Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Заготовки

Лечо из помидоров, перца, моркови, баклажанов, кабачков, огурцов...

Лечо — совершенно уникальное блюдо в европейской кухне.

В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил — сладкий перец и спелые свежие помидоры — основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.

Лечо из огурцов на зиму

Мы все привыкли, что основным ингредиентом в лечо является сладкий перец. Мы предлагаем приготовить лечо из огурцов на зиму. Салат очень вкусный, готовится он просто.

Основной ингредиент этого салата - огурцы

Ингредиенты для лечо из огурцов на зиму:

• Томаты – 1,5 килограмма;

• Перец сладкий – 300 грамм;

• Огурцы – 2,5 килограмма;

• Морковь – 300 грамм;

• Масло растительное – 0,5 стакана;

• Чеснок – 1 головка;

• Перец чили – 2 стручка;

• Уксус 9% – 100 миллилитров;

• Сахар – 0,5 стакана;

• Соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для начала займемся помидорами, их мы хорошо помоем, сорт помидор для данного салата не имеет значение, главное, чтобы они были спелые и вкусные. Помоем перец чили и очистим чеснок.

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав твердые места, где крепится плодоножка. Также пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Правильно будет, если вы перекрутите половину помидор, затем чеснок и чили, а затем вторую половину томатов, так и чеснок, и перец окажутся в томатах, а не в мясорубке.

Теперь берем красный болгарский перец, хорошо моем его, очищаем от плодоножки и семян и нарежем ножом на тонкую соломку. Помоем морковь и очистим от шкурки. Морковь натираем на крупную терку.

Моем огурцы. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, нужно в обязательном порядке очистить огурец от нее.

Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке, буквально 10 минуточек.

После чего берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда протёртые томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Все это дело солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.

Когда лечо из огурцов закипело, уменьшаем огонь до минимума, наливаем уксус и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик.

Пока салат готовится, подготовим банки и крышки, их мы простерилизуем и просушим на сухо. Затем, когда салат сварился, с помощью половника накладываем его в чистые сухие банки и закатываем крышками.

Зарытые баночки укутываем в теплое одеяло, остудим до полного остывания под одеялом, это где-то около 12 часов. Затем опускаем в подвал.

Лечо из болгарского перца с морковью

Ингредиенты:

• Сладкого красного перца – 2 кг

• Моркови – 1 кг

• Лука репчатого – 1 кг

• Помидоров – 5 кг

• Сахара – 1.5 стакана (граненного)

• Масла растит. – 0.5 л

• Уксуса 6% – 1.5 стакана

• Соли – 4 ст. л.

Приготовление:

Через мясорубку или комбайн измельчаем морковь и помидоры. Лук нарезаем мелко ножиком. Перчик – красивыми полосками.

Укладываем в посуду, где будем готовить, и выливаем томатно – морковную жидкость. Высыпаем сахар, солим, наливаем масло. Перемешиваем и засекаем полчаса от момента закипания.

Через 20 минут вливаем уксус в овощной салат.

Раскладываем по стерильным банкам и закатываем (крышки также проходят тепловую обработку).

Получается примерно 8 литровых банок.

Лечо острое с луком и чесноком

Ингредиенты: 

• 2,5 кг помидоров, 

• 1,5 кг сладкого перца, 

• 1 луковица, 

• 30 г чеснока, 

• 1 ст.л. соли, 

• 2 ст.л. сахара, 

• 1/2 ч.л. молотого красного перца, 

• 4-5 лавровых листьев, 

• 1/4 ч.л. молотого душистого перца, 

• 1 ч.л. 70% уксуса. 

Приготовление: 

Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободить от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

 

Острое лечо из кабачков

Ингредиенты: 

• 3 кг кабачков, 

• 100 г чеснока, 

• 6 сладких перцев, 

• 1 стручок горького перца, 

• 1 л томатного сока, 

• 2 ст.л. соли, 

• 1 стакан 9% уксуса, 

• 1 стакан сахара. 

Приготовление: 

Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать. 

Лечо "пальчики оближешь"

Ингредиенты: 

• помидоры - 4 кг, 

• перец болгарский - 5 кг, 

• сахар - 1 стакан, 

• соль - 2 столовых ложки (с горкой), 

• растительное масло - 1 стакан, 

• уксус 9% - 2 столовых ложки 

приготовление: 

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом. 

Лечо из баклажанов 

Ингредиенты: 

• 2,5 кг баклажанов; 

• 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого); 

• 200 мл растительного масла; 

• 2 большие головки чеснока; 

• 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой); 

• 100 г 6% уксуса; 

• перец горький стручковый – по желанию; 

• по небольшому пучку петрушки и укропа; 

• 1 ст. ложка соли; 

• 0,5-1 ст. сахара 

Приготовление: 

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Автор: Тамара Ващекина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2856

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика