Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Порыв энтузиазма, сила юности

Эти и подобные словосочетания ярко ассоциируются у людей советского поколения с былой юностью и порой студенческих отрядов.

Эти и подобные словосочетания ярко ассоциируются у людей советского поколения с былой юностью и порой студенческих отрядов. В педагогические объединялись пионервожатые и воспитатели, физруки и музруки… В торговые – молодые продавцы. В сельскохозяйственных парни и девчата повсеместно работали сборщиками плодов, овощей и ягод.

И, конечно же, в советских вузах формировали студенческие строительные отряды, в которых за носилки, ломы и лопаты смело брались будущие инженеры, экономисты, медики, филологи… По сей день помнят о своём пребывании в стройотрядахтеньгушевцы Г. И. и В. И. Будановы, А. В. и Н. А. Мещеряковы, В. В. Демиденко, Т. В. Сургаева, Г. М. Фомина, Н. А. Корнеева… Например, тогда ещё молодые братья Геннадий и Виктор Будановы три года трудились в Мордовии в стройотряде "Атланты" на объектах в Подгорном Канакове Темниковского района, в Изосимовке Ковылкинского и в селе Желтоногово Краснослободского. Кстати, там в соседнем стройотряде "Архимеды" тогда работал студент Владимир Волков – Глава нашей республики.

У каждого из них своя история, но есть и много общего. Особенно в искреннем стремлении быть полезными, созидать и крепко дружить… А некоторые после работы в стройотрядах создали крепкие семьи.

В Теньгушеве молодёжь строила здание бывшего колхозного правления и кирпичный завод, в Хлебине возводила коровник… Жаль, многое из этого уже осталось в прошлом.

Со временем изменились жизненные ценности и взгляды. Нынешние студенты чаще проводят свободное время каникул у компьютеров. А неплохо было бы молодому поколению перенять от вчерашних студентов их стремление к знаниям и любовь к труду с юношеских лет.

Дружно строили коровник

Будучи студенткой историко-географического факультета МГУ имени Н. П. Огарёва, жительница райцентра Т. В. Сургаева в 1973 году побывала в археологической экспедиции на территории Нижегородской области. А двумя годами позже – на молодёжной стройке в Дубёнском районе Мордовии.

- Как сейчас помню, – рассказывает Татьяна Васильевна, – строили мы с ребятами коровник в селе Чеберчино. Местный колхоз был богатым, так что разместили нас удачно, не обижали, кормили и платили хорошо… Но начиналось всё не так радужно.

Дело в том, что в наше время попасть в студенческий строительный отряд было не так-то просто. Не каждого желающего брал к себе командир. Общий студенческий поток на пяти курсах был большой, а в стройотряд набирали у нас, историков, всего одну группу. Предпочтение отдавалось сильным и умелым парням. А девчата так…

Мне тогда просто здорово повезло. В комнате общежития я попала вместе со старшекурсницами. За время учёбы лучшая подруга Татьяна Филина узнала мою нужду в деньгах, поэтому и помогла летом заработать. Со своего третьего курса я была в стройотряде одна, но очень старалась оправдать доверие. Бывали, конечно, и откровенно смешные ситуации.

Мы, девчата, поочерёдно дежурили на кухне, готовили на весь стройотряд сами. Известно, какие там из нас были поварихи в наши-то студенческие годы. Большинство до этого разве что себе в общежитии картофель да макароны жарили. А тут целый отряд кормить. Да угораздило нас в смену с подливкой к гарниру связаться. Словом, где не досолили, где пережарили… Напортачили от души. В первый раз, видимо, с голоду парни промолчали, а на второй стали предупреждать: мол, ради Христа, накладывайте что угодно, только без вашей подливки…

Вспоминает Т. В. Сургаева и казусный случай на стройплощадке. При всей своей занятости на кухне и у бетономешалки Татьяне хотелось заняться и настоящим делом каменщиков. Как-то раз, проявив инициативу, она стала вместе с парнем класть кирпич. Да не где-нибудь в середине, а на углу, на самом виду. Но её старания и смелость мастер ничуть не оценил, и, заметив в работе брак, начал ругаться. Образно говоря, он "стащил" студентку с высокой лицевой кладки, а командиру отряда даже пригрозил за недогляд. А девчушке, вручив мастерок, поручил ровнять бетонные швы между кирпичами. Намекнув, что окультуривать полоски незастывшего раствора у неё получится лучше.

Так и трудилась в то лето, заработав аж 400 рублей! А ещё домой вернулась с удостоверением каменщика 3-го разряда.

Штукатурили цоколь школы

Всякий раз, бывая по работе в Шокшинской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза И. С. Пряхина, Галина Михайловна Фомина непременно вспоминает свои студенческие годы. Оказывается, в далёком 1983 году в составе стройотряда филологов она принимала личное участие в строительстве здания данного учебного заведения.

Это сегодня Галина Михайловна является заведующей отделом по работе с учреждениями образования, опеки и попечительства несовершеннолетних управления по социальной работе администрации района, а тогда всё было иначе. В родной район из Саранска третьекурсница филологического факультета МГУ имени Н. П. Огарёва Галина Коршунова приезжала с городскими сверстниками на строительные работы. Оторвавшись в каникулы от изучения языков и литературы, молодые парни и хрупкие девчонки старательно штукатурили цоколь новой школы. Грубые рукавицы оказались велики, да и вёдра с раствором были не лёгкие. Но терпели, стройотряд сближал…

- Из нашего района в числе филологов в Шокше я была одна, – уточняет Галина Михайловна. – Остальные подбирались чисто городские, не державшие до этого в руках ни строительного мастерка, ни малярной кисти… Например, Елена Гоцель из Днепропетровска вообще слыла редкой неженкой. Но на объекте под руководством мастера всем пришлось засучить рукава. Честно говоря, я и сама-то там впервые научилась штукатурить. Да ещё как в жизни пригодилось! С тех пор, если надо что замазать в доме или в бане, так и не прошу никого…

Как вспоминает Г. М. Фомина, жизнь в стройотряде была интересной и весёлой. Радушно встретивший студентов бывший директор школы И. И. Горностаев разместил их в комнатах школьного интерната, кормили в столовой… Домой из Шокши не наездишься, так и жили в интернате целый месяц, но не скучали. Некоторые подруги бывали в Теньгушеве в гостях у Коршуновых. А в основном после трудовых будней общались с тогда ещё многочисленной местной молодёжью, вместе ходили в Дом культуры в кино и на танцы. И, как водится, много шутили.

Пребывание в нашей мордовской глубинке, несмотря на трудную работу штукатуров, филологам понравилось. С началом занятий они интересовались у Галины делами знакомых из Шокши. И очень переживали печальную весть о внезапной гибели на службе в Афганистане Владимира Горностаева, которого все запомнили доброжелательным, щедрым и общительным.

Спутницей была гитара

В годы учёбы в Горьковском инженерно-строительном институте имени В. П. Чкалова трижды побывал в студенческих стройотрядах нынешний начальник отдела архитектуры райадминистрации Сергей Васильевич Лапин. Его родовые корни по матери из Теньгушева, а рос он и учился в школе и вузе в городе Горьком (нынешнем Нижнем Новгороде).

- Работа в стройотрядах была для нас, будущих инженеров-строителей, своеобразной практикой по основной специальности,– рассказывает С. В. Лапин. – Даже с других факультетов наших старшекурсников приглашали в стройотряды в качестве мастеров. Соглашались охотно, ведь была возможность не только набраться опыта в деле, но и заработать несколько сотен рублей, весело провести время летних каникул в молодёжной компании.

После второго курса мы, человек 30 ребят, в городе Навашине дружно ремонтировали крышу завода по изготовлению силикатного кирпича. Жили в школьных классах, питались в столовой, работали с огоньком… Стройотрядов там было несколько, поэтому ради отдыха организовывали футбольные матчи, конкурсы художественной самодеятельности… Мы общались, дружили…

После третьего курса основной состав стройотряда Сергея Лапина вновь находился в Навашине. А он с товарищами ездил оттуда работать в Лукоянов, прихватив с собой модный кассетный магнитофон. Это было круто!

Довелось поработать студенту Лапину на стройке и после четвёртого курса. В Шарангском районе Нижегородской области ребята делали ферму, в красном уголке которой и жили. Условия были спартанские, а настрой боевой. Огорчились, когда 25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий. Но наши служивые ребята горланили под гитару свои песни об отважных лётчиках:

"Мой фантом большой и чистый

В небе голубом, лучистом

Быстро набирает высоту…"

В светлое будущее были устремлены и все их юношеские мечты, многим из которых в наше время довелось сбыться.

Ю. МИЛОВАНОВ.

Фото из семейного архива

А. В. и Н. А. Мещеряковых,

С. В. Лапина, Н. А. Корнеевой.

Автор: Юрий Милованов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 655

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика