Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Все из капусты

В русской кухне есть такая осенняя забава – "квасить капусту". В каждой семье обязательно есть свой рецепт засолки капусты. Обычно капусту квасят простым способом: режут, смешивают с морковью, засыпают солью.

Но, если вы думаете, что знаете о заготовках из капусты все, и вам эта тема кажется скучной и обыденной, то собранные в данной рубрике рецепты, наверняка, сумеют вас переубедить.

Салат "Кубанский"

Это консервированный салат из капусты, помидор и перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.

Продукты на 8 поллитровых баночек:

- помидоры - 2 кг (подходят любые – зеленые, бурые, спелые, но твердые);

- капуста белокочанная - 1,5 кг;

- сладкий перец – 700-800 г;

- лук репчатый – 500-600 г;

- масло подсолнечное – 300 г;

- уксус 9% - 150 г;

- паприка – полчайной ложки;

- черный перец горошком - 15-20 горошин;

- соль - до 100г соли (20г на 1кг овощей).

Как приготовить:

Все овощи моем, чистим и режем. Помидоры и перец – кусочками, лук – полукольцами, капусту – соломкой. Капусту перетираем с солью отдельно.

Смешиваем все овощи, добавляем масло, соль, специи и ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, овощи только нагреваем до кипения. Вливаем уксус.

Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и стерилизуем поллитровые банки 20 минут. Закатываем салат "Кубанский" и переворачиваем до полного остывания.

Салат из капусты "Закусон"

Этот вкусный салат особенно хорош на завтрак после обильного застолья.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 5 кг;

- морковь – 1 кг;

- лук репчатый – 1 кг;

- сладкий перец – 1 кг;

- сахар – 1 стакан;

- растительное масло – 1 стакан;

- уксус 9% - 1-1,5 стакана;

- соль – 3-5 ст.л.

Как приготовить:

Морковь почистить и вымыть. Натереть на крупной терке.

Перец вымыть, очистить от семян. Нарезать соломкой.

Снять с капусты верхние листья, нашинковать тонко. Посолить и руками обмять ее, чтобы немного смягчить.

Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами (можно добавить немного крымского лука для сладости и цвета).

В миску сложить все подготовленные овощи. Сделать заправку – для этого смешать соль, сахар, масло и уксус. С уксусом поосторожней — кто любит кислое, а кто и не очень, поэтому добавляйте уксус постепенно и по вкусу.

Овощи полить заправкой, все хорошо и тщательно перемешать.

Салат выложить в чистые банки, утрамбовать. Поставить банки с капустой в холодильник или любое другое холодное место. Салат можно хранить 2 недели. Он не портится и сохраняет свои полезные свойства.

Капуста в рассоле

Ингредиенты:

-капуста;

-морковь.

Для рассола:

-вода – 5 литров;

-соль – 1 стакан;

-сахар – 2 стакана;

-уксусная эссенция – 5 ст. ложек.

Как приготовить:

Капусту очистить и тонко нарезать.

Морковь очистить и потереть на крупной терке.

В тазу перемешать морковь и капусту и плотно утрамбовать в банки. Мять капусту не нужно.

Отдельно в большой кастрюле растворить в воде соль и сахар, добавить уксус.

Холодным рассолом залить капусту в банках.

Для того чтобы капуста не выпирала из банок, удобно использовать заранее приготовленные небольшие деревянные палочки длиной чуть больше диаметра горлышка банки. Этими палочками нужно прижать капусту, заложенную в банки.

Пять литров рассола хватает примерно на 4 банки и полмешка капусты.

Банки с капустой оставить в помещении до утра. Утром проткнуть, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Закрыть пластиковыми крышками и убрать капусту в рассоле в холод.

Капуста хороша самостоятельно для салата, для супов, для тушения.

Цветная капуста в томате на зиму

Такая цветная капуста в томате на зиму заготавливается очень просто, а получается очень аппетитной, может выступать в роли гарнира, закуски, добавки к первым и вторым блюдам. Если вам нравится вкус цветной капусты, рекомендуем сделать такую заготовку – затраченным усилиям впоследствии вы только порадуетесь.

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

-капуста цветная, 5кг

-помидор, 3кг;

-растительное масло, 2 стакана;

-уксус, 2 стакана (столовый);

-сахар, 2 стакана;

-соль, 2 ст.л. (с горочкой);

-вода, 1/2 стакана.

Как приготовить:

Помидоры помыть, нарезать дольками произвольно, выложить в кастрюлю, влить воду, включить средний огонь и тушить 10мин после закипания воды, помешивая.

Цветную капусту промыть, разрезать на соцветия, вымочить их 10мин в соленой воде, промыть проточной водой, обсушить.

Протереть сварившиеся помидоры через сито, удаляя кожицу и семечки, вылить получившийся томатный сок в кастрюлю, всыпать сахар, соль, влить масло, перемешать, довести до кипения.

Выложить в кипящий томатный сок соцветия капусты, варить 5мин, добавить уксус, перемешать, снять с огня.

Выложить цветную капусту в томате в стерилизованные банки, утрамбовывая.

Укупорить банки крышками, оставить до остывания при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.

Из этого количества продуктов получится 6 банок цветной капусты в томате емкостью по 1л.

Цветная капуста на зиму без уксуса

Этот способ понравится тем кулинарам, которые стремятся избегать уксуса в своем питании.

Кроме того, варианты консервирования продуктов без уксуса часто выбирают те хозяйки, которым не очень нравится кислинка, присущая законсервированным с уксусом продуктам.

Итак, как же можно закрыть цветную капусту на зиму без уксуса? Вариантов много, один из самых популярных способов – конечно же, соление, являющееся отличной альтернативой маринованию, для которого всегда нужен уксус.

Ингредиенты:

- капуста цветная, (5кг)

- эстрагон, 10г

- лавровый лист

- душистый перец

- вода, (на 1л ниже):

- соль, 80г

Как законсервировать цветную капусту на зиму без уксуса:

Удалить у капусты зеленые листики, разделить на соцветия по 2-3см.

Выложить соцветия в емкость с соленой водой, на 15мин оставить, воду слить и промыть капусту проточной.

Опустить соцветия капусты в кипящую подсоленную воду и 2-3мин проварить, откинуть на дуршлаг, обсушить, выложить в емкость для засолки.

Перекладывать капусту душистым перцем, лавровым листом и эстрагоном, выкладывая в банку или другую емкость для соления.

В кипящую воду всыпать соль, довести до ее растворения, залить кипящим маринадом капусту, оставить ее на 1-2 дня при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная капуста с тмином и сливой

Заготовки из капусты можно сдобрить и сливой. Это необычно, но вкусно.

Ингредиенты:

- капуста;

- сливы;

- уксус 5%-й;

- соль, сахар, тмин.

Для заливки: на 1 л воды — сахар 125 г, соль 100 г, а в конце кипячения добавляют 5%-й уксус 250 г.

Капусту подготавливают, как обычно: удаляют кочерыжку и верхние листья, шинкуют узкими полосками шириной 5–6 мм. Бланшируют в кипящей воде 1 мин и охлаждают в холодной.

В поллитровую банку вливают полстакана горячей заливки, закладывают вперемешку бланшированную белокочанную капусту, сливы (20% от массы капусты), щепотку тмина до плечиков так, чтобы рассол был до уровня капусты.

Поллитровые банки стерилизуют 10–12 мин, литровые — 13–15.

Автор: Подготовлено по материалам сайтов: www.russianfood.com, ovkuse.ru

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1255

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика