Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

День памяти, день скорби

Этот день, время и место мы запомним на века, благодаря бессмертной песне, которую в первые дни войны сочинил поэт Борис Ковынев: "22 июня ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война…"

Каждый год, когда приходит черед горестного дня начала Великой Отечественной, всплывают в памяти незамысловатые строки этой песни, которую в свое время замечательно исполнял Марк Бернес. А слова ее были написаны на музыку популярного довоенного вальса Ежи Петербургского "Синий платочек". По утверждению свободной интернет-энциклопедии ru.wikipedia.org, известно о нескольких вариантах текстов на этот мотив. Некоторые песни ещё в 1940-е годы были записаны на грампластинки. Основных вариантов два: изначальный, в котором описывается мобилизация, и вариант, судя по содержанию, начала 1942 года, темой которого является описание боевых действий вплоть до Московской битвы. Однако оба они начинаются одинаково: "22 июня ровно в четыре часа…"

22 июня – день, когда в предрассветной тишине прозвучали первые залпы вражеских орудий, когда страх и смерть поселились в домах на долгих четыре года.

В Саянском районе первое объявление о начале войны прозвучало в тот же день. 23-24 июня страшная весть разнеслась по всем селам, деревням, хуторам и заимкам. Была объявлена всеобщая мобилизация. Все, кто мог и не мог держать в руках оружие, но жаждал мира, явились на призывные пункты и отправились навстречу врагу, чтобы защитить свои семьи, чтобы обеспечить будущее своим детям, внукам, правнукам. Чтобы освободить Родину от фашистских захватчиков, вероломно без объявления войны напавших на Советский Союз.

Суровое время

(из книги Михаила Северьянова "Присаянье на перепутье эпох: люди, события, факты")

"22 июня 1941 г. фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, без объявления войны начала военные действия против СССР… О начале войны саянцы узнали из сообщения Совинформбюро в полдень 22 июня. И сразу мирные заботы, которыми жили еще вчера – поездка детей на учебу в город, свадьба, покупка коровы, постройка дома, отодвинулись в какую-то другую, казалось, чужую до нереальности далекую жизнь. Резкая грань отделила мирные дни от грозных настоящих одним коротким, но страшным словом "война". Поздно вечером на центральной площади села Агинского 800 человек собрались на митинг. Выступления были краткими. В простых, бесхитростных словах выражали агинцы возмущение и ненависть к фашистам, а в резолюции определили свое место в войне: "Мы, трудящиеся села Агинского, в ответ на гнусные происки фашизма, обязуемся честно работать на своих постах, всеми силами укреплять обороноспособность нашей страны и по первому зову партии и правительства выступить на защиту Родины. Мы еще теснее сплотим свои ряды вокруг Коммунистической партии, Советского правительства и товарища Сталина" (газета "За сталинские темпы", 1941, 23 июня).

Утром 23 июня митинги прошли во всех населенных пунктах района. Ф. Шаповалова из колхоза "Путь к социализму" (деревня Усть-Анжа) решила заменить в колхозе мужа, уходящего на фронт: работать на сенокосилке, жатке и научиться управлять трактором. Яночкина из этого же колхоза дала наказ мужу храбро сражаться на фронте, а сама обязалась по стахановски работать на сенокосилке и жатке. Участницы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки П. Маслобоева и А. Кабашина из колхоза "Красный партизан" решили работать за себя и своих мужей, выполнять нормы выработки на 200 процентов. Обязались ударно трудиться старатели золотого прииска Караган, так как "каждый грамм добытого золота пойдет на укрепление обороны нашей страны, на усиление мощи нашей любимой Красной Армии и Военно-Морского Флота, для полного разгрома фашистских банд, осмелившихся нарушить наш мирный труд и посягнуть на нашу священную землю".

На протяжении всей войны саянцы подкрепляли свои обязательства делами. Уже в первый день войны на прополку хлебов в Унере, Нагорном, Благодатке вышли все от мала до велика. В колхозы записывались те, кто до этого времени не был занят в общественном производстве. Они встали на места ушедших на фронт. О добровольной отправке на фронт подали заявления бывшие партизаны Гулько, К. Кук, Н. Эйбаум, медицинские работники района М. Рябенко, В. Котовицкий, А. Абсурова, Г. Федорова и многие другие. Простое, скромное, но мужественное заявление Таисии Ивановны Сырцовой характеризует настроение, охватившее саянцев: "В связи с началом военных действий Германии с Советским Союзом прошу зачислить меня в медицинский состав Рабоче-крестьянской Красной Армии. Я честно выполню свой долг перед Родиной", - писала она.

24 июня 1941 г. в райвоенкомат поступило 34 подобных заявления. 27 июня газета "За сталинские темпы" писала: "В райвоенкомат продолжают поступать заявления о добровольном зачислении в Красную Армию". К декабрю в полном составе убыли на фронт семь первичных партийных организаций. Те, кто уходил на фронт, завещали своим матерям и отцам, братьям и сестрам, женам и детям честным трудом приближать час победы…"

Достойна награды

Женщины и дети, сменившие ушедших на фронт мужей, отцов, сыновей, братьев на колхозных полях, вставшие за заводские станки, добросовестно исполняли данный им наказ.

В архиве Саянского района, к сожалению, нет документов, которые могли бы помочь четко представить картину тех первых дней войны. Но в одной из коробок обнаружились списки фамилий тех, кто был предложен председателями сельсоветов, руководителями организаций на вручение медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." в послевоенные годы.

В первой же папке за 1947 год удалось обнаружить нечто ценное. Все списки сопровождаются сухими характеристиками: "К работе относится честно и добросовестно…", "Работает хорошо, выполняет ежегодный план…", "К работе относится хорошо, взысканий не имеет…". На одном листе умещается более десятка фамилий. В очередном документе обнаружился еще один список, предоставленный Отделом социального обеспечения. Датирован он 26 декабря 1947 г. и подписан заведующим отделом соцобеспечения Фомичевым (по подписи можно предположить, что это Павел Никитович – прим. ред.). В этом списке всего одна фамилия: Гордеева Анна Кузьминична, инспектор, стаж работы в данном учреждении с 1944 года, а в четвертом столбце подробная характеристика (приводится дословно):

"Рождения 1917 г. За время работы в Саянском Отделе социального обеспечения 1944-1945 гг. и по настоящее время тов. Гордеева А.К. проявила себя исключительно честной, добросовестной, трудолюбивой работницей. Несмотря на сложившееся ее тяжелое положение в годы Великой Отечественной войны: потеря мужа на фронте О.В., погибшего в боях за Родину, остались двое малых сирот-детей. Она, перебарывая это тяжелое положение, продолжала работать на благо социалистической Родины для скорейшей победы над врагом – немецким фашизмом, не считаясь ни с какими трудностями, временем и отдыхом.

Общие интересы Родины она всегда ценила превыше всего и всегда была с единой мыслью: тыл должен всемерно помочь фронту и каждый добросовестно по-ударному работающий в тылу гражданин в тылу приближает победу на фронте над врагом.

Тов. Гордеева всегда к обращающимся посетителям в Отдел соц. об., инвалидам Великой Отечественной войны и их семьям, а также инвалидам по соцстраху имела только чуткое и заботливое отношение.

Техминимум своей квалификации усвоила на "отлично" и продолжает работать над повышением своего теоретического уровня и знаний.

Тов. Гордеева А.К. за ее добросовестную проделанную работу, за ее большевистский труд, сознательную большевистскую заботу к пенсионерам и инвалидам Великой Отечественной войны вполне достойна правительственной награды "Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Первые дни мира

Положение о медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также описание этой высокой награды было опубликовано на первой полосе №22 районной газеты "За сталинские темпы" от 16 июня 1945 года. Здесь же под рубрикой "Доска почета" значится, что "по представлению районной комиссии райком ВКП(б) исполком райсовета заносят на районную доску почета передовиков сельского хозяйства, добившихся высокой выработки и хорошего качества на весеннем севе". Далее приводится 9 фамилий трактористов Арбайской и Средне-Тинской МТС, в их числе 6 женщин. В эти послевоенные дни они продолжали ударно трудиться, выполняя и перевыполняя план в ожидании возвращения с фронта мужей, братьев, отцов. И в тайне молили Бога, чтобы этот момент случился как можно скорее.

Автор: Ирина Маяцких

По этой теме: 22 июнядень памяти и скорби

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1277

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика