ДАСТ ФОРУ МОЛОДЫМ!
Владимир Васильевич Нестеров – "молодой" пенсионер МВД. Прожил более полвека, а выглядит лишь на 30-35. Потому что всю жизнь дружит со спортом. И ведет здоровый образ жизни, без вредных привычек. Его предшественник по должности начальника следственного отделения Теньгушевского РОВД В. Ф. Миряев, печатая многостраничные обвинительные заключения, заполнял окурками пепельницу, а Нестеров этой вредной привычки не имел никогда. Так как же он подружился со спортом?
Брал пример со старших
- Я родился в Такушеве. В те годы село было многолюдным. Парней было много и все играли в футбол. На каждой улице – своя команда! Сами делали ворота из жердей, сами плели сетки для них. Проводили товарищеские встречи – улица на улицу. Вот так я с малых лет и пристрастился. Немного подрос – стал и в хоккей играть, - рассказывает Владимир Васильевич.
Потом в село приехал стройотряд и один из студентов "зара-зил" такушевских ребят бегом. Как вспоминает Нестеров, собирались группой человек по десять и бегали вокруг села. Вообще, в те годы здоровый образ жизни преобладал – жить в деревне и не быть сильным считалось зазорным. Почти у всех такушевских ребят у домов стояли самодельные турники и лежали штанги. В ходу были гири, а во дворах висели мешки с песком, на которых отрабатывали удары из самиздатовских книг по боксу и восточным единоборствам.
- Деревянные срубы на улицах мы приспосабливали под боксерские ринги, одевали самодельные боксерские перчатки и тренировались, - вспоминает мой собеседник свою юность. Кстати, учась в школе, он впервые стал участвовать в соревнованиях. Никогда в жизни не держал винтовку, а занял второе место в районе по стрельбе.
Надо сказать, что во многом он брал пример со старших товарищей. Первым примером для подражания были старшие братья: Анатолий (волейболист) и Александр (хоккеист и лыжник). В Такушеве было много сельских спортсменов, сильных и авторитетных людей. Это Юрий Владимирович Нестеров, гиревик и штангист, Алексей Васильевич Крестов - гиревик и хоккеист, Федор Павлович Игошкин – хоккеист, гиревик и штангист. Александр Петрович Панин, колхозный агроном, очень здорово играл в хоккей. Ну и братья Махровы - Борис и Владимир, бывшие участниками любых сельских спортивных состязаний.
Слабых туда не брали
…В 1983 году Нестеров окончил школу и поступил в вуз. Три года проучился на строительном факультете МГУ имени Н. П. Огарева. Там же и приобщился к новым видам спорта – самбо и дзюдо. Тренировал его в Саранске Вячеслав Иванович Брыков, которого называют "патриархом мордовского самбо" и в память которого в Мордовии проводят турниры по этим видам спорта. А тогда вместе с Нестеровым у этого наставника занимался и еще один наш земляк, тоже ныне ветеран Теньгушевского РОВД А. М. Каторов из Кураева. И он был у Брыкова на хорошем счету – ездил на соревнования в Нарву, Псков.
Занятия единоборствами пригодились Владимиру Васильевичу во время прохождения срочной службы в рядах Советской Армии в Туркестанском военном округе. Сначала была "учебка" в местечке под Ташкентом с романтическим названием Красный Водопад. Там он находился вместе с известными ныне в республике и за ее пределами журналистами, создателями главной независимой газеты "Столица С" Вячеславом Холоповым и Владиславом Голубчиком. А потом проходил службу в охране особого отдела КГБ СССР 12-й отдельной армии старшим стрелком. Слабых туда не брали.
Там Владимир Васильевич продолжил совершенствоваться в единоборствах – в 1988 году выступил на окружных соревнованиях по самбо, а затем сдал норматив на кандидата в мастера спорта по самбо, но удостоверения так и не получил – в стране начинался развал.
В "Артеке"
После службы Нестеров хотел поступать в один из военных институтов страны. В этом учебном заведении готовили специалистов по ведению диверсионных действий за рубежом, и требования по здоровью оказались очень высокими даже для такого крепыша, как наш земляк. Как альтернативу ему предложили учебу на факультете военных переводчиков. Он отказался. Перевелся в МГПИ имени Евсевьева на факультет физической культуры и в 1992 году окончил его с отличием. Во время учебы продолжал заниматься единоборствами, специализируясь на дзюдо и ушу стиля "саньда".
Уехал работать в Крым, в знаменитый на всю страну пионерлагерь "Артек". Начинал вожатым, а потом стал инструктором по спорту. Учил детей быть здоровыми, сильными и смелыми. Дважды футбольная команда, которую готовил он, выигрывала чемпионаты "Артека".
И сам показывал неплохие результаты. В копилке достижений нашего земляка - второе место по плаванию в командных соревнованиях, первое место по бегу на дистанцию в 100 метров среди сотрудников "Артека", первые места в футболе и мини-футболе. Довелось Владимиру Васильевичу участвовать в первенстве по футболу Крыма и Ялты, где он выступал в качестве нападающего команды детской здравницы. Запомнились ему и спортивные баталии с иностранцами:
- Турков-строителей мы обыграли со счетом 3:0, а немцев победили 1:0, - вспоминает он те годы. Говорит, что эти победы дались благодаря тому, что в команде "Артека" было много спортсменов из Белоруссии. А выиграть такие соревнования, считавшиеся международными, было очень престижно.
Кроме того, на юге он серьезно занимался бальными танцами – "Артек" научил и этому.
Милиционер Нестеров
В 1991 году Нестеров впервые столкнулся с украинским национализмом – в пионерлагерь стали массово прибывать дети из западных районов Украины. Они размахивали желто-голубыми флагами и отказывались говорить по-русски. Менялась и ситуация в руководстве "Артека" - Владимиру Васильевичу предложили принять украинское гражданство или уезжать. Он выбрал последнее.
В 1994 году его земляк из Такушева, сотрудник Теньгушевского РОВД В. А. Лосев, предложил ему пойти на службу в милицию. Можно сказать, "сосватал". Нестеров согласился и первоначальную стажировку проходил в качестве участкового в своем родном селе. Границы обслуживаемой территории простирались от поселка Завод до Клемещей. Транспорта не было, но благодаря хорошей физической форме справлялся с новыми обязанностями. Через полгода перешел в следователи. Был заместителем начальника РОВД по следствию, некоторое время вел кадры.
И здесь всегда занимал самую активную позицию в вопросах по развитию спорта - соревнования по стрельбе, волейболу, занятия по рукопашному бою. При его участии возродили футбольную команду. Традиционными стали ежегодные районные соревнования по футболу в День Победы, когда милиционеры играли с теньгушевскими командами. Последняя такая встреча состоялась в 1999 году, когда на футбольном поле в парке встречались команды РОВД, Шокши, СПТУ-17 и строительного участка. Тогда победителями стали строители из РСУ. А потом не стало ни соревнований, ни самого РСУ.
Вообще, "лихие девяностые" и начало "нулевых", как ни удивительно, были самыми спортивными в истории района! Наши милиционеры ездили в соседнюю Нижегородскую область, в Вознесенское, соревноваться с коллегами в стрельбе, легкоатлетических эстафетах и в футболе. Нестеров, А. М. Каторов и А. Г. Цыганков выступали в республиканском первенстве по дзюдо и занимали там призовые места. Спортзалы вечерами были заполнены. В райцентре был свой атлетический клуб "Атлет", который организовывали Евгений Якубовский и Сергей Майоров. Секцию бокса вел В. В. Орлов. В спортивных соревнованиях активно принимали участие и ныне бывшие главы района – А. Н. Федонин и А. Н. Дементьев, показывая личный пример. Десять лет назад хотели организовать в районе секцию дзюдо, осталось только закупить ковер татами, но… Возможно, что все еще впереди.
Сам показывает пример
…Владимир Васильевич Нестеров, уйдя на заслуженный отдых, со спортом не расстался. Дома у него оборудован спортивный уголок, где есть штанга и гантели. К здоровому образу жизни приобщил и сына Андрея. Вместе играют в футбол, вместе подтягиваются на турнике и встают на лыжи. И болеют, конечно, за одну команду – московский "Локомотив". И благодаря отцу сын стал заядлым футболистом.
Племянник Владимира Васильевича, Александр Нестеров, тоже влился в спортивные ряды, получив титул кандидата в мастера спорта по дзюдо. Всех, кто его окружает, мой собеседник буквально "заражает" интересом к спорту, физической культуре и к здоровому образу жизни. На работе в Москве он тоже оборудовал спортивный уголок с гантелями, турником и резиновым жгутом-эспандером. Сам показывает хороший пример:
- Поднимаю штангу до 100 килограммов, подтягиваюсь 12 раз и отжимаюсь более 50 раз без перерыва, - улыбается Нестеров. В его возрасте многие уже отпустили животик, а он подтянут и с завидными мускулами на руках. Даст фору любому молодому!
8 августа В. В. Нестеров принимал поздравления с Днём физкультурника и сам поздравлял тех, кто любит спорт и поддерживает себя в хорошей физической форме.
В.ПИЧУГИН.