Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Я с прадедом в одном строю

В 2015 году в День Победы наша школа впервые приняла участие в акции "Бессмертный полк"

В 2015 году в День Победы наша школа впервые приняла участие в акции "Бессмертный полк". Ученики с фотографиями своих прадедов прошли в колонне от школы до памятника павшим в годы Великой Отечественной войны на торжественный митинг. Мне было приятно пройти по селу в этот день с фотографией моего прадеда Александра Никитовича Степанюка, который тоже был участником Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, о своих прадедах мы знаем очень мало.

Мой дед Юрий Александрович Степанюк рассказал о своем отце то, что он знал и помнил: - "Мой отец Александр Никитович Степанюк родился 21 октября 1917 года, по-моему, на какой-то заимке близ села Межово. Родных братьев и сестер, как я знаю, у него не было. Про моего деда – Никиту Степанюка я ничего не знаю, отец о нем ничего не рассказывал…

О довоенной жизни отца мне ничего не известно. Знаю только, что в 1938 году его призвали на действительную военную службу. Он говорил, что служил с Константином Митрофановичем Салием где-то на Красной Речке. А что это и где это – не знаю. Демобилизовался отец в начале 1941 года, а через полгода началась Великая Отечественная война, и его призвали на фронт. Он рассказывал, что воевал вместе с Иваном Михайловичем Тоцким, тоже жителем с. Межово, и на его глазах Иван Тоцкий погиб. Отец, по-моему, тоже несколько раз был ранен, но как я помню, отметок об этом в его военном билете не было. Отец говорил, что тогда об этом не думали. Даже из госпиталей сбегали на фронт – ведь надо было воевать. Чуть подлечатся – и опять в окопы. О войне он рассказывать не любил. Я помню только отрывочные рассказы отца. Помню, что он рассказывал, что где-то в начале войны они были в окружении, голодали. Вышли из окружения истощенные, оборванные, и первое время им давали есть совсем понемногу, чтобы не умерли от заворота кишок. Помню, говорил, что во время бомбежки стоял такой сильный грохот, что не знали, куда и спрятаться. Рассказывал, что перед наступлением во время артиллерийской подготовки, когда в дело вступали "катюши", было очень страшно. И как только "катюши" заканчивали свою работу, сразу переезжали в другое место, чтобы немцы их не разбомбили. Еще отец вспоминал, что иногда немцы бомбят наши позиции, а старшина уже дает команду быстро разворачивать полевую кухню кормить солдат. Рассказывал, что в конце войны, когда уже были в Германии, его назначили кем-то по снабжению, приходилось добывать для части пропитание. Еще говорил, как пришлось охранять пленных немцев, а они задумали совершить побег, планируя при этом убить охрану. Об этом им рассказал какой-то "янки", который немного говорил по-русски. Так как они были предупреждены, то приняли меры, и отец с сослуживцами остались живы.

Отец вернулся с фронта, наверное, в 1946 году и женился на моей матери. В 1947 году, 10 мая, у них родился мой старший брат Владимир. В 1952 году родился я.

После войны, так как отец был фронтовиком, коммунистом, его направляли на руководящие работы, хотя образование было у него или 2 или 4 класса. Знаю, что он был председателем колхоза в д. Тинской, в д. Вятке, управляющим в с. Унер.

В середине 1960-х отца перевели в с. Межово – заместителем директора по хозяйственной части при директоре В.С. Барановском. Нам сразу дали квартиру по ул. Зеленой, где родители прожили всю оставшуюся жизнь.

Заместителем директора по хозяйственной части отец проработал почти до самой пенсии, потом за год или за два до пенсии ушел работать на конюховку. А уже будучи пенсионером, работал сторожем в разных отделах совхоза "Колос".

Как я помню, отец постоянно был на работе. Видели мы его мало. Я уже сам работал в совхозе водителем, а отец работал замом по хозчасти, так за любой мой промах на работе мне в первую очередь попадало дома: ведь отцу на следующий день придется за меня выслушивать и от начальства, и от простых рабочих. Поэтому я очень старался не подводить отца.

Умер он 14 марта 1998 года, похоронен в селе Межово. Больше я ничего не знаю. Отец подробно о войне не рассказывал, а мы и не спрашивали".

В нашем семейном архиве сохранилось немного личных документов прадеда: партийный билет, четыре благодарности военных лет и удостоверение к юбилейной медали 1985 ода.

В 7 томе книги "Никто не забыт…Красноярский край" на стр. 379 есть статья о моём прадеде: "Александр Никитович Степанюк, родился в 1917 году в с. Межово Саянского р-на. Призван отсюда в июле 1942. Ст. сержант, командир отделения. Служил в 668-м отд. батальоне связи, 1942 - май 1945".Из этой небольшой заметки становится понятно, что прадед прошел почти всю войну, был в звании старшего сержанта, командира отделения.

На сайте ОБД "Мемориал" нашлась информация о том, что прадед был награжден Орденом Красной Звезды.

Автор: Игорь Степанюк

По этой теме: Саянский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1068

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика