Лечо — совершенно уникальное блюдо в европейской кухне.
В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил — сладкий перец и спелые свежие помидоры — основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.
Лечо из огурцов на зиму
Мы все привыкли, что основным ингредиентом в лечо является сладкий перец. Мы предлагаем приготовить лечо из огурцов на зиму. Салат очень вкусный, готовится он просто.
Основной ингредиент этого салата - огурцы
Ингредиенты для лечо из огурцов на зиму:
• Томаты – 1,5 килограмма;
• Перец сладкий – 300 грамм;
• Огурцы – 2,5 килограмма;
• Морковь – 300 грамм;
• Масло растительное – 0,5 стакана;
• Чеснок – 1 головка;
• Перец чили – 2 стручка;
• Уксус 9% – 100 миллилитров;
• Сахар – 0,5 стакана;
• Соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Для начала займемся помидорами, их мы хорошо помоем, сорт помидор для данного салата не имеет значение, главное, чтобы они были спелые и вкусные. Помоем перец чили и очистим чеснок.
Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав твердые места, где крепится плодоножка. Также пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Правильно будет, если вы перекрутите половину помидор, затем чеснок и чили, а затем вторую половину томатов, так и чеснок, и перец окажутся в томатах, а не в мясорубке.
Теперь берем красный болгарский перец, хорошо моем его, очищаем от плодоножки и семян и нарежем ножом на тонкую соломку. Помоем морковь и очистим от шкурки. Морковь натираем на крупную терку.
Моем огурцы. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, нужно в обязательном порядке очистить огурец от нее.
Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке, буквально 10 минуточек.
После чего берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда протёртые томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Все это дело солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.
Когда лечо из огурцов закипело, уменьшаем огонь до минимума, наливаем уксус и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик.
Пока салат готовится, подготовим банки и крышки, их мы простерилизуем и просушим на сухо. Затем, когда салат сварился, с помощью половника накладываем его в чистые сухие банки и закатываем крышками.
Зарытые баночки укутываем в теплое одеяло, остудим до полного остывания под одеялом, это где-то около 12 часов. Затем опускаем в подвал.
Лечо из болгарского перца с морковью
Ингредиенты:
• Сладкого красного перца – 2 кг
• Моркови – 1 кг
• Лука репчатого – 1 кг
• Помидоров – 5 кг
• Сахара – 1.5 стакана (граненного)
• Масла растит. – 0.5 л
• Уксуса 6% – 1.5 стакана
• Соли – 4 ст. л.
Приготовление:
Через мясорубку или комбайн измельчаем морковь и помидоры. Лук нарезаем мелко ножиком. Перчик – красивыми полосками.
Укладываем в посуду, где будем готовить, и выливаем томатно – морковную жидкость. Высыпаем сахар, солим, наливаем масло. Перемешиваем и засекаем полчаса от момента закипания.
Через 20 минут вливаем уксус в овощной салат.
Раскладываем по стерильным банкам и закатываем (крышки также проходят тепловую обработку).
Получается примерно 8 литровых банок.
Лечо острое с луком и чесноком
Ингредиенты:
• 2,5 кг помидоров,
• 1,5 кг сладкого перца,
• 1 луковица,
• 30 г чеснока,
• 1 ст.л. соли,
• 2 ст.л. сахара,
• 1/2 ч.л. молотого красного перца,
• 4-5 лавровых листьев,
• 1/4 ч.л. молотого душистого перца,
• 1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободить от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.
Острое лечо из кабачков
Ингредиенты:
• 3 кг кабачков,
• 100 г чеснока,
• 6 сладких перцев,
• 1 стручок горького перца,
• 1 л томатного сока,
• 2 ст.л. соли,
• 1 стакан 9% уксуса,
• 1 стакан сахара.
Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Лечо "пальчики оближешь"
Ингредиенты:
• помидоры - 4 кг,
• перец болгарский - 5 кг,
• сахар - 1 стакан,
• соль - 2 столовых ложки (с горкой),
• растительное масло - 1 стакан,
• уксус 9% - 2 столовых ложки
приготовление:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.
Лечо из баклажанов
Ингредиенты:
• 2,5 кг баклажанов;
• 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
• 200 мл растительного масла;
• 2 большие головки чеснока;
• 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
• 100 г 6% уксуса;
• перец горький стручковый – по желанию;
• по небольшому пучку петрушки и укропа;
• 1 ст. ложка соли;
• 0,5-1 ст. сахара
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.