социальной защиты составило список самых высокооплачиваемых профессий в России, исходя из данных о вакансиях, заявленных работодателями в службы занятости в первом полугодии 2017 года.

Первое место заняла позиция "капитан океанского судна" с зарплатой в 500 тысяч рублей. На втором месте – "капитан воздушного судна" (320 тысяч рублей). На третьей позиции оказался "главный технолог золотодобывающей промышленности", чей ежемесячный доход равен 312 тысячам рублей.

Четвертой стала позиция "главного тренера по хоккею" (300 тысяч рублей), пятой – "начальник строительного участка" (250 тысяч рублей). Также в топ-10 вошли "врач-стоматолог", "риск-менеджер", "инженер-электрик" и "аналитик в области информатики и вычислительной техники" с окладами от 190 до 200 тысяч рублей.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост зарплат квалифицированных и уникальных специалистов из-за кадрового голода, вызванного демографическим кризисом в 1990-х годах.

Автор: Юрий Милованов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 710

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика