Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Как выбрать электроинструмент

В доме у каждого мужчины всегда найдется применение различному инструменту. Не только для отвертки или пассатижей, молотка или ножовки, но и для инструмента, имеющего электрический привод

Конечно, всегда можно обратиться за ним к другу или соседу. К тому же не всегда, чтобы просверлить пару отверстий в стене, есть время бегать в поисках дрели или перфоратора. Намного удобнее иметь их под рукой. И удобнее пользоваться не тем инструментом, который дадут, а который вы выберете себе сами.

Как правильно выбрать электроинструмент

Обычно люди при выборе инструмента ориентируются либо на разрекламированные бренды, либо на низкую или минимально доступную для своего бюджета стоимость.

На самом деле для того, чтобы выбрать электроинструмент правильно, надо для начала ответить на ряд вопросов. Например:

- Насколько часто вам придется использовать инструмент?

- Какими должны быть максимальные мощность и производительность нужного инструмента?

- Должен ли выбранный инструмент иметь дополнительные функции?

- В каких условиях электроинструмент будет работать?

Для этого рассмотрим подробнее, как выбрать наиболее часто используемый в домашнем хозяйстве инструмент из следующего списка:

- шуруповерт;

- дрель;

- перфоратор;

- шлифовальная машина;

- штроборез;

- паяльник;

- тестер.

Шуруповерт

Основными критериями для его выбора являются:

крутящий момент, определяющий, с какой максимальной силой шуруповерт может заворачивать винт или саморез, и насколько твердый материал он может просверлить;

частота оборотов двигателя, влияющая на скорость сверления отверстий или закручивания саморезов;

источник питания, которым может быть аккумулятор или бытовая сеть.

Для бытового применения подойдут модели шуруповертов со скоростью вращения 1200 об/мин и развивающие крутящий момент до 15 Нм. У любого шуруповерта есть возможность переключать максимальный крутящий момент, что позволяет остановить вращение при достижении нужных параметров. Чем больше ступеней у такой регулировки, тем более плавно можно ее изменять. При покупке нужно также обратить внимание, насколько легко перемещается этот переключатель.

При выборе источника питания шуруповерта нужно учитывать, что аккумуляторные шуруповерты целесообразнее применять тогда, когда необходима мобильность, или работать им предполагается в местах, где бытовая сеть недоступна. В пределах же квартиры или рабочего места лучше использовать инструмент, работающий от сети, поскольку ресурс аккумуляторов ограничен. Если же вы будете пользоваться ими редко, то срок эксплуатации сократится, а покупка новых аккумуляторов по цене будет соизмерима с покупкой нового шуруповерта.

Шуруповерты комплектуются такими видами аккумуляторов:

никель-кадмиевыми (самые распространенные и дешевые, количество циклов заряд-разряд до 1000, не боятся морозов, но страдают сильным саморазрядом);

литий-ионными (количество циклов доходит до 3000, не подвержены саморазряду, недостаток – не выносят низких температур);

никель-металл-гидридные (количество циклов заряд-разряд до 1500, они дольше держат заряд, но не переносят морозов, а также перегрузок по току).

Выбранную в магазине модель шуруповерта обязательно попробуйте подержать в руке и оценить, насколько он будет удобен. Ведь удобство – один из важных факторов при длительной работе.

Дрель

Для бытовой дрели главными являются эргономичность и многофункциональность. Для активного применения дрели не предназначены, но могут выполнять функции, обычные для профессионального инструмента.

Помимо основного своего назначения – сверлить, дрели могут еще и закручивать винты или саморезы, как шуруповерты, и иметь ударную функцию, как у перфораторов.

Следует обратить внимание на наличие в дрелях дополнительных опций, которые существенно облегчают их использование и расширяют возможности. Это: переключатель диапазона скоростей вращения; плавная регулировка частоты вращения; наличие быстрозажимного патрона; наличие переключателя реверса.

Что касается технических параметров, то для выбора бытовой дрели следует руководствоваться следующим:

- электрическая мощность – не более 800 Вт;

- частота оборотов – не более 3000 об/мин;

- усилие на крутящий момент – до 25-30 Нм;

- частота ударов – до 30000 уд/мин.

Дрель с такими характеристиками может без труда просверлить отверстие в стали диаметром до 8-10 мм, в дереве – до 20 мм. Наличие регулятора скорости позволит выполнять отверстия в керамической плитке или оргстекле, сверлить отверстия под дюбели в кирпиче – до 12 мм или бетоне – до 8 мм. Этого будет вполне достаточно для домашних работ. Но если предполагается серьезная работа с кирпичными или бетонными поверхностями, то для ее выполнения понадобится перфоратор.

Перфоратор

Бытовой перфоратор тяжелее дрели и имеет такие режимы работы, как: бурение (сверление); бурение с ударом; ударный режим, в котором перфоратор работает, как отбойный молоток.

Для применения в быту перфоратору достаточно иметь электрическю мощность до 800 Вт, частоту вращения не более 1000 об/мин и энергию удара до 3 Джоулей.

С помощью такого перфоратора можно разобрать кладку из кирпича, выдолбить в бетонной стене нишу, используя насадку типа "миксер", приготовить раствор из цементно-песчаной смеси или штукатурки, проделать в кирпичной стене штробу для электропроводки небольшой ширины и глубины. Но для более серьезной работы со штробами, имеющими значительную сложность и протяженность, вам понадобится штроборез.

Штроборез

Это узкоспециализированный инструмент, но при этом он имеет много параметров, которые при покупке учитывать обязательно. Штроборез, приобретаемый не для профессионального применения, должен иметь следующие характеристики:

- мощность электродвигателя – до 2500 Вт;

- регулировка ширины штробы – от 6 мм до 35 мм;

- желательно наличие регулируемой направляющей площадки с направляющими роликами;

- направление вращения (подбирается индивидуально);

- вес инструмента должен быть вам по силам;

- глубина реза – от 40 до 55 мм;

- диаметр пильных дисков – до 150 мм;

- количество пильных дисков – не менее двух;

- толщина пильных дисков – от 3 до 5 мм.

Используя штроборез с такими характеристиками, можно прокладывать штробы не только под электропроводку, но и под другие коммуникации – водопровод, канализацию. Им одинаково легко работать со стенами и из кирпича, и из бетона.

Шлифовальные машины

Есть три вида шлифовальных машин: ленточные, эксцентриковые, угловые (в обиходе они называются "болгарками").

При выборе "болгарки" для бытовых нужд учитываются такие параметры, как:

- работа с дисками диаметром 115, 125, 150 и 180 мм;

- мощность двигателя – 1500 Вт для работы с диском 150 мм;

- чем больше диаметр диска, тем ниже должны быть обороты, поэтому желательно наличие регулятора, позволяющего работать в диапазоне от 8500 до 11000 об/мин;

- в качестве дополнительных устройств болгарка должна иметь антивибрационную рукоять и пылезащиту.

Ленточные шлифовальные машинки должны соответствовать следующим требованиям:

- мощность – от 800 до 1000 Вт;

- регулировка скорости вращения ленты – от 300 до 500 об/мин;

- вес – не более 4 кг;

- желательно, чтобы шлифмашинка комплектовалась пылесборником или могла быть подключена к пылесосу. При ее работе образуется очень мелкая пыль, которую потом будет нелегко собрать.

А для монтажа электропроводки в квартире или на даче понадобятся еще электропаяльник и мультиметр (тестер).

Мультиметр

Современные мультиметры (тестеры) имеют жидкокристаллический дисплей, но стрелочные приборы все еще встречаются. Их недостаток – наличие хрупких движущихся деталей, которые требуют очень бережного отношения к прибору. В этом плане "цифровой" мультиметр намного практичнее. И в том, и в другом случае для питания прибора используются батарейки, но так как мультиметр потребляет небольшой ток, они служат достаточно долго.

Для бытового применения мультиметр должен измерять следующие величины:

- переменного напряжения — до 400В;

- постоянного напряжения – до 100В;

- переменного и постоянного тока – до 10А;

- сопротивления – до 1 МОм.

Желательно, чтобы прибор был с функцией прозвонки цепей со звуковым сигналом и мог измерять ток с помощью встроенных токовых клещей без разрыва цепи.

Паяльник

По типу нагревательного элемента паяльники подразделяются на нихромовые, индукционные, керамические, газовые, импульсные, инфракрасные, термовоздушные.

Для работы в бытовых условиях достаточно приобрести паяльник с мощностью, не превышающей 100 Вт, с нагревательным элементом из нихромовой проволоки. При помощи такого паяльника можно облуживать провода перед подключением к бытовым приборам или выполнять соединения в распределительных коробках.

Для паяльника желательно приобрести и настольную подставку. Существуют паяльники, имеющие специальные упоры на корпусе, но они не удобны в эксплуатации. Также понадобится купить припой и канифоль в качестве расходных материалов.

И в заключение

При покупке любого инструмента всегда необходимо подольше подержать его в руках, повертеть, покрутить, представить себе, как вы будете им работать. И честно ответить себе на вопросы, насколько он вам нравится. Согласитесь, с инструментом, который неудобно лежит у вас в руках, работать будет нелегко.

Автор: По материалам сайта: electric-tolk.ru

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1047

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика