Коренной житель Саянского района, потомок саратовских немцев, спортсмен и в свое время чемпион Красноярского края по лыжным гонкам среди сельских школ, учитель и отличник народного образования. В прошлом секретарь парткома колхоза "Борец", председатель Кулижниковского сельсовета, директор Большеарбайской школы, директор акционерного общества им. Чапаева, председатель колхоза "Борец", председатель районного спорткомитета. Сегодня глава Унерского сельсовета.
Такой насыщенный путь, полный забот во благо родного Саянского района и своих земляков, у Михаила Гаммершмидта. Волею судьбы его родителей еще малолетними детьми в самом начале Великой Отечественной войны забросило в далекую сибирскую глубинку. Семья отца тогда обосновалась в с. Унер Саянского района, матери – в близлежащем Ирбейском районе. Позднее они уже старались не вспоминать тот сложный военный период, только трудились наравне со всеми, растили пятерых детей, одним из которых был Михаил.
"В детстве все мы были при деле, - рассказывает Михаил Анатольевич, с которым мы встретились накануне его 60-летия. – Мама работала дояркой на ферме, отец – скотником, пастухом. Они всегда очень рано уходили из дома, и всю домашнюю работу выполняли мы, дети. У каждого был свой круг обязанностей. Помогали отцу заготавливать дрова для печки на всю зиму, углем тогда не топились. Это сегодня все, казалось бы, просто. Выехал в лес, завел "Дружбу", свалил дерево, привез, распилил его во дворе той же "Дружбой". В нашем же распоряжении были лишь сани да двуручная пила".
В общем, работы хватало, но и на развлечения дети находили время. Михаил Анатольевич сегодня с ностальгией вспоминает о том, какими суровыми и многоснежными были зимы несколько десятилетий назад: "Раньше если морозы устанавливались в ноябре, то продолжались, порою, до самого марта, а в переулке у нашего дома снега наваливало под два метра в высоту. В этих снежных сугробах мы прокапывали лазы и ходили по ним. Летом после дождя с удовольствием бегали по теплым лужам, постоянно играли в футбол".
Стоит ли говорить об отменной физической подготовке ребят, которая пригодилась и в школе. В старших классах Михаил стал чемпионом края по лыжным гонкам среди сельских школ.
Несмотря на свои спортивные достижения, молодой и перспективный ученик Унерской школы мечтал о покорении небесных просторов, готовился к поступлению в военно-воздушное училище в г. Омске. И даже все требования для поступления выполнил, получив в итоге письмо с приглашением. Оставалось лишь привезти аттестат о среднем образовании и пройти тест здоровья. Но мечтам об авиации не суждено было сбыться.
Учитель физической культуры Александр Никитин уже летом после окончания школы поинтересовался у своего ученика, куда тот намерен отправиться. Получив ответ, воскликнул: "Ты что!?" Начал отговаривать, зачем, мол, так далеко, почему, как же спорт? Предложил ехать в Красноярск, получать педагогическое образование, готов был и сам довезти до места.
"Сборы тогда были недолгими, - вспоминает Михаил Анатольевич. - Взял чемоданчик и на автобусную остановку. В институте получил талончик, заселился в общежитие, сдал все экзамены, поступил, и захватил водоворот жизни – учеба, соревнования, сборы. Студенчество пролетело быстро. В 1979 году с дипломом о высшем образовании получил распределение в Рыбинский район. Сегодня кажется, что жизнь пролетела, как одно мгновение. Но поводов жалеть о прошлом не нахожу".
Кстати, в Рыбинский район молодого педагога никто не отпустил. Бывший в то время руководитель районного управления образования Николай Русак возмутился тем фактом, что молодой учитель физкультуры, первым получивший очное образование, поедет на чужбину, когда и в Саянском районе такие кадры нужны. Николай Михайлович добился перераспределения, и в 1979 году Михаил Гаммершмидт стал работать в Кулижниковской школе.
Казалось бы, столько воды утекло с тех пор, но все помнится, как сейчас. Люди, сыгравшие не последнюю роль в судьбе Михаила Анатольевича, его собственные достижения. Одним из первых стало строительство стадиона в Кулижниково. Через полтора года учительства пришел Михаил Анатольевич к председателю колхоза "Борец" Ивану Гребенникову с просьбой построить стадион. В ответ прозвучало: "Если надо, вы и стройте". "Как же так?" - задумался Михаил, но не отчаялся. С товарищами обратились за помощью к бригадиру колхоза, делегату XXIV съезда КПСС Ивану Гарцуку. Тот выделил трактор, из Шудрово пригнали прицепной грейдер, разровняли поле, сварили ворота и начали играть в футбол, волейбол. В Кулижниково была самая лучшая команда по волейболу, которая не только в районе выигрывала, но и выезжала защищать честь района за его пределы. До сих пор на слуху имена: Василий Гарцук, Михаил Савкин, Владимир Карман, Петр Ващекин, Алексей Ващекин, Владимир Шевердак. Это костяк команды, не знавший поражений на протяжении многих лет.
Примерно в то же время к Ивану Гребенникову с просьбой посоветовать хорошую кандидатуру на пост председателя Кулижниковского сельсовета обратился председатель райисполкома Виктор Карасев. Иван Андреевич, недолго думая, указал на Михаила, под чьим руководством сельская молодежь в кратчайшие сроки соорудила целый стадион.
Депутаты Кулижниковского сельсовета тоже долго не сомневались. Так, в 20 с небольшим лет (в 1981 году) Михаил Гаммершмидт стал одним из самых молодых председателей сельсовета. Вскоре он вступил в КПСС, а через год на партийном собрании был избран секретарем парткома колхоза "Борец".
Михаил Анатольевич вспоминает: "В то время ферма колхоза "Борец" в д. Орловке стала первой в районе, куда завезли черно-пестрый скот. Председатель райисполкома Николай Терсков часто возил на ферму гостей, показывал, рассказывал о передовом опыте. Поэтому учиться приходилось многому, в том числе и на примере опытных наставников: у руководителя орловской бригады Виктора Калинушкина, молодого главного экономиста Александра Антонова, главного зоотехника Александра Столбовского, Николая Тарханова. На ферме работали выдающиеся люди труда: Вера Тришина, Галина Солдатова, Мария Архипова, Мария Зиборова и другие, осеменатором много лет проработала Валентина Чепорова, заведующей Надежда Коткова. Ферму и скот они содержали в идеальной чистоте, каждая доярка была в числе лучших".
В 90-м планировал покинуть район, но получил приглашение в Большой Арбай на должность директора школы.
Прекрасные люди окружали и во время руководства Большеарбайской школой. Заслуженный учитель Мария Максимовна Коновалова, замечательные педагоги Валентина Курильчик, Надежда Шилова, Галина Лигаева, Виктор Кононов, Владимир Ермаков. Это коллектив, который в то время составлял основное звено, работал как единое целое. Большую роль в школьной жизни играл директор акционерного общества им. Чапаева Константин Шипельбайн. Ни разу не приходилось слышать от него отказа, когда школа обращалась с просьбой помочь в чем-либо. Мы первыми в районе оборудовали тренажерный зал, первыми приобрели видеодвойку и ребята получили возможность на переменах смотреть мультфильмы".
90-е годы оказались весьма насыщенными и событийными. Именно в Большеарбайской школе Михаил Гаммершмидт получил звание отличника народного образования (1995 год). Потом полтора года работал директором АО им. Чапаева, а в 1996 году кулижниковцы выбрали председателем колхоза "Борец". На дворе стоял ноябрь, все заготовки закончились, год тяжелый, не было ни сена, ни силоса, ни соломы. Пришлось обивать пороги различных инстанций, надоедать руководителям, ездить в Красноярск, чтобы спасти положение.
В 1997 году в числе молодых руководителей сельхозпредприятий побывал в Москве. Очень хорошо запомнилось, как перед делегацией выступал первый президент Российской Федерации Борис Ельцин.
В конце лихих 90-х, в сложный период жизни района, Михаил Анатольевич был избран депутатом районного Совета первого созыва.
"Так получилось, что люди, изначально незнакомые, каждый раз влияли на мою судьбу, - делится Михаил Анатольевич, - играли в ней весомую роль".
Нужно слышать, с каким воодушевлением рассказывает сегодня Михаил Анатольевич о достижениях, о людях. Он помнит практически каждого, с кем работал. По всему видно, что и самому ему до сих пор небезразличны те времена. Это не просто ностальгия по ушедшему – он болел за свое дело. Однако не забывал и о спорте. С огромным уважением вспоминает Михаил Гаммершмидт своего тренера в институте – мастера спорта по лыжам Александра Чильдинова, который и сегодня еще тренирует молодежь и активно участвует в спортивных состязаниях.
Любовь к спорту привела в свое время Михаила Гаммершмидта на должность председателя районного спорткомитета. И вновь его окружали фанаты своего дела: Борис Патрушев, Александр Тихонов, Василий Гарцук, Александр Финк, Наталья Астанина. Да разве всех перечислишь?!
И сегодня, будучи главой Унерского сельсовета, Михаил Анатольевич не желает приписывать себе каких-либо заслуг. Конечно, он горд тем, что удается помочь своим землякам, порадовать молодежь, благоустроить село, в котором родился. Он уверен, что за все, чего удалось достичь, нужно благодарить именно людей, окружавших его на протяжении всего жизненного пути. Благодаря им он стал не просто свидетелем, а участником многих важных событий, происходивших в районе. Благодаря им он до сих пор в строю спортсменов. Первое место, занятое недавно на "Лыжне России – 2018", прямое тому доказательство.
Да, он мечтал когда-то о небе, но его талант, энергия, энтузиазм не пропали даром на земле.