Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Чудо - кастрюлька

Прогресс не стоит на месте, и вот с недавних пор на наших кухнях поселились мультиварки. Они облегчили жизнь женщин, ведь при приготовлении блюд в этом агрегате у женщины освобождается куча времени.

Приготовление блюд в мультиварке дает возможность, используя простые рецепты, готовить такие полезные яства, как домашний йогурт, творог, выпекать домашний хлеб и полезно кормить домочадцев. К тому же в чудесной кастрюльке можно приготовить по простым рецептам праздничные блюда, в ней так вкусны блюда из мяса и овощей.

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами в мультиварке готовится 40 минут. В отличие от приготовления на плите, не требует вашего внимания или частого перемешивания.

Ингредиенты:

- капуста, кочан - 1/2 штуки;

- грибы (шампиньоны) - 300 грамм;

- лук репчатый - 2 штуки;

- чеснок - 2-3 зубчика;

- томатная паста - 2 cт. ложки;

- вода - 50 миллилитров;

- масло растительное - 3 cт. ложки;

- соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Выбирайте для блюда шампиньоны, они быстро готовятся и не требуют специальной обработки. Режем полукольцами лук и обжариваем его с грибами в мультиварке на растительном масле 10 минут. Шинкуем капусту. Режем мелко чеснок. Томатную пасту разводим в воде. К грибам добавляем томат, капусту, чеснок, соль, специи. Перемешиваем, выбираем режим "Суп" и тушим 35-40 минут. Тушеная капуста с грибами в мультиварке готова. Подавайте горячей.

Гречка с мясом и грибами

Это вкусно и полезно, а если для приготовления гречки взять нежирное мясо, например, куриное филе, то блюдо будет еще и диетическим.

Ингредиенты:

- гречневая крупа - 250 г;

- филе куриное - 250 г;

- грибы шампиньоны - 150 г;

- лук репчатый - 1 шт.;

- соль - 0,5 ч.л.;

- перец черный молотый - по вкусу;

- орегано - 0,5 ч.л.;

- масло растительное - 50 мл;

- вода - 130 мл.

Приготовление:

Филе курицы промыть, удалить лишнюю воду и порезать на небольшие куски, примерно по 1 см. Почистить и мелко порезать лук. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.

Мультиварку включить, установив режим "Жарка". В чашу мультиварки вылить растительное масло и разогреть. Затем выложить грибы, обжаривать 3 минуты.

Добавить лук, перемешать. Через 3 минуты выложить филе, обжаривать минут 10-12. Засыпать гречку в мультиварку, залить все водой. Посолить и поперчить, добавить орегано. Перемешать гречку с курицей и шампиньонами, закрыть крышку мультиварки.

Включить программу "Выпечка" и готовить в мультиварке гречку с мясом и грибами 30 минут. После окончания программы выложить кашу гречневую с грибами и курицей в глубокую тарелку и подать к столу. Гречка в мультиварке получается хорошо проваренной и рассыпчатой.

Постные голубцы с грибами

Постные голубцы с грибами очень вкусные, и ничем не уступают голубцам с мясом.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная - 1 большой кочан или 2-3 маленьких;

- томат-паста - 200-300 г

или кетчуп - 400-450 г;

- рис (обычный, не пропаренный) - 1 стакан (200 г);

- лук репчатый - 1 крупная или 2 небольших головки;

- грибы (шампиньоны или опята) - 500 г;

- соль;

- перец молотый;

- лист лавровый - 2 шт.;

- перец острый - 1 шт.;

- кориандр молотый;

- перец душистый горошком;

- масло растительное - для жарки.

Для подачи (по желанию):

- зелень рубленая;

- сметана.

Если вы не любите заворачивать голубцы, то рекомендуем вам приготовить "ленивые" голубцы. Для этого нужно нашинковать капусту и протушить со всеми остальными ингредиентами. По вкусу не отличается, а готовить гораздо проще.

Приготовление:

Рис заливаем водой (1 стакан), солим (2 щепотки) и варим на среднем огне до полуготовности. (В мультиварке это займет 6 минут). С того края, где у капусты находится кочерыжка, немного отступаем и отрезаем. Это делается для того, чтобы потом было легко отделять листья от кочана. Закладываем капусту в кастрюлю с водой. Капуста должна быть полностью покрыта водой. Накрываем крышкой и ждем, чтобы вода закипела. Тем временем мелко нарезаем грибы. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и солим (1 ч. ложка). Варим капусту на медленном огне и каждые несколько минут вилкой проверяем готовность первого листа. Измельчаем лук ножом или в блендере. Когда верхние листы капусты будут мягкими, берем нож с вилкой и отделяем их от кочана, оставляем мягкие листы в горячей воде. Снимаем до самого твёрдого листа. Самое главное - не переварить листья, иначе они будет лопаться, когда вы будете сворачивать голубцы. Варим капусту в общем не более 15 минут. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем туда все грибы и присаливаем (2 щепотки). Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Как только вода выкипела, перекладываем их в отдельную емкость. В эту же сковородку выкладываем лук, добавляем немного масла и посыпаем перцем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку грибы, отжав жидкость. Перемешиваем. Туда же отправляем рис и перемешиваем, чтобы все было однородным. Обжариваем на среднем огне 5 минут. После доводим до вкуса. На дно чаши для мультиварки или в кастрюлю (в зависимости от того, где будете готовить) выкладываем несколько капустных листьев, чтобы ничего не подгорело. В воду, где варилась капуста, добавляем соль (1 ст. ложка), лавровый лист, острый перец, душистый перец и кориандр. Перемешиваем. Туда же отправляем томатную пасту (200-300 г) или кетчуп (400-450 г). Перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем. (Если томатная паста кислая, добавьте 2-3 ст. ложки сахара.)

С капустных листьев срезаем утолщение. Выкладываем на лист 1 ст. ложку начинки и заворачиваем. Все голубцы с грибами укладываем в ёмкость, в которой будем варить.

Накрываем капустными листьями. Когда вы заполните кастрюлю голубцами, должно остаться 1,5 см пустого края. Заливаем овощным бульоном, чтобы он был на 1,5-2 см выше голубцов. В мультиварке голубцы готовим в режиме "Тушение" 2,5 часа. Столько же времени голубцы будут готовиться и на плите, а в духовке - 2 часа.

Постные голубцы с грибами готовы. Перед подачей посыпаем голубцы с грибами зеленью и поливаем бульоном или сметаной.

Ленивые пельмени

Это блюдо для тех, кто любит вкусно и плотно поесть при небольших трудозатратах.

Ингредиенты для теста:

- мука - 500 г;

- яйцо - 1 шт.;

- вода - 200 мл;

- соль - 0,5 ч.л.;

Для начинки:

- фарш (свинина+говядина) - 500 г;

- лук - 2 шт.;

- морковь (крупная) - 1 шт.;

- грибы - 300 г;

- соль - по вкусу;

- перец черный молотый - по вкусу;

- масло растительное - 20 мл;

- чеснок - 3 зубчика;

- вода - 200 мл.

Приготовление:

Для теста: яйцо размешать в воде, добавить соль и всыпать муку. Замесить крутое тесто, как на обычные пельмени. Дать тесту отдохнуть 30 минут, завернув его в пленку.

Приготовить начинку. Лук порезать мелко и 2/3 добавить в фарш, посолить, поперчить.

Хорошо перемешать. Потереть морковь на крупной терке. Порезать грибы.

Включить мультиварку в режим "Жарка" на 10 минут, влить масло в чашу, обжарить морковь, оставшуюся часть лука и грибы, чеснок пропустить через пресс, добавить в поджарку. Раскатать тонко тесто (до 1 мм). Выложить на тесто фарш, разровнять.

Завернуть тесто с фаршем в рулет. Порезать рулет на части (ленивые пельмени), толщиной 3 см. На обжаренные овощи положить пельмени, залить водой.

Включить мультиварку в режим "Выпечка", готовить ленивые пельмени в мультиварке 30 минут. Для соуса порезать зелень и смешать ее со сметаной. По окончании программы, пельмени выложить на блюдо, полить бульоном с поджаркой. Подавать ленивые пельмени со сметаной.

Курица в мультиварке

Курочка получается настолько нежной, что буквально тает во рту.

Ингредиенты:

- курица - 400 г;

- чеснок - 3 зубчика;

- специи (приправа для курицы) - по вкусу;

- перец - по вкусу;

- соль - по вкусу;

- вода - 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

Подготовить кусочки курицы. Выложить их в смазанную маслом чашу мультиварки, добавить мелко порубленный чеснок. Добавить соль, специи по вкусу, хорошо натереть курицу. Я добавляла просто соль, перец и "Приправу для курицы". Добавить воды, буквально 3-4 ст.л., и поставить на 1 час в мультиварку на режим "Тушение".

Плов из курицы в мультиварке

Ингредиенты (на 6 порций):

- куриные окорочка - 2 шт.;

- рис - 1,5 стакана;

- морковь - 2 шт.;

- лук репчатый - 2 шт.;

- масло растительное - 40 мл;

- чеснок - 1 головка;

- соль - по вкусу;

- перец - по вкусу;

- приправа для плова - по вкусу.

Приготовление:

Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки. Рис хорошо промыть. В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут). Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течение 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок. Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см. Установить программу "Молочные каши/крупы" и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.

Автор: По материалам сайта: russianfood.com

По этой теме: рецептымультиваркаеда

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1526

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика