Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Зеркало жизни района

В 20-е годы прошлого века у населения страны стал резко возрастать спрос к печатным изданиям, не стали исключением и крестьяне Саянского района

В это время и возникла необходимость в выпуске газеты, освещающей дела районные. На октябрьской районной партийной конференции в 1924 году было принято решение о создании стенгазеты и избрании бюро крестьянских корреспондентов (кресткоров). Именно эта стенгазета стала первой нашей районкой.

В состав бюро крестьянских корреспондентов вошли Т.П. Гребенникова, А.М. Марченко и секретарь райкома ВЛКСМ Н. Иртюги. Бюро сформировало редколлегию в составе Ф.К. Курильчика, И.Е. Непомнящего, С.А. Игнатенко. Первый номер стенгазеты вышел 4 октября 1925 года, а называлась она "Луч Тайги". В стенгазете селькоры агитировали за коллективизацию сельского хозяйства, за приобщение к активной массово-политической работе.

Первый же номер многотиражки под названием "За сталинские темпы" вышел в свет 13 февраля 1932 года, тираж составлял на первых порах 500 экземпляров. Выходила газета дважды в месяц, она выступала как средство пропаганды, воспитания народных масс.

С 1932 по 1937 год тираж газеты увеличился до 2500 экземпляров, увеличилась и периодичность издания – до 12 номеров в месяц. Первым редактором газеты, возможно, был Павел Гаврилович Пеньков. В 1933 году ее возглавил Е.А. Анисимов, который, по некоторым данным, был репрессирован в 1937 году, а в 1938-м – реабилитирован.

На газету работал огромный по нынешним меркам круг рабселькоров, в 1936 году их было 216 человек по всему району. Рабселькорами были как рабочие, служащие, так и колхозники. Рабселькоры общались с редакцией посредством писем: часть из них публиковалась, другая часть отправлялась в правоохранительные органы на расследование.

Редакция газеты регулярно проводила совещания редколлегий стенгазет и селькоров с выездами в колхозы, обучала их через учебный комбинат центральной "Крестьянской газеты". После этого на страницах стали систематически появляться статьи партийных и советских работников, специалистов, знатных людей колхозной деревни, укрепилась связь редакции с активом, улучшилось содержание статей. В 1939 году редактором газеты стал И. Храповицкий.

Как пишет в своей книге "Присаянье на перепутье эпох: люди, события, факты" Михаил Северьянов, к 1940 году было организовано 35 редколлегий стенгазет. Две стенгазеты выпускались отдельно: в колхозах "Победа" и "Заветы Ленина". К этому времени районка "За сталинские темпы" издавалась 10 раз в месяц тиражом 1400 экземпляров. Из-за обилия материалов ТАСС за 1939 год 275 заметок селькоров не были опубликованы.

Во время войны газета продолжала издаваться. Редакция работала почти сутками. Публиковались помимо прочего сводки с фронта, которые сами сотрудники редакции узнавали из передач по радио. Редактором в военные годы был В.В. Клютко.

В 1944 году в районе было 52 стенгазеты, из них 3 в МТС, 8 в учреждениях и организациях и 41 – в колхозах. Лучшая стенгазета была в колхозе "Победа". С февраля 1945 по ноябрь 1946 года редакцией "За сталинские темпы" было получено 733 письма, из них было опубликовано 557. Редакция имела 227 селькоров.

Самая опасная работа, пишет Михаил Северьянов, была у наборщиков. Постоянно имея дело со свинцом, они буквально травили свои организмы. Мало кто из них доживал до старости. У многих из них прямо во время работы случались обмороки.

В 40-х годах газету возглавляли О.И. Кудымова, Н.В. Жариков.

В послевоенные годы все статьи в газете были пропитаны партийной идеологией. Из подшивок тех лет, которые хранятся в районном архиве, видно, что в газете публиковались фотографии Сталина, его доклады, приказы, указы Президиума Верховного Совета СССР, материалы комсомольских и партийных конференций. Судя по заголовкам "Весеннему севу – большевистскую встречу", "Механизаторы изучают историческое постановление", даже ход весенне-полевых работ отражался с точки зрения идеологии времени. Велась в то время и международная хроника.

Удивительно для сегодняшнего времени читать про задачи, которые через газету ставила партия трудовому народу. Так, сев зерновых призывали закончить ко Дню победы. К слову, на сегодняшний день (10 мая 2017 года) сев зерновых в районе только начинается.

Широкое отражение имело в газете социалистическое соревнование. Участвовала в нем и сама газета, соревнуясь с Ирбейским районом.

Редакторами газеты в последующие годы и до перестройки были И. Русак, А. Хабаров, Д. Лунин, М. Ващекин, И. Шемяков, В. Ковалев, А. Суслов, В. Беляев, А. Зинович, Е. Мышкина.

В 1955 году произошло важное для газеты событие – она была переименована в "Саянскую правду". Но в 1962 году, в связи с укрупнением районов, газета перестала издаваться, к счастью – не навсегда. До 1965 года на территории района распространялась газета "Знамя Октября", издаваемая в г. Заозерном Рыбинского территориально-производственного совхозно-колхозного управления, куда в числе шести районов входил и Саянский.

В 1965 году издание газеты "Саянская правда" возобновилось, население района восприняло эту новость с большим воодушевлением. "И вот ты снова родилась, вернее - возродилась, "Саянской правдой" назвалась и в массы возвратилась" - писали читатели.

При редакции было два коня. В будни на них ездили по району корреспонденты, в выходные их запрягали для заготовки дров, сена для сотрудников редакции. В штате даже должность была такая – "конюх".

Газета после возрождения продолжала отвечать духу своего времени, просвещая, агитируя, призывая бороться за проведение политики Коммунистической партии. В создании первой полосы участвовали специалисты отдела пропаганды РК КПСС.

Бывшие сотрудники редакции вспоминают, что в 70-е 80-е годы популярен среди читателей был юмористический отдел. Под одним псевдонимом писали разные журналисты. Доходило до того, что читатели присылали письма благодарности несуществующему автору.

Для журналистов существовала своя норма выработки. Так, литсотрудник должен был выдавать не менее 2000 строк в месяц, заведующий – не менее 3000 строк.

В 70-80-е годы газета имела наибольший за всю историю тираж – 3000 экземпляров. Выходила она трижды в неделю. В рамках соцсоревнования корреспонденты регулярно выезжали в с. Ирбейское и с. Партизанское, обменивались опытом. До 1990 года газета печаталась в местной типографии, затем – в Канской типографии, перешли с высокой печати на офсетную.

В 1992 году произошло очередное переименование газеты, это имя она носит и по сей день – "Присаянье". В 90-х годах газету возглавляли Л.В. Лоснякова, В.М. Давыденко, в настоящее время главным редактором является Е.В. Шейнмаер.

Главное в любом деле – это люди. Л. Дроздов, В. Непомнящий, А. Якутин, В. Беляев, Л. Кисленко, В. Красиков, П. Манько, В. Рязанцева, Ю. Аржевикин, М. Чечина, В. Слепков, В. Еремина, В. Солусенко, В. Редько, А. Востриков, П. Гуменчук, Н. Гапченко, В. Павловская, З. Хлебникова, В. Чернышева, В. Овсянникова, Г. Кудымова, З. Александрова, В. Дьяченко, Н. Данцев, Е. Пучкова, Л. Елкина, А. Рубцова, В. Беляева, Г. Горбачева, А. Кошкарев – все они в разные годы внесли свою лепту в создание и развитие районной газеты.

Меняется время – изменилась и газета. Сегодня она выходит на 16-ти полосах, у газеты есть свой интернет-сайт. Но некоторые вещи остаются неизменными. Районная газета всегда была зеркалом жизни района, края и страны в целом. Ее корреспонденты пишут об уникальных людях района, трудовых династиях, сельском хозяйстве, малом бизнесе, о работе власти, о происшествиях.

Районка все так же популярна среди читателей, как и во все времена своего существования. В настоящее время, несмотря на убыль населения, газета имеет тираж – 2070 экземпляров. Она остается для читателей наиболее приближенным к ним источником информации. Таким же, как и в момент своего появления в далеком 1932 году.

При подготовке материала использованы следующие источники:

- М.Д. Северьянов "Присаянье на перепутье эпох: люди, события, факты" Красноярск 2015

- "Красноярский рабочий" от 21 октября 1927 года

- Государственный архив Красноярского края

- Муниципальный архив Саянского района

- Текущий архив газеты "Присаянье".

Автор: Александр Юшин

По этой теме: юбилей газетыПрисаяньеСаянский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1677

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика