Представители Народного фронта прокомментировали инициативу Минприроды России по восстановлению земельной службы. По их мнению, эта мера поможет вернуть сельскохозяйственные земли в оборот. Однако в полномочия данной службы должны входить также земельный контроль и организация комплексного землеустройства на землях всех категорий.
Более трети сельскохозяйственных земель России находятся в катастрофическом состоянии — им угрожают заболачивание, эрозия, подтопление и опустынивание. Такие данные привели эксперты Минприроды в госдокладе о состоянии и охране окружающей среды, пишет газета "Известия". По данным ведомства, факторы, ухудшающие ситуацию, — строительство, размещение отходов и горнодобывающие работы. Для решения проблемы министерство предложило восстановить земельную службу, которая может заняться ведением кадастра, мониторингом земель и разработкой агроэкологических нормативов.
По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, земельная служба поможет вернуть сельскохозяйственные земли в оборот. "Напомню, что, согласно Земельному кодексу РФ, сельскохозяйственные земли – это, прежде всего, природный объект, являющийся важным ресурсом производства в сельском и лесном хозяйствах, а затем уже объект недвижимости. К сожалению, сейчас этот приоритет не соблюдается. В связи с чем мы видим, что сельскохозяйственные земли, расположенные вблизи городов, беспощадно застраиваются, а находящиеся дальше от региональных центров – приходят в запустение и никем не обрабатываются", – сказал Миронов.
Он привел в пример юг России, где необходимы защитные леса, которые оберегают поля от эрозии, но они нещадно вырубаются под коммерческие цели. "По защите сельскохозяйственных лесов до сих пор не выполнено поручение президента, данное им правительству еще в 2013 г. Поэтому для наведения порядка в этой отрасли и для смещения приоритета по сельскохозяйственным землям как с объекта имущества в сторону природного объекта необходимо восстановление земельной службы, появление которой благоприятно скажется на ситуации", – резюмировал Миронов.
Координатор региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Подмосковье Антон Хлынов заявил о том, что в настоящее время в сфере использования природных ресурсов и управления земельным фондом Российской Федерации складывается в целом деструктивная ситуация, которая может привести к утрате государством реального контроля за своими активами. "У государства отсутствует полноценные системы инвентаризации, кадастрового учета и мониторинга земель, лесов и иных природных ресурсов (водных, недр, растительного и животного мира). Стоит констатировать, что учета земель как такового не существует. Учету подлежат не земли, а объекты недвижимости, сведения о которых регистрируются по заявительному принципу, к тому же в большинстве случаев подогнаны под документ и часто не отражают фактическую ситуацию или даже документируют противозаконные решения или действия под видом законной регистрации права. Вследствие этого базы данных Росреестра содержат массу ошибок, в том числе и в части пересечения границ земельных участков, и не отражают в полной мере действительное положение вещей", – сказал Хлынов.
По его словам, в едином государственном реестре недвижимости учтено не более 50% реально существующих объектов. "Система не позволяет принимать обоснованных управленческих решений, а остальные важные данные разбросаны по ведомственным, муниципальным, региональным и иным архивам и информационным системам. Реестр объектов недвижимости плохо стыкуется с иными реестрами – лесным, водным и др.", – отметил Хлынов.
Он подчеркнул, что России крайне необходим государственные учет земли как природного ресурса, а не только как объекта недвижимости. "В полномочия данной институции должны входить также земельный контроль и организация комплексного землеустройства на землях всех категорий, а также обеспечение сбалансированных решений в сфере природопользования и градостроительства", – сказал Хлынов.