Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Друзья зовут его "Шмель"

Друзья зовут его "Шмель"

Лесник – звучит, как пенье птиц, как шелест деревьев, как журчанье ручья… Лес – храм природы, а работники леса – его хранители. В том, что у леса есть душа, Сергей Шмелёв из Дачного уверен точно. Он из "лесной" семьи и понятие о том, что лес – особая ценность, заложено в нём с детства. Его ныне покойные родители всю жизнь трудились в Кочемировском лесничестве, откуда и ушли на заслуженный отдых. Поэтому у молодого парня и сомнения не возникло, когда встал вопрос о выборе профессии.

Лес

OСЕНЬ... Переменчивая погода только подчеркивает обаяние погожих дней. Нудный предутренний дождик прекратился. Кроны деревьев с легким шумом рванул ветерок, откинул покрывало туч, и лучи раннего, еще низкого солнца столбами пронзили холодную пелену тумана. Лес стал похож на золотой дворец. Стволы сосен заиграли бронзовым отливом. Оживились неугомонные синички, веселей застучал дятел. Рыжей молнией мелькнула белка. С берез и осин посыпались листья осенней пробы. Легко шагать по осеннему лесу, не жарко, не досаждают комары и слепни. Полегли буйные травы, мешавшие ходьбе летом.

Впереди не спеша, внимательно осматриваясь по сторонам, шагает "Шмель", так товарищи по работе и знакомые охотники зовут лесничего ООО "Вирьава" Сергея Михайловича Шмелёва. Следом за ним таки¬ми же неторопливыми шагами продвигаются его верные товарищи Владимир Богданов и Николай Пучкин. Цель маршрута – проверить положение дел в об¬ходе, в котором более чем 450 гектаров лесного массива.

Осматриваем участок. На нём уже под¬росли посаженные пару лет назад сосёнки, но им затеняют путь поросли берёз и осин – их нужно срочно рубить. Этот процесс называется осветлением и к нему незамедлительно приступает отважная троица. Под напором дисков триммеров не устоять даже деревцам толщиной в два пальца. И через несколько часов сосёнки на участке примерно в четверть гектара избавлены от плена лиственных деревьев, а впереди ещё ожидает свободу хвойный лес на площади в сотни гектаров …

– Лес – это целая наука, постигать которую можно всю жизнь небольшими шагами. А сколько таких шагов нужно сделать, чтобы вырос и шумел, торжественно качая своей могучей кроной лесной массив! И целой жизни мало. Но сколько хороших эмоций! Посадил семечко, наблюдаешь, как растет. Через год приходишь, смотришь – саженец, а через десять лет – сосна, выше меня ростом. Такая работа наполняет жизнь смыслом, – говорит Сергей Шмелёв.

Про лесной массив Сергей Михайлович знает всё, вплоть до самых дальних уголков, тайных тропочек. Он появился на свет и вырос в Дачном. Так и укоренился на родной земле. Правду говорят – где родился там и пригодился. Сергей Михайлович – потомственный лесник, яркий представитель семейной династии. Его отец, Михаил Семёнович, всю жизнь проработал в лесу, был хорошим вальщиком, а мать Мария Григорьев-на – трудилась на пилораме. Здесь свой трудовой путь начал и Сергей.

Сразу после окончания девятилетней Дачинской школы Сергей работал на пилораме, позднее – вальщиком. Параллельно учился в Барашевской вечерней школе. Затем в Краснослободске освоил профессию шофёра. Женился и жил в соседнем районе.

Когда родился сын, счастью Сергея не было предела, но семейному кораблю не суждено было выдержать штормы. После развода он вернулся на малую родину. И здесь встретил свою верную спутницу жизни – Любовь.

Семья

ЛЮБА. Так нежно называет Сергей хранительницу семейного очага. Любят её и дачинцы. Ведь она – директор местного Дома культуры, постоянно организует и проводит различные концерты.

- В сфере культуры я работаю только третий год, но за это короткое время я сработалась и с коллективом, и с сельчанами – учителями и учениками дачинской школы, студентами… Это они поют песни, читают стихи, танцуют, про¬водят конкурсы… Я их очень люблю и уважаю, без моих девочек я никуда, они моя поддержка и опора, – говорит Любовь Кузьминична.

Сама она родом из села Кочкурово Починковского района Нижегородской области. После окончания десятого класса и кур¬сов продавца работала по профессии. Выйдя замуж, переехала на малую родину супруга. Но судьба слишком рано забрала у неё мужа. На плечах молодой женщины остались двое детей и чтобы прокормить их, она до изнеможения, не покладая рук, трудилась на пилораме в Кочемировском лесничестве. Там же и познакомилась с Сергеем.

- Сергей стал для меня опорой во всём. Он любящий и заботливый муж, хозяйственный, внимательный, отзывчивый, поддерживает меня во всех делах и начинаниях, никогда не отказывает в помощи. Только благо¬даря ему мы смогли воспитать порядочными и трудолюбивыми Оксану и Виталия, – рассказывает Любовь Кузьминична. – Сергей им, конечно, не родной отец, но они его любят и уважают. И он от них без ума. Недаром говорят: "Не тот отец, кто родил, а тот, который воспитал"…

Виталий и Оксана дав¬но уже оторвались от родительского гнезда, каждый свив своё собственное. Сегодня они живут и работают в Москве, но родных не забывают, часто звонят, приезжают проведать, помочь по хозяйству… Родной сын Сергея, Андрей, который проживает с семьёй в Кадоме Рязанской области, часто гостит в доме Сер¬гея и Любови. Он тоже пошёл по стопам деда, бабушки и отца, связал свою жизнь с лесом. А в дни, когда все дети с внуками собираются вместе, дом наполняется счастьем, шумом… За столом под шашлычок ведутся непринуждённые беседы, после каждой шутки звучит заливистый смех …

Они уже более двадцати лет живут творческой созидательной жизнью, находя радость в каждодневных домашних хлопотах, пышно цветущих геранях на подоконнике и садовых цветах, в любимых, и в поражающих своей величественной красотой солнечных соснах и березах рядом с домом…

В преддверии профессионального праздника желаем Сергею и Любови быть любимыми и любить самим, чтобы домашний уют улучшал самочувствие, а родные всегда были надёжной опорой в жизни.

Автор: Марат Ермаков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 637

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика