Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Чернобыльская трагедия

26 апреля в Саянском краеведческом музее прошел музейный – урок, посвященный 31 годовщине страшнейшей катастрофы в истории человечества "Чернобыльская - трагедия"

На урок были приглашены ликвидаторы той страшной катастрофы Дмитрий Иванович Макаренко, Анатолий Адамович Грибок, Анатолий Васильевич Макашев и учащиеся 11 класса АСОШ№1. Ребята познакомились с отдельными фактами трагедии произошедшей на ЧАЭС и подвиге людей.

Историческая справка

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева – столицы Украины, тесно соседствующей с Белоруссией. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире. Это был военно-стратегический объект, входящий в план Советской армии. Сбой в работе атомного реактора произошел по ряду причин. Помимо того, что реактор не был оснащен современной системой безопасности, уровень автоматического управления и контроля был слишком низок. Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов.

В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва. (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента). По мнению некоторых экспертов, не хватило всего лишь пары секунд до включения системы безопасности, которая предотвратила бы перегрев турбогенератора. Пар, выпущенный в результате первого взрыва, разрушил 1000-тонную крышу реактора. Второй взрыв последовал спустя 5 секунд после первого. Воздух проник в реактор и вступил в реакцию с паром, содержащим частицы плавленого графита. Работники электростанции не предприняли все необходимые меры, согласно правилам техники безопасности и ограничительной дисциплины.

Перед проведением эксперимента реактор должен был быть остановлен. Однако, его отключение было решено перенести на 9 часов позже, в связи с предстоящим празднованием 1 Мая.

Выход атомного реактора из строя не повлек за собой взрыв. Оба взрыва были тепловыми. Выбросы радиации начали происходить из разрушенного пылающего четвертого реактора ЧАЭС и вызвали загрязнение близлежащей территории, а позже распространились на более широкую территорию окружающей среды.

Первым этапом ликвидации аварии на ЧАЭС было тушение огня в реакторном зале, и на крыше, под которой находился турбогенератор. Спецотдел пожарной охраны электростанции совместно с пожарными из соседнего города ликвидировали огонь в течение трех часов после взрыва. Но в самом сердце реактора все еще продолжал гореть графит.

Пожарные, ликвидировавшие катастрофу, не знали причины возникновения пожара, поэтому они всего лишь залили водой разрушенный реактор. Это ухудшило ситуацию, и последовал еще ряд мелких взрывов с выбросом большего количества загрязненных веществ. Чтобы предотвратить распространение радиации в окружающую среду, реактор был засыпан пятью тысячами тонн бора, доломита, песка, глины и свинцовыми смесями, которые сбрасывал вертолет, летающий над ним. Выброшенные сыпучие материалы остановили горение графита и воспрепятствовали выбросу в воздух радиоактивных частиц. Спустя две недели после атомного взрыва, Советские государственные органы управления приняли решение укрыть разрушенный энергоблок саркофагом – железобетонной конструкцией с собственной системой охлаждения.

В результате взрыва на Чернобыльской АЭС радиоактивные выбросы достигли высоты 1,5 тыс. метров. Дувший с юго-востока ветер распространил зараженное облако над территорией Скандинавии. Пролетев над Скандинавией, оно возвратилось обратно на Украину. В день аварии направление ветра сменилось к западу. Второе загрязненное облако проплыло через Польшу в Чехословакию, затем в Австрию. В горных Альпах оно очистилось и вернулось в Польшу. Насколько известно сегодня, нет такого места на Земле, где бы не оставило свой след радиоактивное облако, зараженное Чернобыльской катастрофой. Оно облетело весь мир.

Наиболее пораженные территории – Украина и Белоруссия, которая решила эвакуировать навсегда жителей некоторых городов по причине заражения окружающей среды. В процессе загрязнения значительную роль играл радиоактивный йод. У него короткий период полураспада и довольно вскоре после аварии он уже считался безопасным веществом. Сегодня радиоактивное загрязнение составляют такие вещества, как стронций и цезий – у них период распада составляет 30 лет. Таким образом, они будут наносить вред близлежащим территориям в течение нескольких десятилетий. Изотоп плутония и америций будут присутствовать на пораженных участках, вероятно, в течение нескольких тысяч лет.

Данные о количестве пострадавших в результате Чернобыльской трагедии разные. Конечно, наибольшее поражение получили работники ЧАЭС и пожарные. Они получили смертельные дозы радиации. Большинство из них похоронено на Митинском кладбище в Москве. Каждое тело загерметизировано бетоном, поскольку излучает сильный радиационный фон.

По официальным данным Чернобыльская катастрофа унесла жизни около 600 000 людей. Официальные документы классифицируют жертв аварии на несколько категорий. Например, самую большую группу – 200-240 тысяч человек, составляют ликвидаторы – спасатели, солдаты, проводящие работы по очистке от вредных выбросов, пожарные, а также милиционеры. Следующую группу – около 116 тысяч человек составляют жители близлежащих областей Чернобыля. Еще 220 тысяч человек были эвакуированы позже с загрязненных территорий Белоруссии, Украины и России. Однако, и по сей день на зараженной земле остаются жить около 5 миллионов людей. Наибольший ущерб от выброса радиации получил близлежащей город Припять. Он был построен для работников атомной станции и находился всего в трех километрах от нее. Это был образцовый город при Советской власти, средний возраст жителей которого к тому времени составлял 25 лет. В нем были все удобства современного города – железнодорожная станция, порт, больница и парк аттракционов. В день аварии государственные чиновники предпочли не сообщать 50 тысячам жителей об угрозе радиоактивного загрязнения. По этой причине жители города не получили необходимую порцию йода, чтобы защититься от радиационного воздействия. В результате трагедии, произошедшей на атомной станции, уровень радиации превысил норму в тысячу раз. Эвакуация жителей Припяти началась лишь через день – в полдень 27 апреля 1986 г. Людям разрешили взять все необходимое и обещали, что через три дня они вернутся домой. К тому времени, как их эвакуировали из города, они уже получили большие дозы облучения. Позже правительством было принято решение покинуть город навсегда. Первыми были эвакуированы женщины и дети. В этом уголке бывшего Советского Союза стояла проблема нехватки автобусов. Чтобы вывезти из города 50 тысяч человек сюда съезжались автобусы из других областей страны. Длина колонны автобусов составляла 25 километров. Менее чем через три часа, город опустел совсем. Таким он и останется навсегда. Пятого мая была организована эвакуация людей, проживающих в 30-километровой Зоне отчуждения вокруг Чернобыля. Сегодня посещение Зоны запрещено без специального разрешения, за исключением бывших жителей, посещающих кладбища и т.д. Около 3000 жителей, преимущественно пенсионеров, остаются жить на запрещенной территории на свой страх и риск.

Автор: Дерябина Тамара

По этой теме: музейЧернобыльСаянский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1775

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика