Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Напрасный труд?

Бродячий скот в последние годы стал для Саянского района настоящим бедствием

Коровы, кони, овцы, свиньи свободно разгуливают по центральным улицам сел и деревень. Подобно голодным беспризорникам ищут корм на окрестных свалках, забредают в чужие огороды. Свободолюбивые животные собираются в стада, табуны и выходят в поля на подножный корм.

Хозяев этот факт особо не тревожит – главное, что животные сыты и довольны, набирают вес, дают вдоволь молока и не путаются под ногами. Однако не учитывают они, что ущерб, который причиняет скот сельхозтоваропроизводителям и жителям района, огромен.

В нынешнем году администрация Агинского сельсовета, наконец, начала принимать меры по борьбе с бродячим скотом. Ведь райцентр в предыдущие годы, порою, напоминал улицы индийского Дели, где коровы считаются священными животными и отношение к ним соответствующее. Но мы живем не в Индии, наша Родина – Россия. Здесь испокон веков скот собирали в стада и под присмотром пастухов отправляли на пастбища, на сочную траву. В какой день и год все изменилось, наверное, даже пожилые люди припомнить не смогут. Райцентр стал напоминать большое пастбище. Автомобилистам в "часы пик" все труднее стало пробираться сквозь стадо крупного рогатого скота (КРС).

28 июня в Агинской сельской администрации состоялось первое заседание административной комиссии, на которой четырем владельцам КРС выписаны штрафы за безнадзорный выпас животных на территории с. Агинского. Предварительно на жителей райцентра, нарушивших главу 3 порядка выпаса сельскохозяйственных животных, предусмотренного решением Агинского сельского Совета депутатов от 30.05.2006 г. №27 "О правилах содержания домашних животных", были составлены протоколы об административном правонарушении.

Однако проблема существует не только в райцентре. На прошедшей неделе в редакцию с просьбой о помощи обратилась главный агроном ООО "Свет" Зоя Скоромкина. "Личный скот граждан Кулижниковского и Большеарбайского сельсоветов пасется на полях ООО "Свет", - сетовала она. - Потравы сельскохозяйственных посевов продолжаются уже не первый год. Стада коров, табуны лошадей ежедневно кормятся на полях пшеницы, овса, многолетних трав. Беседы с владельцами, обращения к главам сельсоветов, увы, практически безрезультатны. Единицы владельцев перестали выпускать скот без надзора".

По словам Зои Николаевны, в Кулижниково сформировано стадо, однако пасется там чуть более 20 голов скота. Остальные животные бродят по полям безнадзорно, в отдельные дни поголовье этого безнадзорного стада составляет до 50 и более животных.

7 июля мы выехали в Кулижниково и вместе с Зоей Скоромкиной и механиком ООО "Свет" Иваном Рыбаковым побывали на полях сельхозпредприятия.

Две лошади с жеребятами, не обращая внимания на машину и людей, бесстрашно щипали сочную зелень. Как пояснили наши сопровождающие, животные редко отходят далеко от табуна, значит, и остальные кони отдыхают где-то в прилегающем к полю лесочке.

На противоположной стороне дороги обнаружилось большое стадо коров без пастуха. Животные хоть и находились пока на нейтральной территории, но уверенно двигались в сторону пшеничного поля и уже через три часа лакомились еще неспелыми изумрудными колосьями пшеницы.

-Буквально за одну ночь это стадо способно уничтожить более 1 га посевов, - подвела горький итог Зоя Скоромкина. – За все лето хозяйство теряет из-за потравы порядка 30% урожая. Мы направляли письмо с требованием незамедлительно принять меры в отношении бродячего скота в Большеарбайскую сельскую администрацию, два таких же письма направлено в Кулижниковскую сельскую администрацию. К сожалению, видимых результатов пока нет. Поэтому сегодня вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, работники предприятия вынуждены выступать в роли объездчиков. Нанять же объездчика очень сложно – люди отказываются от такой работы, боясь испортить отношения с земляками. А ведь ООО "Свет" способно выращивать пшеницу 3 класса – это продовольственное зерно с высоким содержанием клейковины, которое идет на выпечку хлеба...

Каждый из нынешних владельцев животных в возрасте от 30-40 лет помнит еще, наверное, сколько стоил хлеб в былые годы. Сущие копейки. Сегодня, бывая в магазине, покупатель зачастую стоит перед выбором, купить вдоволь хлеба или сэкономить и побаловать себя еще чем-нибудь. Зачастую чашу весов перевешивает именно хлеб (доходы на селе невелики). Но давайте помечтаем, что Саянский район, благодаря развивающимся крупным хозяйствам, мог бы быть обеспечен собственной продовольственной пшеницей. Заманчиво, не так ли? Из этой пшеницы можно было бы производить муку, печь хлеб, не приобретая ее втридорога за пределами района и края. Вполне возможно, что снизилась бы и себестоимость выпечки хлеба. Однако, жителей, наверное, все устраивает – и стоимость муки, и стоимость хлеба. Поэтому частный скот по-прежнему пасется на полях, нанося непоправимый ущерб хозяйству.

-Мы пробовали беседовать с жителями, - говорит Зоя Николаевна, - но в ответ слышим: "Знаю, виноваты", а бывает и так: "Мой скот, где хочет там и ходит, не трогайте его". Глава Кулижниковского сельсовета Алексей Ващекин пытается как-то реагировать, просит звонить по факту. Звонили, отчитался, с людьми, мол, поговорил коров на полях быть не должно. Поехали проверить, вот они – бродят в посевах. Люди не реагируют на просьбы, видимо, понимая свою безнаказанность. Вот, например, в Орловке КРС пасут только 2 фермера и 2 владельца ЛПХ, единицы держат скот на огородах, на привязи. Остальные животные свободно ходят по деревне. Поля, засеянные овсом, за Орловкой их излюбленное пастбище.

На этих полях мы тоже побывали. Картина, представшая перед глазами, на первый взгляд, могла бы показаться обычной, если бы не одно "но". Овса, который в это время вовсю должен колоситься, на поле практически не осталось. То там, то здесь, насколько хватает взгляда, виднеются лишь единичные колоски, посевы выедены коровами подчистую, собрать урожай с этого поля сельхозпроизводителю вряд ли удастся.

-После 20 июля, когда хлеба начнут созревать, ситуация усугубится еще больше, - объясняет Зоя Скоромкина. – Аромат хлеба неизменно будет привлекать скот и он, уже не задерживаясь на траве, устремится в поля. А ведь сюда вложено немало человеческого труда. Уже и механизаторы периодически совершают объезды, выгоняют коров из посевов. "Ведь мы не для скота сеяли", - говорят. Мы сегодня были только на полях Кулижниковского сельсовета, но такая же картина в Большом Арбае. Мы готовы уже обратиться и на телевидение и писать заявление на бездействие властей. Что делать?

За пояснениями мы обратились к главе Кулижниковской сельской администрации Алексею Ващекину. Он ответил, что частный сектор организован, жители пасут скот по очереди. Но в Кулижниково содержится на подворьях в пределах 72 голов, пасется же в общем стаде половина.

-Те люди, которые сегодня не хотят пасти, они и не будут этого делать, - разводит руками Алексей Алексеевич. – Это те владельцы, которые содержат по пять-десять голов скота. Вопрос с потравами посевов можно было бы решить: загнать скот, обеспечив его содержание, и обратиться в суд. Один раз бы это сделали, и больше никто не стал бы выпускать животных без присмотра.

Да, несомненно, это может стать выходом из сложившейся ситуации, но ведь этого вполне можно избежать. На территории каждого поселения приняты правила содержания домашних животных. И Алексей Ващекин подтверждает, что такие правила есть на территории Кулижниковского поселения. Для чего же они тогда принимались, если жители отказываются их соблюдать? Неужели не предусмотрено никакой ответственности за их нарушение?

-Никто этих правил не соблюдает, сегодня каждый житель себе на уме, - говорит глава поселения. – Каждый знает свои права, каждый юридически подкован. Пробовал проводить беседы, в ответ звучит: "Выпускал и выпускать буду!" И мы сегодня законно никак не можем на них повлиять. Хотя в поселении проводился сход граждан по пастьбе скота. Заместитель главы администрации сельсовета и депутат лично ходили к каждому владельцу скота. Люди обещали пасти, но в итоге в стаде только половина. За нарушение правил благоустройства никакой административной ответственности сегодня не предусмотрено. Когда была административная ответственность, мы могли повлиять на людей, сейчас этого нет. Мы не можем сами нарушать закон.

Но ведь в Агинском нашли выход из сложившейся ситуации и скота на улицах райцентра стало меньше. Здесь сформировано 4 стада, куда жители могут отправить животных. А за безнадзорный выпас КРС предусмотрена административная ответственность…

-Да, в Агинском решили попробовать. Это - первая ласточка, и мы намерены дождаться результатов, как покажет себя эта практика, - отмечает Алексей Ващекин.

Пока глава Кулижниковского сельсовета будет ждать результатов, потравы посевов будут продолжаться. Здесь счет идет не на месяцы, а на дни и даже часы. Алексей Алексеевич утверждает, что все прекрасно понимает, но действенных мер принять не может. Но если не глава и депутаты сельсовета, то кто же?

И напоследок. В связи с этой историей вспоминается давнее школьное изложение о том, как в годы войны советский летчик пожертвовал своей жизнью и направил подбитый фашистами самолет, объятый огнем, за поле золотой ржи. Он понимал, что катапультироваться нельзя, иначе тяжелая машина упадет в поле и весь урожай выгорит.

Мы много сегодня говорим об изменении ценностей, пеняем на молодежь за то, что не дорожат чужим трудом, за то, что не ценят того, что имеют. Но и сами, порой, в зрелом возрасте забываем о многом. Зачастую напрасным становится труд соседа, который с утра до поздней ночи распахивает заброшенные поля, сеет и ухаживает за посевами. Напрасен, видимо, и подвиг советского летчика, пытавшегося ценой своей жизни спасти малое ради нашего большого будущего.

Автор: Ирина Маяцких

По этой теме: Саянский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1820

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика