Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Счастье не в богатстве

Счастье не в богатстве

Добрый пример любви и заботы подаёт сегодня родным и близким пожилая жительница райцентра Александра Петровна Аладышева. Она – многодетная мать, достойно воспитавшая сына Виктора, дочерей Татьяну, Нину и Валентину. Овдовев в 40 лет, эта сильная духом женщина не растерялась, а примерно работала, чтобы поднять на ноги детей-школьников. С поддержкой матери, Марии Матвеевны, вывела их в люди, но и по сей день всем старается помочь, угодить. За её старание Господь наградил здоровьем и долголетием. А ещё даровал восемь внуков и 14 правнуков. В них её счастье, гордость и отрада для сердца, по-прежнему щедрое на теплоту.

Материнский наказ

- Пока живу, всегда своим наказываю, чтобы между собой дружнее жили, – заметила в беседе А. П. Аладышева. – А кто "тонет" в "плохоте", или у кого беда какая, тому вместе помогайте. Никогда не сердитесь. Счастье не в богатстве…

Эти мудрые материнские слова подсказаны богатым жизненным опытом, поскольку на долю Александры Петровны выпало суровое время. То лихолетье, которое пережили ветераны, именуемые сегодня "детьми войны".

Даже на склоне лет благодарная дочь с сожалением вспоминает погибшего от фашистской пули отца, Петра Ивановича Степаева. Вспоминает, что до начала Великой Отечественной войны он работал в Москве на лошади. Рядом были жена, трое детей… А потом – отправка кормильца на фронт, эвакуация, мытарства в дороге… Тогда они с трудом добрались до родного Теньгушева, где их приютили дед Матвей Яковлевич и бабушка Татьяна Михайловна Хлебины. Жили, как говорится, душа в душу, не обижали, не обделяли, но воспитывали в труде.

- Помнится, – рассказывает Александра Петровна, – дед, Матвей Яковлевич, всю пору промышлял на своей лодке, перевозя товары. Мне ещё малой доводилось плавать с ним по Мокше в Касимов. Он с авоськами спешил на базар да по магазинам, а я за бутылочку морса, как называли тогда лимонад, соглашалась на берегу караулить лодку. Смешно и представить, какой из меня тогда сторож-то был. Как ещё сама в реке не утонула без присмотра? Так и росла…

Своя семья

Когда с фронта на отца пришла похоронка, непоправимое горе переживали вместе. Собраться силами вдове и сиротам помогли опять же родные и то, что война была общим горем для всех, кто окружал. Но даже в нужде и отчаянии жизнь продолжалась. Старики работали, не покладая рук, а дети, даже впроголодь, росли. Позднее Мария Матвеевна Степаева начала строить свой дом, чтобы жить отдельно от родителей.

Как могла, поддерживала мать и повзрослевшая дочь Шура. Особенно в годы работы с подругами на торфозаготовках, откуда привозила деньги. Скромных сбережений хватило даже на её приданое, ведь вскоре девушка вышла замуж за земляка Петра Петровича. С тех пор и стала Аладышевой, продолжив род в замечательных потомках.

- Мужик у меня был хороший, мастеровой… Из хвойного леса сам построил добротный дом, где живу, – говорит Александра Петровна о ныне покойном супруге. – Первое время после свадьбы управлял в местном колхозе на лошади. Я там же три года являлась учётчицей в тракторной бригаде.

Да ведь работали-то тогда почти даром, за трудодни, за "палочку". Решился он перейти в частную плотницкую бригаду, ходил с пилой по калымам. А потом вместе устроились в МСО (межколхозную строительную организацию). Пётр ещё в промкомбинат уходил. Да мало пожил.

А самой так и пришлось ворочать на местных стройках. Работы тогда в селе народу было досыта, всем платили. По центральной улице люди шли наверх потоком. Мы женской бригадой кирпичный завод строили, так я даже на обед не уходила. Другие сядут поесть, а мне некогда, свекровь из дома на стройку грудную Нину приносила, надо было сперва дочку кормить…

Вдовья доля

Поэт Александр Романов в одном их своих стихотворений писал: "Судьба не сладкая – вдовья,

На праздники не красна.

А понедельников вдоволь

Для матери припасла…".

Так случилось и в судьбе Александры Петровны, в один день она осталась одна с неопределёнными в жизни детьми. Старший сын едва женился, Таня получала специальность в училище, Нина – в техникуме, а Валя ходила в школу. Их матери и до этого забот хватало, а потом и вовсе грудь сдавила тоска. Задавалась одним вопросом: на что растить своих наследников? В той тяжёлой финансовой ситуации жалеть приходилось именно детей, а про себя забывала. На их жизнь матери хотелось заработать "копейку", оттого и рвалась, не надеясь на пенсию по потере кормильца. Хорошо, что была ещё в силе и здорово помогала родная мать, которая постоянно оставалась дома, присматривала за огородом, подворьем.

Но при этом и А. П. Аладышевой приходилось работать, засучив рукава. Летней порой вставала с рассветом. Корову доила и провожала в стадо, телёнка вела в пойму речки, кормила поросят… В печи готовила детям еду на весь день, а сама порой и не завтракала. Как говорит, перекусывала что-то на ходу по пути на работу. Всегда спешила, хлопотала, была полна дум о доме, детях, делах…

Вместе с односельчанками Марией Фёдоровной Мухаевой, Анной Михайловной Ганюшкиной Александра Петровна в составе бригад женщин-каменщиц возводили здания нынешней райадминистрации, бывшего управления сельского хозяйства… В колхозах строили скотные дворы. Были трудолюбивы, дружны, по молодости много шутили, под настроение пели. В артели пережить утраты становилось как-то легче. Да и взрослевшие дети, к счастью, никогда не огорчали.

Заслужила уважение

В своё время, завоевав в коллективе уважение и доверие, А. П. Аладышева была бригадиром МСО "Восход". В молодые годы вела большую общественную работу, являлась депутатом местного уровня. Её добрые заслуги в Теньгушеве помнят многие. Неслучайно в прошлом году на чествовании пожилых людей в зале районного Дома культуры Аладышеву отметили в числе участников торжества особо. После приветствий депутат Государственного Собрания РМ С. Е. Киселёва поздравила Александру Петровну с 80-летием и вручила юбиляру чайный сервиз.

Такого пристального внимания наша землячка вполне достойна. Ведь многие в Теньгушеве отзываются о ней с уважением.

- Хорошая женщина, спокойная, верующая, очень порядочная, – сказала об односельчанке Е. В. Решетина. – Смотришь, и дети к ней в дом идут, и внуки, и правнуки. Каждому она рада, спешит подсказать, посодействовать. Всем вокруг неё хорошо, как у источника душевного тепла, житейской мудрости…

Видимо, правду говорят, что для детей земной рай – у ног родной матери, в общении с которой каждый чувствует искреннюю любовь и защиту… Александра Петровна, которая годами кормила и одевала, учила, женила и выдала замуж, много выстрадала и отдала своим дочерям и сыну. И к ней, как никому другому, подходят стихотворные строки Людмилы Татьяничевой:

"Мне говорят, что слишком много

Любви я детям отдаю,

Что материнская тревога

До срока старит жизнь мою…

Но ради них живу на свете,

Хоть без забот не вижу дня.

Любовь, мной отданная детям,

Сильнее делает меня…".

Действительно, несмотря на годы, баба Шура ежедневно по утрам спешит с улицы Сакаевской на Полевую к своей многодетной внучке Анне Главацкой. Пока она провожает дочь Полину в первый класс, а сына Кирилла – в детский сад, родоначальница охотно нянчит названную в её честь правнучку Александру. Она ей не в тягость, а в радость, как и все другие. Например, многодетная внучка Елена и правнучка Маша, которые живут в городе. Расспросив Александру Петровну о богатой родословной, они вместе составили на удивление ветвистое генеалогическое древо, где с гордостью отметили Степаевых, Хлебиных, Аладышевых, Богатовых… Да что там фамилии, когда только в один день – 26 августа – у Александры Петровны есть повод отметить разом четверо именин (двух внучек и двух правнучек). Ни в этом ли счастье?

Автор: Юрий Милованов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 971

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика