Закаленный ветрами, дождями, солнцем – это про него, человека, который значительную часть своей 80-летней жизни провел под открытым небом. Бывший пастух колхоза "Родина" Николай Хахалев помнит всё: как восстанавливалась страна из руин Великой Отечественной войны, как процветали колхозы, как всё это, построенное трудом людей его поколения, в одночасье рухнуло.
Родился Николай в 1937 году 19 декабря. После этого мать сразу заболела, поэтому дату рождения Николая записали как 1 января 1938 года. В те времена такое случалось достаточно часто, когда родившегося ребенка регистрировали не в день рождения, а позже.
Детство Николая выпало на тяжелое военное время. Хоть и было это давно, но помнит Николай, как приходилось выживать. Продуктов не было, всё выращенное сдавали на фронт. Питались различной травой. Но выжили.
После войны Николай окончил пять классов Малиновской школы. В свободное от учебы время работал в колхозе "Родина". Тогда все с малых лет работали, не до отдыха было. Никто не ныл и не скулил. Мужиков на фронте погибло много, вот и приходилось тяжелым сельским трудом заниматься женщинам и детям. "Тогда и работа была всем, даже из городов людей присылали – из Канска, Красноярска, зато сейчас даже местным делать нечего..." Возил тогда на конях волокуши, силос. Позже освоил трактор.
Когда призвали в армию, попал служить на Дальний Восток в Военно-морской флот. Помнит, как везли их к месту службы – в дурно пахнущих телятниках, ехали около месяца. Отслужив, вернулся на Родину.
Окончил в г. Уяре курсы тракториста, устроился на Большеарбайскую машинотракторную станцию, затем вернулся в Малиновку. Работал везде: на тракторе, на ферме, пас коров. Работы всякой хватало. Но именно пастухом приходилось работать наиболее часто. Вот так значительную часть жизни Николай провел на лугах. Никаких избушек для пастухов не было, только чистые луга и открытое небо. "Как даст дождь на сутки – насквозь промокнешь..." - вспоминает он. И так не раз и не два, а постоянно. То дождь насквозь вымочит, то солнце июльское припекёт, то холодный осенний ветер до костей проберёт. Но никогда не жаловался, тогда и не принято было особые условия для себя требовать. Все на благо страны трудились, тунеядства не было. Причем работали все дружно, как одна большая команда, а председатель колхоза был первым человеком на селе. Его уважали, ему подчинялись. Из всех председателей колхоза Николаю запомнился Василий Дудников: "Хороший мужик был...".
Но и отдыхать успевали после работы. Это сейчас, выйдя на улицу, Николаю приходится смотреть на пустое село, в котором когда-то кипела жизнь. Проходя мимо брошенных домов, вспоминает, как приезжим не хватало жилья, как дружно отдыхали вечерами всем селом, как на лавочках песни пели. А сейчас в селе – тишина. Редко когда загудит трактор. Пройдя по улице, можно ни души не встретить. Да и сплоченности былой нет уже, каждый – сам за себя.
На пенсию Николай ушел уже после развала СССР, но колхоз еще работал. Помнит, как работникам колхоза раздали ваучеры, затем "за копейки" их скупили. "А что с ними было делать? Пришлось продать за бесценок". С тех пор, по словам Николая, в Малиновке становилось все хуже и хуже. Работы не стало, люди стали разъезжаться. Сегодня в селе пустует множество домов. Колхоз развалился окончательно. Человеку, проработавшему в нем почти всю жизнь, смотреть на это больно. "Ладно мы, пенсионеры, молодым работать негде..." Вот и дети Николая, шестерых они с супругой вырастили, разъехались по сторонам, в основном – на север. Там обжились, теперь уже не только внуки, но и правнуки есть у Николая. Жаль, что видеться с ними приходится редко – с севера на самолете только добраться можно, а это очень дорого.
Николай часто выходит из дома по делам, в магазин, но каждый раз, проходя мимо заброшенных домов по пустынным улицам, вспоминает времена, когда всё было иначе. Вспоминает и верит, что когда-нибудь Малиновка снова расцветет, что появится здесь работа, станут возвращаться люди. А там, глядишь, и дети Николая на родину захотят. Ну а пока... Свой 80-летний юбилей ему пришлось встречать без самых дорогих и родных людей.