Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Верны завету

Верны завету

Учить доброму, светлому, вечному – так гласит завет учительской профессии. И ему, без сомнения, уже тридцать три года верна чета педагогов Самошкиных из Куликова. Николай Валентинович и Ольга Ивановна по образованию – математики и оба яркие представители учительских династий.

О жизни, посвящённой детям, в материале М. ЕРМАКОВА.

Математика, или 1+1= семья

На слегка пожелтевшей от времени фотографии запечатлены Николай Валентинович и Ольга Ивановна Самошкиных - молодые студенты физико-математического факультета МГПИ имени М. Е. Евсевьева. Глава семейства родился и вырос в селе Куликове Теньгушевского района, а хранительница очага – в селе Паёве Кадошкинского. Они могли бы так и не встретиться, если бы не любовь… В первую очередь – к математике. Ведь когда перед каждым из них встал вопрос: "Кем стать?", не задумываясь решили: "Конечно, учителем!".

"Моя мама, Клавдия Степановна всю свою жизнь посвятила преподаванию биологии в Куликовской школе. А к математике меня приобщил отец – Валентин Андреевич. Он работал бухгалтером и в школе, и в колхозе, - говорит Николай Валентинович. - Я помню, как мама помогала ему в дни отчётов, если что-то не сходилось".

А Ольга Ивановна росла в многодетной семье педагогов. Её отец Иван Александрович Шичкин был математиком, мама, Анна Ивановна – филологом. В доме постоянно велись разговоры о школе, а вокруг лежали тетради, учебники, конспекты, пособия…

"У нас в семье 13 учителей – мать и отец, старшие два брата и сестра, я, зятья и снохи", - рассказывает Ольга Ивановна.

Вся жизнь в кадре и за ним

Студенческие годы подарили Самошкиным не только друг друга, но и верных друзей, а также первый профессиональный опыт общения и работы с детьми.

"Вот здесь мы с супругой пионервожатые в детском летнем лагере "Солнышко". А вот наше свадебное путешествие – три дня в палатке на берегу Мокши", - вспоминает Николай Валентинович, показывая выцветшие от времени фотографии.

Свой трудовой путь молодые учителя начали в селе Савве Торбеевского района, куда были направлены по распределению после окончания пединститута.

"Супруга с Кадошкинского района, я – с Теньгушевского. Оба математики. Смерили линейкой расстояние, поделили и оказались в Торбеевском районе – семь километров от райцентра, ни путей, ни дорог… Здорово мы так рассчитали, - шутит Николай Валентинович. - Когда было распределение, нам говорили, что жильё будет школьное. В голове: коттеджик из кирпича, ровненький, красивый… А на деле – избушка на курьих ножках: вся чёрная, на крыше старый шифер, покрытый мхом, крыльцо покосившееся, обои до середины стен мышами съедены, из голландки дверца вывалена, а в стенах дыры – между бревнами рука пролазила… Мурашки по спине – жене вот-вот рожать, а тут такое. Ну, ничего, три года мы там прожили, а потом я убедил Ольгу Ивановну переехать в Куликово. Ученики даже плакали, когда мы уезжали…".

Но, в каких бы условиях ни находились Самошкины, главным для них всегда было и остаётся – воспитание подрастающего поколения. Этому они посвящают не только школьные часы, но и всё своё свободное время, организуя постоянные походы по родным местам – на Мокшу, за грибами и ягодами, ведут беседы и поют песни под гитару у костра…

"Это мой самый первый класс в школе… Вот мы в кружке "Фотодело", вот на Новогодней ёлке, а это проводим игру "Что? Где? Когда?"... Я торбеевских учеников на лето в Куликово приглашал. Ходили с ними в походы, на экскурсии, рыбалку, за грибами и ягодам. И каждому гостинец с собой дали – по баночке ежевики", - продолжает Николай Валентинович, листая фотографии ушедших лет. А их в семейном архиве Самошкиных несчётное количество. В кадре вся жизнь Николая и Ольги в окружении детей – собственных и учеников. На них запечатлены и походы, и праздники, и спортивные состязания… Фотография – давно уже стала семейным хобби Самошкиных. – "У Ольги Ивановны, куда бы мы ни поехали, всегда с собой фотоаппарат. Если ты ищешь красоту, найдёшь её везде. Есть люди, которые видят всё плохое, а есть те, что – только хорошее", - размышляет Николай Валентинович.

Хобби всей жизни

У Николая Валентиновича есть ещё одно хобби, которое стало делом его жизни – спорт. Воспитанники Самошкина неоднократно доказывали на районных и республиканских соревнованиях, что они лучшие.

"Любовь к спорту ещё в детстве мне привил ныне покойный учитель физкультуры – Александр Павлович Ярочкин, ветеран Великой Отечественной войны. В классе из 25 человек я был самым слабым. Но постоянно тренировался, ходил в спортивные секции. К дому охапками с поля натаскивал солому, чтобы прыгать в высоту. Одну, вторую, третью… Была цель. Умел многое – играть в волейбол, баскетбол, настольный теннис… Правда на соревнования брали сильнейших. Поэтому, сегодня думаю: пусть хоть мои ученики будут лучше, чем я. Ведь, по сути своей, не все же мы чемпионы, - рассказывает Николай Валентинович. – Но приятно, когда твои подопечные доказывают, что они лучше тех, кого тренируют профессионалы…".

"Хороший хозяин - тот, который строит"

Сегодня, как и прежде Николай Валентинович Самошкин преподаёт профильные предметы – физику и математику, а по совместительству ведёт физкультуру в Широмасовской основной школе, которую второй год возглавляет его супруга.

Кстати, о школе. Это здание было построено, когда школа была общеобразовательной, а директором там был именно Николай Валентинович.

"Это было сделано не без помощи Н. И. Меркушкина, когда он был ещё первым секретарём райкома партии в Теньгушеве, - рассказывает Николай Валентинович. – На учительской конференции, после проведённой инспекции, М. С. Назаров заявил, что Широмасовская школа готова к началу учебного года. А я опроверг его слова. Тогда ещё голова горячая была. Потом Николай Иванович вызвал к себе и спросил: "Будешь школу строить?". Ответил, что буду, если поможет. Помог… Построили школу. Ведь хороший хозяин – тот, который строит, а не ломает!".

К слову о строительстве. С этой профессией связал жизнь средний сын Николая и Ольги Самошкиных - Виктор.

- По образованию он инженер-электрик. Сейчас со своей семьёй Виктор живёт в Саранске. Работает в строительной организации. Строительство его привлекало с детства. Он постоянно помогал мне что-то мастерить, - рассказывает Николай Самошкин. – Старшая дочь Евгения и младший сын Сергей пошли по стопам родителей - закончили факультет прикладной математики в МГУ имени Н. П. Огарёва. Евгения с мужем живут в Эстонии, а Сергей с супругой – в Саранске. Недавно он пришёл из армии, работает тестировщиком программного обеспечения…

Не зря говорят: мало родить, нужно ещё и воспитать. Объяснить ребёнку значение слова честь, научить беречь её смолоду, вложить в него самое доброе, светлое, вечное может только чистый душой человек. Такими качествами без сомнения обладают Николай Валентинович и Ольга Ивановна Самошкины. Желаем им неиссякаемой энергии, оптимизма и бодрости духа!

Все фотографии (9)

Автор: Марат Ермаков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 803

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика