Но, если вы думаете, что знаете о заготовках из капусты все, и вам эта тема кажется скучной и обыденной, то собранные в данной рубрике рецепты, наверняка, сумеют вас переубедить.
Салат "Кубанский"
Это консервированный салат из капусты, помидор и перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.
Продукты на 8 поллитровых баночек:
- помидоры - 2 кг (подходят любые – зеленые, бурые, спелые, но твердые);
- капуста белокочанная - 1,5 кг;
- сладкий перец – 700-800 г;
- лук репчатый – 500-600 г;
- масло подсолнечное – 300 г;
- уксус 9% - 150 г;
- паприка – полчайной ложки;
- черный перец горошком - 15-20 горошин;
- соль - до 100г соли (20г на 1кг овощей).
Как приготовить:
Все овощи моем, чистим и режем. Помидоры и перец – кусочками, лук – полукольцами, капусту – соломкой. Капусту перетираем с солью отдельно.
Смешиваем все овощи, добавляем масло, соль, специи и ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, овощи только нагреваем до кипения. Вливаем уксус.
Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и стерилизуем поллитровые банки 20 минут. Закатываем салат "Кубанский" и переворачиваем до полного остывания.
Салат из капусты "Закусон"
Этот вкусный салат особенно хорош на завтрак после обильного застолья.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус 9% - 1-1,5 стакана;
- соль – 3-5 ст.л.
Как приготовить:
Морковь почистить и вымыть. Натереть на крупной терке.
Перец вымыть, очистить от семян. Нарезать соломкой.
Снять с капусты верхние листья, нашинковать тонко. Посолить и руками обмять ее, чтобы немного смягчить.
Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами (можно добавить немного крымского лука для сладости и цвета).
В миску сложить все подготовленные овощи. Сделать заправку – для этого смешать соль, сахар, масло и уксус. С уксусом поосторожней — кто любит кислое, а кто и не очень, поэтому добавляйте уксус постепенно и по вкусу.
Овощи полить заправкой, все хорошо и тщательно перемешать.
Салат выложить в чистые банки, утрамбовать. Поставить банки с капустой в холодильник или любое другое холодное место. Салат можно хранить 2 недели. Он не портится и сохраняет свои полезные свойства.
Капуста в рассоле
Ингредиенты:
-капуста;
-морковь.
Для рассола:
-вода – 5 литров;
-соль – 1 стакан;
-сахар – 2 стакана;
-уксусная эссенция – 5 ст. ложек.
Как приготовить:
Капусту очистить и тонко нарезать.
Морковь очистить и потереть на крупной терке.
В тазу перемешать морковь и капусту и плотно утрамбовать в банки. Мять капусту не нужно.
Отдельно в большой кастрюле растворить в воде соль и сахар, добавить уксус.
Холодным рассолом залить капусту в банках.
Для того чтобы капуста не выпирала из банок, удобно использовать заранее приготовленные небольшие деревянные палочки длиной чуть больше диаметра горлышка банки. Этими палочками нужно прижать капусту, заложенную в банки.
Пять литров рассола хватает примерно на 4 банки и полмешка капусты.
Банки с капустой оставить в помещении до утра. Утром проткнуть, чтобы выпустить скопившиеся газы.
Закрыть пластиковыми крышками и убрать капусту в рассоле в холод.
Капуста хороша самостоятельно для салата, для супов, для тушения.
Цветная капуста в томате на зиму
Такая цветная капуста в томате на зиму заготавливается очень просто, а получается очень аппетитной, может выступать в роли гарнира, закуски, добавки к первым и вторым блюдам. Если вам нравится вкус цветной капусты, рекомендуем сделать такую заготовку – затраченным усилиям впоследствии вы только порадуетесь.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
-капуста цветная, 5кг
-помидор, 3кг;
-растительное масло, 2 стакана;
-уксус, 2 стакана (столовый);
-сахар, 2 стакана;
-соль, 2 ст.л. (с горочкой);
-вода, 1/2 стакана.
Как приготовить:
Помидоры помыть, нарезать дольками произвольно, выложить в кастрюлю, влить воду, включить средний огонь и тушить 10мин после закипания воды, помешивая.
Цветную капусту промыть, разрезать на соцветия, вымочить их 10мин в соленой воде, промыть проточной водой, обсушить.
Протереть сварившиеся помидоры через сито, удаляя кожицу и семечки, вылить получившийся томатный сок в кастрюлю, всыпать сахар, соль, влить масло, перемешать, довести до кипения.
Выложить в кипящий томатный сок соцветия капусты, варить 5мин, добавить уксус, перемешать, снять с огня.
Выложить цветную капусту в томате в стерилизованные банки, утрамбовывая.
Укупорить банки крышками, оставить до остывания при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.
Из этого количества продуктов получится 6 банок цветной капусты в томате емкостью по 1л.
Цветная капуста на зиму без уксуса
Этот способ понравится тем кулинарам, которые стремятся избегать уксуса в своем питании.
Кроме того, варианты консервирования продуктов без уксуса часто выбирают те хозяйки, которым не очень нравится кислинка, присущая законсервированным с уксусом продуктам.
Итак, как же можно закрыть цветную капусту на зиму без уксуса? Вариантов много, один из самых популярных способов – конечно же, соление, являющееся отличной альтернативой маринованию, для которого всегда нужен уксус.
Ингредиенты:
- капуста цветная, (5кг)
- эстрагон, 10г
- лавровый лист
- душистый перец
- вода, (на 1л ниже):
- соль, 80г
Как законсервировать цветную капусту на зиму без уксуса:
Удалить у капусты зеленые листики, разделить на соцветия по 2-3см.
Выложить соцветия в емкость с соленой водой, на 15мин оставить, воду слить и промыть капусту проточной.
Опустить соцветия капусты в кипящую подсоленную воду и 2-3мин проварить, откинуть на дуршлаг, обсушить, выложить в емкость для засолки.
Перекладывать капусту душистым перцем, лавровым листом и эстрагоном, выкладывая в банку или другую емкость для соления.
В кипящую воду всыпать соль, довести до ее растворения, залить кипящим маринадом капусту, оставить ее на 1-2 дня при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.
Маринованная капуста с тмином и сливой
Заготовки из капусты можно сдобрить и сливой. Это необычно, но вкусно.
Ингредиенты:
- капуста;
- сливы;
- уксус 5%-й;
- соль, сахар, тмин.
Для заливки: на 1 л воды — сахар 125 г, соль 100 г, а в конце кипячения добавляют 5%-й уксус 250 г.
Капусту подготавливают, как обычно: удаляют кочерыжку и верхние листья, шинкуют узкими полосками шириной 5–6 мм. Бланшируют в кипящей воде 1 мин и охлаждают в холодной.
В поллитровую банку вливают полстакана горячей заливки, закладывают вперемешку бланшированную белокочанную капусту, сливы (20% от массы капусты), щепотку тмина до плечиков так, чтобы рассол был до уровня капусты.
Поллитровые банки стерилизуют 10–12 мин, литровые — 13–15.