Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Новые перспективы

Они намерены продолжить семейное дело, несмотря на тяжесть крестьянского труда

Труд сельских фермеров нелегок сам по себе, не каждый здоровый мужик "потянет" эту ношу. Но есть на селе женщины, которых не пугает перспектива вставать ранним утром и ложиться поздним вечером, посвящая все свое время работе в собственном фермерском хозяйстве. Их немного, но они есть, одна из них – жительница с. Унер, глава КФХ Лариса Агафонова.

Глядя на эту симпатичную, улыбающуюся женщину, сложно поверить, что она с утра до ночи ухаживает за своими коровками и телятами, а сейчас, в период уборки урожая, еще и на полях пропадает. А ведь в хозяйстве Ларисы в настоящее время уже около 100 голов крупного рогатого скота, почти 500 га посевных площадей под зерновые, а еще есть овцы, поросята... Многие из нас и одну бурёнку завести боятся, ведь за ней нужно ухаживать, кормить ее, сено косить, в стайке убирать, а здесь – такое стадо, такой объем работы! Но ведь справляется, более того – планирует развиваться.

Все дело – в воспитании

Лариса уверена, что трудолюбие передается человеку по наследству.

Действительно, дети Ларисы – сын и дочь – выросли, наблюдая, как их мама живет тем, что работает на свое тогда еще личное подсобное хозяйство. Постепенно стали ей помогать, сын с детства уже освоил технику, сам косил сено, пахал поля, дочь помогала на подворье. Когда-то сама Лариса, выросшая в деревне, точно так же помогала своим родителям. Когда выросла, переехала в город, но по семейным обстоятельствам вернулась в село.

У Ларисы высшее образование и она без труда могла бы найти себе работу даже на селе, но почему-то решила, что будет заниматься именно сельским хозяйством. Начинала с малого: несколько коров да огород, но со временем ЛПХ разрасталось. На тот момент в ее хозяйстве уже была кое-какая техника, около 20-ти голов крупного рогатого скота. Позже она решила зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, создав в 2015-м году крестьянское фермерское хозяйство и встав в реестр АПК. Это позволило вывести свою продукцию в продажу и рассчитывать на господдержку.

"Если бы вернуть время вспять, в тот день, когда стала заниматься своим хозяйством, возможно, и не стала бы этого делать, - рассказывает Лариса, - слишком уж тяжелый это труд". Но сейчас, когда столько сделано, назад она уже не повернет.

Новые перспективы

Создав КФХ, Лариса приобрела быка породы "герефорд" на собственные средства, вскоре –еще одного. Эта порода – мясного направления, славится мясом высочайшего качества. Герефорды отличаются тем, что они адаптированы к суровым сибирским условиям. Для них не нужны теплые стайки, лишь бы был загон.

Телята породы "герефорд" заметно отличаются от обычных. Они значительно крупнее. У Ларисы появилась новая цель – разведение телят именно породы герефорд для развития мясного скотоводства. Теленок этой породы вырастает за год 600-700 кг живого веса или около 350 кг чистого мяса. Выход мяса под 50 и более процентов – очень хороший показатель.

Глава КФХ Лариса Агафонова
Труд сельских фермеров нелегок сам по себе, не каждый здоровый мужик «потянет» эту ношу. Но есть на селе женщины, которых не пугает перспектива вставать ранним утром и ложиться поздним вечером, посвящая все свое время работе в собственном фермерском хозяйстве.

Но для того, чтобы телята были чистыми герефордами, необходимы были и телочки данной породы. Для их приобретения требовались серьезные деньги, породистые телята сегодня в цене. Узнав о том, что Министерством сельского хозяйства Красноярского края проводится конкурс на предоставление грантов для развития семейных животноводческих ферм, решила принять в нем участие. На победу особо не надеялась. Составила бизнес-план, согласно которому должна была вложить минимум 40 процентов собственных средств, и вот в конце августа ей сообщили хорошую новость: заявка вошла в число 6-ти победителей конкурсного отбора. Сейчас она уже получила сертификат. Но радоваться рано: получение гранта накладывает большую ответственность, использование бюджетных средств должно быть строго целевым. Кроме того, теперь необходимо регулярно отчитываться о проделанной работе, а если хозяйство Ларисы не достигнет прописанных в плане показателей, деньги придется вернуть государству.

Но Лариса уверена, что до этого не дойдет, ведь всего, что она прописывала в бизнес-плане, достичь вполне реально. Благодаря гранту, у нее появилась возможность выращивать герефордов, о чем она мечтала давно. Кроме того, теперь в ее хозяйстве будут созданы три рабочих места для унерцев, кандидаты уже есть, приступят к работе с 1 октября. Организация рабочих мест – также одно из условий предоставления гранта.

В планах Ларисы - довести общее поголовье крупного рогатого скота до 200 голов, сделать это необходимо будет по условиям гранта за 5 лет. Уже на 4-й год после получения гранта хозяйство Ларисы Агафоновой должно выйти на рентабельность. Также в планах – строительство откормочной площадки, на которую также выделены средства в рамках гранта.

Сбыт без посредников

Важным фактором рентабельности мясного скотоводства является стоимость продажи конечной продукции, то есть мяса. Сбытом мяса Лариса Петровна занимается самостоятельно: отвозит его на рынок в с. Агинское. Всё раскупают очень быстро, остатков нет, ведь мясо герефордов славится своими вкусовыми качествами. Это то самое мясо, которое называют мраморной говядиной. Кроме того, со своей продукцией Агафоновы участвуют во всех сельскохозяйственных ярмарках, проходящих в крае.

Большинство полученных средств идут на дальнейшее развитие, и лишь мизерная часть – на свои нужды. Лариса считает, что мясное скотоводство не так выгодно, как молочное, но оно вполне может быть рентабельным и приносить прибыль. Влияет на рентабельность, помимо хорошего среднесуточного прироста молодняка и то, что корма Агафоновы заготавливают сами. В аренде есть земля под зерновые, есть покосы, выпаса. Техника своя: старенький комбайн, пара тракторов, пресс-подборщик, косилка, грабли. Этого пока достаточно. Готовы взять в аренду под посевные площади еще землю, но в ближайших окрестностях свободной земли попросту нет. Точнее, земля есть, даже не используемая, но у этой земли есть владельцы.

Необходимые витамины приходится закупать, как и ветеринарные средства: "Купить все это для одной коровы, конечно, не так дорого, но умножьте эту сумму на 100..." Много денег уходит на топливо в периоды уборки зерновых, кормозаготовки, посевной.

Свой скот пасут сами, не выгоняя в общее стадо. Для этого наняли пастуха. Есть в этом свои преимущества: скот пасется с апреля по октябрь и находится исключительно на пастбище. То есть, грубо говоря, когда захотел теленок, тогда и поел. А летом они могут подняться и в 4 часа утра, пастись до позднего вечера.

Есть в хозяйстве Агафоновых еще и овцы, и несколько голов свиней, и домашняя птица. Что-то для себя, остальное – также на продажу. Но именно на крупный рогатый скот сделана основная ставка.

Лариса признается, что одна с таким хозяйством бы не справилась, но помогают дети – сын и дочь, и мама Любовь Тимофеевна. Они не бросили семейное дело и не уехали в город в поисках хорошей работы с достойной зарплатой. Дочь уже окончила юридический факультет Красноярского аграрного университета, сын поступил туда же на специальность "агроинженер". Они намерены продолжать семейное дело, несмотря на всю тяжесть крестьянского труда.

В последнее время в Саянском районе появляется все больше фермеров. Глядя на положительный пример соседей, ранее сомневавшиеся без опаски берутся развивать собственное дело, ведь другой работы на селе практически нет. Фермерство – тяжелый труд, но приносящий свою прибыль. Развиваться им сегодня активно помогает государство, предоставляя не только меры господдержки в виде субсидий, но и предлагая гранты. Но основная инициатива исходит от самих фермеров, которые не бояться труда. Они готовы производить больше и больше, было бы куда сбыть продукцию. И именно за ними – будущее села, которое сегодня уже "дышит" гораздо легче, чем еще каких-то 15 лет назад.

Автор: Александр Юшин

По этой теме: Саянский районсельское хозяйствофермеры

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1430

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика