Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

"Не можем мы сидеть без дела!"

"Не можем мы сидеть без дела!"

Пётр Васильевич и Татьяна Ивановна Степаевы из Теньгушева вместе воспитали и подняли на ноги двух прекрасных дочерей. А достаток на своём столе, даже в трудные 1990-е годы, когда глава семейства стал инвалидом, а хранительница очага, попав под сокращение, осталась без работы, обеспечивали собственным трудом. Сегодня личное подворье Степаевых изобилует скотиной и ставится в пример. Есть на нём и корова с телёнком, и поросята, а овец… более 60 голов.

О секретах семейного счастья в материале М. ЕРМАКОВА.

Шофёр и "атаманша"

В далёком 1971 году сельская молодёжь из райцентра часто ходила на танцы в соседнее село Башкирцы. Туда же после трудовых будней лежал путь и молодого неженатого водителя ГАЗ-53 местного колхоза Петра Степаева. Шофёр, как гармонист, в те времена на деревне был в почёте, поэтому несложно догадаться, что многие девчата заглядывались на Петра. Но из всех ему приглянулась лишь одна единственная - Татьяна, а других он просто не замечал.

- Татьяна была боевая, как атаманша, - говорит Пётр Васильевич. – Она и сейчас такая.

Понравился девушке и Пётр. Повстречавшись с год, молодые сыграли свадьбу, а вскоре уже радовались появлению на свет дочки Светочки. Жизнь шла своим чередом. Глава семейства трудился в колхозе, а хранительница очага - в РАЙПО.

- Там я стала работать сразу после окончания восьмого класса, - рассказывает Татьяна Ивановна. – Пришла ученицей, да так и осталась. Работала и бухгалтером, и кассиром, и ревизором. На проверки ходили пешком. За день так находишься, что ног не чувствуешь. Домой придёшь, а там и уборка по дому, и скотина во дворе…

Пётр Васильевич тем временем продолжал наматывать десятки тысяч километров на грузовом автомобиле. В 1972 году, когда бушевали лесные пожары, он возил в Мордовию картофель из города Верещагино Пермской области, а с Семёнова Горьковской области – солому…

Так шёл день за днём, год за годом. Ещё одна радость в семью Степаевых пришла в 1978 году – на свет появилась вторая дочка Ирина. В том же году Петр Васильевич был удостоен Почётной грамоты передовика десятой пятилетки, спустя четыре года – медали победителя соревнований "Жатва-82", а в 1987 году – Диплома лучшего по профессии водителя, выработавшего на грузовом автомобиле ГАЗ-53 за год 120933 тонны километров….

Семья жила, трудилась, дочки подрастали. Настали 1990-е годы…

Вместе выстояли

Тяжёлые времена наступили для всей страны. Если работа ещё какая-никакая была, то зарплату люди не получали годами. В таких условиях были и Степаевы.

- Тогда мы выжили только благодаря личному подворью, - говорит Татьяна Ивановна. – Четыре коровы держали, да столько же свиноматок. По 40-50 литров молока в день сдавали на маслозавод. Надо было как-то жить: муж стал инвалидом, меня сократили, а дочери обе были студентками медицинского факультета...

Но, столкнувшись с трудностями, Степаевы не опустили руки и продолжили трудиться на личном подворье, увеличив поголовье скота. Глава семейства, даже будучи инвалидом третьей группы, продолжал работать в местном колхозе "Победа".

- Помню, зимой машина сломалась, так он фонарь повесил во дворе. Всю ночь ремонтировал, а наутро уехал, - рассказывает супруга. – А решеток, сколько поворочал, когда скот возил на Выксу, в Торбеево, Сатис! Навоз от бортов в 36-градусный мороз сколько подолбил! Приедет ночью, а утром чуть свет кувалдой уже стучит…

- Однажды зимой прокладка под головкой блока цилиндров на ГАЗ-53 прогорела. А на улице мороз больше сорока градусов, - вспоминает Пётр Васильевич. - Блок снял, прокладку заменил. И снова в путь. Думал обморожусь.

Общий трудовой стаж Петра Васильевича – 41 год. За это время он был удостоен многих наград и почётных грамот. Но самой ценной считает полученную в 2008 году.

- От Главы Республики Мордовия Н. И. Меркушкина ко Дню сельского хозяйства за многолетний и добросовестный труд мне вручили Почётную грамоту и наручные часы, - с гордостью говорит собеседник.

Они – пример для многих

Сегодня Пётр Васильевич и Татьяна Ивановна встречают старость в добротном доме, где царят любовь, спокойствие, доброжелательность, где всегда по-семейному тепло и уютно. Обе дочери уже сами давно стали мамами и часто гостят с детьми у родителей. Старшая дочь Светлана Петровна Буркаева живёт в Барашеве, там же трудится терапевтом, ведёт приёмы и в Теньгушеве, и в Дачном. Пациенты её очень любят и ценят. А младшая - Ирина Петровна Степаева живёт в Саранске. Она доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии, фтизиатрии, кожных и венерических болезней.

- У нас дочки хорошо учились, и школу обе окончили с золотыми медалями, - говорит Татьяна Ивановна. - А Ирина и мединститут окончила с отличием. Сейчас уже имеет два высших образования. В 2005 году она защитила кандидатскую в НИИ РАМН в Москве. Кроме того, она председатель общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Республике Мордовия.

Но даже сегодня, когда дочери уверенно стоят на ногах, а сами давно на пенсии, Пётр Васильевич и Татьяна Ивановна продолжают держать скотину. Но на большое хозяйство нужны и корма.

- В этом году я подсчитал - сено, зерно закупили на сто тысяч рублей, - говорит Пётр Васильевич. – Ещё отруби будем покупать. "Какая выгода?" – спросите вы. Свои продукты. Да и, не можем мы сидеть без дела.

- Всю жизнь скотину держим и уже не представляем себя без неё, - продолжает Татьяна Ивановна. - Мясо и молоко продаём. А вот шерсть сжигаем – не принимают её нигде. Раньше валенки валяли, а сейчас и фабрик поблизости нет. Куда-то везти – себе дороже выйдет.

Василий Алексеевич Родин, будучи главой администрации Теньгушевского сельского поселения в двухтысячных годах за высокие показатели в реализации государству молока и мяса вручил Степаевым памятный подарок – микроволновую печь. А минувшим летом на праздновании Дня села семью отметили в номинации "Лучшее подворье".

Сейчас на их дворе корова с телёнком, два поросёнка и более 60 овец. Во время 1990-х и "нулевых" их личное подсобное хозяйство было одним из самых передовых в районе, таким остаётся, и по сей день.

Более 45 лет, душа в душу, живут Пётр Васильевич и Татьяна Ивановна Степаевы. Их совместная жизнь без сомнений, может служить примером для многих. А трудолюбию супружеской четы можно только позавидовать.

Автор: Марат Ермаков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1301

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика