Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Уникальные овощи

Итак, свекла и тыква. Что из них приготовить?

Знаете ли вы, что привычная уже для нас свекла, которой огородники ежегодно отводят достойное место на своих участках, была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии?

Полезные свойства свеклы и ее особая пищевая ценность обеспечиваются уникальным набором микроэлементов и витаминов, который не встречается больше ни в одном овоще. Кроме того, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной обработке. Поэтому не может вызывать сомнений и польза вареной свеклы.

Не менее полезна и тыква. В ее соке содержится много незаменимых минеральных веществ. Всего 300 грамм свежевыжатого тыквенного сока могут удовлетворить суточную потребность организма человека в фосфоре, магнии, калии, а также витаминах А, С, Е и витаминах группы В. В этом овоще также содержится бета-каротин, железо, в его состав входит витамин К, который не встретишь в других овощах и фруктах. Наибольшая польза тыквенного сока заключается в его полезном воздействии на желудок и кишечник, а все благодаря пектину и клетчатке, которые содержаться в нем.

Салат из свеклы с яблоками

Несложный рецепт консервирования свеклы с антоновскими яблоками и морковью. Самые простые и очень полезные ингредиенты делают этот салат на зиму из свеклы с антоновкой доступным для всех кладезем здоровья.

Ингредиенты:

-свекла – 3 кг;

-яблоко (Антоновка, Симиренко) – 2 кг;

-морковь – 1-1,5 кг;

-соль – 6 ст. ложек;

-масло подсолнечное – 300 г;

-вода – 3 стакана.

(из этого количества продуктов получается 5 л салата)

Приготовление:

Свеклу помыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь. Свеклу отварить до полуготовности (около 30 минут), затем остудить, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать либо натереть на крупной терке. То же сделать с морковью. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить соль, масло и воду, перемешать, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Салат проварить на небольшом огне 10-15 минут.

Банки промыть и простерилизовать любым способом. Горячий салат разложить в хорошо вымытые, простерилизованные любым способом банки и закатать.

Свекла натуральная

Для приготовления этой заготовки необходимо отобрать здоровые корнеплоды, одинаковые по величине и цвету.

Ингредиенты:

-свекла;

-рассол: соль (20 г), вода 1 литр.

Приготовление:

Отрезать мелкие корешки и верхнюю часть, прилегающую к листовой розетке, тщательно промыть и бланшировать в кипящей воде. Мелкую свеклу достаточно бланшировать 15-25 мин, крупную – 40-45 мин. После бланширования свеклу нужно охладить, очистить от кожицы. Мелкую свеклу диаметром 3-5 см консервируют целиком, более крупную режут кубиками 12-15 мм. Во избежание потемнения пробланшированную свеклу следует быстро уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим рассолом. Залитые банки накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые  – 40 мин, литровые – 45 мин.

Борщ

Такой овощной полуфабрикат поможет вам сэкономить время и быстро без хлопот приготовить борщ.

Ингредиенты (на 3 литровых банки):

-капуста белокочанная – 1 кг;

-свекла – 0,5 кг;

-морковь – 300 г;

-лук репчатый – 300 г;

-перец сладкий – 300 г;

-сок томатный из свежих помидоров – 2 стакана;

-уксус на 1 банку – 1 ст. ложка.

Для рассола на 1 л воды:

-соль – 2 ст. ложки;

-сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Нашинкованные овощи выложить в эмалированную кастрюлю, добавить томатный сок из свежих помидоров, залить кипящим рассолом. Смесь поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20-25 мин. Разложить по горячим стерилизованным банкам, влить по 1 ст. л. уксуса и закатать.

Банки перевернуть, укутать и оставить заготовку на 14-16 ч.

Тыквенно-морковный сок

Ингредиенты:

-тыква среднего размера;

-морковь – 5-6 штук также среднего размера;

-сахар – около 10 столовых ложек, расчет идет примерно 5 столовых ложек на 1 литр воды.

Приготовление:

Спелую тыкву очистить от кожуры, вычистить семечки, морковь также почистить. Овощи нарезать на кусочки, пропустить через соковыжималку или выжать сок другим способом. Получившийся напиток перелить в большую емкость и поставить на огонь. В это время можно добавить сахар. Сахар добавляется исходя из количества выжатого сока. На 1 литр нужно 5 столовых ложек сахарного песка, но необходимо пробовать, если смесь получится несладкой, можно добавить еще сахара. Теперь напиток нужно прогреть до кипения и варить примерно 5-7 минут. Заранее подготовить банки (промыть и стерилизовать), перелить в них получившуюся смесь и закатать крышками.

Тыквенно-апельсиновый сок

Ингредиенты:

-2 литра воды;

-1 килограмм тыквы;

-2 апельсина;

-150 грамм сахара.

Приготовление:

Промыть тыкву и аккуратно очистить от толстой кожицы. Измельчить тыкву при помощи терки мелкого или среднего размера. Приготовить сироп из сахара и воды, как на обычное варенье. Опустить в приготовленный сахарный сироп измельченную тыкву, поместить на плиту и все содержимое довести до кипения.

Когда овощная смесь полностью закипит, нужно убавить огонь и продолжать варить в течение семи минут на среднем огне. После чего готовый сок нужно остудить. При помощи соковыжималки отделить сок из двух апельсинов и добавить в тыквенную массу. Все содержимое взбить при помощи миксера или блендера. Подаем готовый тыквенный сок с апельсинами на зиму в охлажденном виде.

Тыквенно-яблочный сок

Ингредиенты:

-1 килограмм тыквы;

-1 килограмм яблок;

-250 грамм сахара;

-цедра одного лимона.

Приготовление:

Очистить тыкву от семян, лишних волокон и толстой кожицы. Измельчить тыкву при помощи средней терки и смешать с сахаром. Оставить тыкву в таком виде на десять минут, чтобы она могла пустить сок. После чего смесь отжать при помощи марли до получения сока. Оставшуюся мякоть можно не выбрасывать, а использовать для приготовления вкусной выпечки.

Подготовленные яблоки (лучше использовать зеленые, но если их нет, то подойдут и другие сорта) очистить от семян и кожицы, порезать кусочками небольшого размера, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. При помощи блендера яблоки измельчить до состояния пюре, добавить тыквенный сок и немного сока лимона. Все яблочно-тыквенный сок полностью готов, приятного вам аппетита. К сожалению, такой сок долго не хранится, его нужно употреблять сразу после приготовления.

Бонус: варенье из кабачков

Это вкусное лакомство полезно благодаря тому, что овощ содержит большое количество микроэлементов и витаминов. А если в состав варенья входит сок или цедра лимона или апельсина, десерт будет полезен для профилактики простудных заболеваний, что особенно важно в холода.

Ингредиенты:

-1 кг кабачков;

-1 кг сахара;

-1-2 лимона.

(из этого количества ингредиентов получается 1,5 литра варенья).

Приготовление:

Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожицы и семян. Порезать на кубики приблизительно 1х1 см (размер кубиков не критичен, некоторые любят кусочки побольше). Порезанный кабачок поместить в посуду, в которой будет готовиться варенье, засыпать все сахаром и оставить для того, чтобы кабачок дал сок. Через пару часов заготовку необходимо томить на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая. Затем варенье нужно остудить и снова повторить процедуру. Варенье из кабачков нужно варить в несколько подходов.

Лимоны можно перекрутить на мясорубке либо порезать небольшими кубиками. На последнем этапе добавить в варенье лимон, оставить кипеть 15-20 минут. Разлить готовое варенье в простерилизованные банки, закатать и укутать для сохранения тепла.

К кабачковому варенью с лимоном можно добавить апельсин, это сделает его еще вкуснее. Апельсин нужно добавлять одновременно с лимоном.

Вкус кабачкового варенья можно еще более разнообразить, добавив к нему в процессе приготовления различные пряности, такие как, корица, ваниль, имбирь. Ароматные специи нужно вносить заключительным аккордом в приготовление варенья из кабачка. Только не переборщите, а то рискуете испортить вкус.

Подготовлено по материалам сайтов: www.russianfood.com, viva-woman.ru, receptynazimu.com, varenye-na-zimu.ru

Автор: Ирина Маяцких

По этой теме: Рецептытыквасвекла

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1567

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика