Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Праздничный стол

Подходит к концу 2017 год, и совсем скоро в свои законные права вступит Собака. Она станет “хозяйкой” 2018 года

Подготовка к встрече Нового года всегда начинается заранее, ведь продумать нужно каждую деталь: выбрать праздничный наряд, придумать поздравления, купить подарки и продумать угощения. Каждая хозяйка “ломает голову” над тем, что приготовить на Новый год. Ни для кого не секрет, что собака – животное прожорливое. Именно поэтому необходимо постараться, чтобы все гости были сыты и довольны, чтобы каждый смог найти и угоститься своим любимым блюдом.

Куриное фрикасе с грибами

Традиционно, помимо курицы и картошки, для этого блюда берутся белые грибы или вешенки. Блюдо получается - пальчики оближешь!

Продукты

Курица (у меня бедрышки) - 500 г

Картофель - 500 г

Грибы вешенки (в идеале - белые) - 300 г

Масло сливочное - 60 г

Масло растительное

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубка

Зелень петрушки - 1/2 пучка

Вино белое сухое - 50 г

Бульон мясной или вода - 100 г

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить куриное фрикасе с грибами

Лук мелко порежьте. Чеснок раздавите ножом. В чугунной кастрюле на 20 г сливочного и 1 ст. ложке растительного масла обжарьте лук минут 5. Раздвиньте лук в стороны, а в середину выложите куриные части (у меня только бедра). Также положите чеснок. Обжарьте курицу с двух сторон до золотистости. Влейте вино и бульон, посолите. Тушите под крышкой 30 минут. Тем временем картофель почистите и порежьте кусочками 2 см. В большой сковороде на 20 г сливочного и 1 ст. ложке растительного масла обжарьте картофель со всех сторон до красивого золотистого цвета. Жареный картофель посолите. Грибы крупно порежьте. Обжарьте грибы на 2 ст. ложках растительного масла до золотистости. И не забудьте посолить.За 5 минут до готовности курицы положите в кастрюлю зелень. Через 30 минут тушения курица полностью готова, а лук карамелизовался. В жаропрочную форму выложите курицу, полуготовую картошку и жареные грибы. Присолите и поперчите немного. Добавьте оставшееся сливочное масло. Отправьте курицу с грибами и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. За это время картошка дойдет до нужной кондиции, а также подружится с курицей и грибами. При желании можно посыпать готовое блюдо зеленью.

Мясная "книжка" с овощами и грибами

Как приготовить свинину, запеченную с овощами и грибами:

Свиную вырезку (корейку, биток) выложить на противень, надрезать на ломтики, не дорезая до конца. Посолить и поперчить.

В каждый "кармашек" вложить чеснок, нарезанный пластинами.

Затем в "кармашки" выложить грибы, нарезанные пластинами. Остальные грибы разложить на противень вокруг мяса.

В "кармашки" выложить ломтики нарезанных помидоров.

Картофель почистить, порезать, выложить на противень.

Перец очистить, разрезать на четвертинки и выложить на противень.

Запекать в духовке свинину с овощами и грибами, накрыв фольгой, 40 минут, а затем, сняв фольгу, еще 20 минут.

Запеченное мясо с грибами и овощами получается сочным за счет помидоров и пикантным за счет чеснока. Грибы впитывают овощной и мясной соки и получаются очень насыщенными.

Новогодний салат "Собачка" с копченой курицей и грибами

Приготовьте на новогодний стол салат с копченой курицей и маринованными грибами. Оформите новогодний салат в год Собаки в виде собачки и удивите своих друзей не только вкусом, но и внешним видом праздничного блюда.

Продукты (на 4 порции)

Курица копченая - 300 г

Грибы маринованные - 150 г

Картофель, некрупный - 6-7 шт.

Морковь, некрупная - 4-5 шт.

Яйца - 3-5 шт.

Сыр плавленый - 1 шт. (90-100 г)

Майонез - 100-150 г

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Гвоздика (для украшения) - 6 шт.

Колбаса или мясо (для украшения) - маленький ломтик

Укроп свежий (для украшения, по желанию) - несколько веточек

Если нет грибов, можно заменить их огурцами, свежими или маринованными. Если будут использоваться свежие огурцы, обязательно нужно выскоблить семечки чайной ложкой с острым носиком, иначе огурцы выделят воду и салат станет мокрым.

Предварительно отварить картофель, морковь и яйца, остудить. Количество овощей зависит от того, какого размера вы будете готовить салат, но лучше пусть останется немного овощей, чем их не хватит в процессе приготовления.

Вареные овощи и яйца очистить. Копченую курицу и маринованные грибы мелко нарезать (два-три гриба оставить целыми для украшения салата).

Картофель, морковь и часть яичного белка натереть на терке. (Белок и желток натирать отдельно.) На блюдо первым слоем выложить картофель, формируя из него ушки и мордочку собачки. Картофель слегка смазать майонезом. Выложить на него нарезанную копченую курицу. На курицу - яичный белок. На белок - слой нарезанных грибов. На грибы - натертый плавленый сырок. (Чтобы легче натирать сыр, его лучше положить предварительно на 30 минут в морозильник). Сыр чуть смазать майонезом. Следующий слой - натертая вареная морковь. Последним слоем - картофель, прижимая его со всех сторон, и по бокам тоже, - спрятать под картофелем остальные слои салата. Хорошенько обмазать салат майонезом со всех сторон. Желток натереть на очень мелкой терке, чтобы он лучше клеился к слою майонеза. Выложить из желтка мордочку собачки.

Яичный белок также натереть на мелкой терке, выложить из него ушки и носик собачки.

Разрезать один гриб на две части, выложить глазки. Целый грибочек воткнуть вместо для носика. Усы я сделала из гвоздики. Язычок можно сделать из тонкого ломтика мяса или вареной колбасы. Добавить бровки, также вырезанные из маринованных грибов.

Блюдо, на котором будет подаваться праздничный салат, можно украсить зеленью укропа.

Накрыть слоеный салат с курицей и грибами пищевой пленкой и оставить на время пропитаться.

Cалат "Новогодняя ночь" с сельдью

Слоеный салат "Новогодняя ночь" украсит любой новогодний праздничный стол. Приготовьте такой салат на Новый год, и эта закуска с лёгкостью составит конкуренцию вашим полюбившимся новогодним угощениям.

Продукты (на 8 порций)

Филе сельди соленой – 200 г

Картофель отварной – 400 г

Свекла отварная – 400-500 г

Морковь отварная – 300 г

Огурцы соленые – 250 г

Лук репчатый – 50 г

Яблоки – 250 г

Сыр – 100-150 г

Яйца куриные отварные – 3 шт.

Клюква – 2-3 ст.л.

Зелень укропа - 0,5 пучка

Зелень петрушки – 0,5 пучка

Майонез – 300 г

Уксус – 3 ст.л.

Сахар – ½ ч.л.

Специи – по вкусу

Соль – по вкусу

Как приготовить салат "Новогодняя ночь":

Лук нарезать тонкими полукольцами. В уксус добавить сахар, перемешать и залить этой смесью лук, оставить на 5 минут. Затем маринованный лук отжать. Филе сельди нарезать кусочками. Картофель отварной натереть на крупной терке. Свеклу отварную также натереть на терке. Морковь отварную (одну морковь оставить для украшения) натереть на крупной терке. Яблоки натереть на терке. Вареные куриные яйца натереть на терке.

Сыр натереть на терке. Соленые огурцы нарезать кубиками.

Подготовленные продукты выложить слоями в следующем порядке:

1–й слой - сельдь.

2–й слой – маринованный лук.

3-й слой – свекла.Смазать слой свеклы майонезом.

4-й слой – огурцы.

5-й слой – морковь.Смазать слой моркови майонезом.

6-й слой – яблоки.

7-й слой – сыр.

8-й слой – картофель. Смазать слой картофеля майонезом.

9-й слой – яйца.

Праздничный слоеный салат с сельдью, яблоками, овощами, сыром и яйцами готов.

Для украшения салата зелень мелко нарезать.

Вареные перепелиные яйца разрезать пополам. Из моркови вырезать цифры и стрелки.

Украсить новогодний салат зеленью, клюквой, и морковными цифрами и стрелками.

Автор: Тамара Ващекина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1600

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика