Помидоры
Маринованные помидоры являются очень популярным продуктом, потому что они подходят к самым разным блюдам и обладают замечательным вкусом. Многие хозяйки просто не могут обойтись без того, чтобы не заготовить за лето достаточное количество баночек аппетитных на вид и отличных на вкус маринованных помидорчиков.
Следует отметить, что рецептов того, как можно приготовить вкусные помидоры на зиму, существует большое количество. Любители консервирования овощей стараются добиться наилучшего их вкуса и аромата. В этой статье мы предложим несколько рецептов маринованных помидоров на зиму. Может, какой-то понравится вам и вдохновит на новые кулинарные победы. А может быть, вы захотите попробовать несколько вариантов.
Маринованные помидоры
Для приготовления таких помидоров вам понадобятся следующие ингредиенты:
• 2 кг помидоров;
• 2 столовые ложки сахара;
• 1 столовая ложка уксусной эссенции;
• 1 столовая ложка соли;
• 1,2 л воды.
Для того чтобы маринад был ароматным, необходимо:
• 3 зубчика чеснока;
• 3 лавровых листка;
• веточки укропа и небольшой лист хрена;
• 5-7 горошин чёрного перца;
• стебель сельдерея.
Способ приготовления:
Берём отобранные помидоры, тщательно промываем, даём просушиться, после чего прокалываем их зубочисткой в районе плодоножки (это надо сделать для того, чтобы при заливке кипятком помидоры не растрескались). Банки следует простерилизовать, и в простерилизованные банки уложить все добавки (перец, сельдерей, хрен и т.д.). Следом укладываем наши помидоры, после чего наливаем в банки кипяток и закрываем помидоры капроновыми крышками, после чего оставляем их в таком состоянии примерно на 20 минут.
По истечении 20 минут сливаем воду из банок в кастрюлю, кладём в неё соль и сахар и доводим содержимое до кипения. Затем заливаем в банки получившийся таким образом кипящий маринад, а также добавляем уксусную эссенцию. Всё что осталось сделать — это плотно закрыть банки крышками и поставить их остывать, после чего отнести храниться в прохладное сухое место. Замаринованные таким образом на зиму помидоры могут храниться под капроновыми крышками весьма долго. Готовыми к употреблению они становятся примерно через месяц.
Помидоры в медовом маринаде с луком
Чтобы приготовить вкусные помидоры в медовом маринаде с луком, необходимы следующие ингредиенты:
• 2 кг помидоров;
• 100 г мёда;
• 200 г лука;
• 50 мл фруктового уксуса;
• 50 г соли.
Способ приготовления:
Первым делом хорошо промываем помидоры и даём им просохнуть, а также не забываем проколоть их в районе плодоножки зубочисткой. Затем нарезаем колечками лук. Закладываем в простерилизованные банки наши помидоры, пересыпая их при этом луком. В отдельной кастрюле делаем маринад, добавляя для него на 1 л воды 100 г мёда, 50 г соли и 50 мл фруктового уксуса. Маринад следует довести до кипения, после чего залить получившимся маринадом банки. Затем необходимо накрыть банки крышками и поставить их стерилизоваться в ёмкость с кипящей водой. Даём банкам с помидорами остыть, после чего уносим их в прохладное и сухое место для хранения.
Огурцы
Малосольные огурчики в пакете
В сезон активных продаж и выращивания огурцов у многих хозяек часто возникает вопрос, что можно приготовить из этих овощей, помимо традиционных салатов? Ответ достаточно прост – сделайте малосольные хрустящие огурчики в пакете, ведь из них получится отличное лакомство! Сделать это очень просто! Следуйте нашим рекомендациям, и Вы приобретете универсальный рецепт, да еще и пошаговый.
Для приготовления малосольных огурчиков нам понадобятся:
• свежие огурцы (1 кг.),
• свежий укроп (1 пучок),
• чеснок (1 головка),
• сахар (1 ч. л.)
• соль (1 ст. л.).
Первый этап
Для начала, помойте свежие овощи и выложите их на рабочую поверхность. Свежие огурцы нужно замочить в чистой холодной воде на 2 часа. Затем нужно их достать и протереть каждый насухо.
Второй этап
Возьмите прочный пакет из полиэтилена. Положите в него сухие огурцы. Затем добавьте в него оставшиеся ингредиенты (чеснок и укроп предварительно измельчаем). После того, как все продукты были помещены в пакет, мы его плотно завязываем и следим за тем, чтобы он не протекал и был достаточно прочным. Берем пакет и хорошо его встряхиваем для того, чтобы все ингредиенты внутри могли смешаться. Оставляем пакет с огурчиками на 2 часа при комнатной температуре. Затем убираем его в холодильник. После нескольких часов мариновки в прохладном месте, огурцы можно подавать к столу.
Огурцы маринованные хрустящие в томате
Этот рецепт можно по праву назвать хитом на любой кухне. Тем более, что закуска "улетает" со стола в считанные минуты. А готовится совсем несложно.
Для засолки 3 – литровой банки понадобится:
• Огурцы - 4 кг. (можно любого размера).
• Сахар – 150 грамм.
• Паста томатная – 3 ст. ложки.
• Подсолнечное рафинированное масло – 250 грамм.
• Соль – 4 ст. ложки.
• Чеснок – 100 грамм.
• Паприка - 0,5 ст. ложки.
• Перец черный (молотый)- 1 ст.ложка.
• Перец болгарский(сладкий) – 1-2 шт.
• Уксус(9%) – 100 мл.
Применение:
Перед тем, как готовить огурцы маринованные хрустящие на зиму, необходимо, чтобы овощи постояли в воде не менее 4 часов. Затем убрать кончики, и разрезать овощи на 4-6 продольных частей. Также нарезать и перец. Чеснок мелко нашинковать. В большой емкости с небольшим количеством воды смешать все ингридиенты, кроме овощей и уксуса, и поставить на плиту. При закипании добавить овощи и тушить не более 10 минут, в противном случае - огурцы станут мягкими и потеряют хруст. Затем влить уксус и поварить заготовку 3-5 минут, после чего снять с огня и дать настоятся 20 минут. В подготовленные чистые стерилизованные банки вилкой переложить овощи - после перелить в банки жидкость. Поставить на стерилизацию на 30 минут - использовать водяную баню. Затем закатать заготовки крышками.
Огурцы с уксусом
Лучшие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются по этому, опробованному не одной тысячей хозяюшек, рецепту. Хитрость заключается не только в богатом наборе специй для маринада, но и… в чем? Узнайте сами, изучив набор компонентов и пошаговую технологию заготовки:
Для приготовленя нам понадобится:
• огурцы маленькие – примерно 2 кг;
• семена кориандра – 1/2 ч. л.;
• головка чеснока – 1/2 шт.;
• гвоздика – 3 шт.;
• полный стебель укропа с зонтиком – 2 шт.;
• сладкий перец – 1 шт.;
• сахар – 2,5 ст. л.;
• соль – на глаз;
• листья смородины – 5-6 шт.;
• уксусная эссенция – 1 ч. л.
Приготовление:
Дачные огурцы нужно погрузить в воду на полчаса, для магазинных время увеличить в 3 раза.
Банку подвергнуть стерилизации, заполнить огурцами, укладывая продукт плотно и перемежая с крупными ломтиками перца.
Добавить укроп и литр вскипяченной воды.
Через четверть часа воду вылить, банку заполнить чистым кипятком.
Спустя 10 мин. повторить предыдущий шаг. Воду каждый раз сливать в кастрюлю.
Банку временно оставить, к рассолу всыпать сахар, смородиновые листья. Прокипятить, подсолить.
Залить маринадом огурцы, последними бросить туда гвоздику и кориандр, ложку уксусной эссенции. Закатать крышки.
Перец
Маринованный перец может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С – его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.
"Консервированный болгарский перец"
• Перец болгарский — 3 кг
• Зелень
• Вода — 1 л
• Соль — 1 ст. л.
• Сахар — 1 ст. л.
• Уксусная эссенция — 1 ст. л.
• Масло растительное — 1 стак.
Способ приготовления:
Перец очистить и разрезать пополам. Для приготовления маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, эссенцию и растительное масло. Дать покипеть.
Перец варить в маринаде порционно 5-7 минут. Сложить в банки слоями: перец, чеснок с зеленью. Залить маринадом и стерилизовать 15-20 минут.
Маринованный перчик "Чудо"
Ингредиенты для Маринованный перчик "Чудо"
• Перец болгарский
• Капуста белокочанная
• Морковь
• Огурец
• Чеснок
• Зелень (укроп)
• Лук репчатый
• Лист лавровый (2-3 шт)
• Перец душистый (2-3 шт)
• Гвоздика (2-3 шт)
• Соль (для маринада) — 2 ч. л.
• Сахар (для маринада) — 4 ч. л.
• Вода (для маринада) — 0.5 л
• Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Хорошенько моем перцы и удаляем сердцевину.
Затем заливаем их кипятком на 5-10 минут.
Готовим, начинку - капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной тёрке. Огурцы (я беру маленькие )полукружками. Чеснок либо натираем на тёрке, либо мелко режем.
Добавляем щепотку соли и хорошенько всё перемешиваем.
Теперь приступаем к самому интересному... фаршируем перчики. Тут уже я придумала свою, хитрость, чтобы из перчиков не выпадала начинка, я сверху делаю крышечку из листика капусты.
Так поступаем со всеми перчиками и укладываем их в банку. Сверху режем колечками лук. Так же в баночке у меня зонтик укропа,3 бутончика гвоздики,3 душистых перца и 2 лавровых листика.
Заливаем перцы: первый раз залили - оставляем на 10-15 минут, затем сливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения - заливаем снова на то же время. И на третий раз воду сливаем и добавляем нужное количество соли, сахара. Как закипит - выключаем, добавляем уксусную эссенцию и заливаем баночки. Закатываем и переворачиваем.