Вот и жизнь нашего земляка Анатолия Константиновича Зиновича, отметившего в феврале свое 76-летие, была наполнена такими поступками. Первые из них пришлись на те годы, когда он был еще совсем молод.
Во второй половине 20-го века великая держава СССР активно помогала дружественным народам. На выполнение этих сложных заданий Родина отправляла и совсем молодых парней, одним из них стал наш герой. Будучи студентом третьего курса медицинского техникума, Анатолий был направлен в Афганистан на ликвидацию вспышки инфекционного заболевания – оспы, где боролся за жизни людей. Затем была командировка в Китай с такой же благородной миссией – спасение людей от инфекционной болезни.
Во время службы в армии ему пришлось побывать почти во всех демократических государствах, подписавших Варшавский договор. Анатолий служил в специальной автомобильной роте, находящейся под командованием маршала СССР, министра обороны Малиновского. Эта рота занималась подвозом горючего и заправкой ракет. В конце 50-х годов прошлого века шло активное становление ракетных войск, в том числе на территории дружественных стран Западной Европы.
Пройдя такой непростой солдатский путь, молодой паренек поступает учиться в Таджикский Государственный университет имени Ленина на факультет русского языка и литературы. После успешного окончания университета, в 1972 году сектор печати краевого комитета партии направляет его на работу в редакцию газеты "Саянская правда" в качестве литературного сотрудника. О периоде работы в районной газете он вспоминает как об лучшем времени в своей жизни: "Это самый интересный и памятный период".
Работа в редакции стала для него серьезным экзаменом на профессиональную журналистскую зрелость. И он выдержал его. Удовлетворение результатом приходило к нему только тогда, когда дело доводилось до логического завершения. Он сполна познал, как нелегко дается хлеб журналисту. За очень короткий период он был зав. отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора а затем и редактором газеты. Рядом с ним работали удивительные люди: А.В.Якутин – зав. отделом по сельскому хозяйству, В.П. Беляев – зам. редактора, В.Е. Дьяченко – известный в районе фотограф. Его любимый афоризм – "Спеши сегодня. Завтра будет поздно"
Анатолий и предположить не мог, что через какое-то время его назначат начальником районного узла связи. В то время человек не мог распоряжаться собой, он принадлежал партии и работал там, где требовали обстоятельства. Самое неприятное, что ему приходилось делать в жизни – это увольнять людей с работы.
Анатолий Константинович – человек наш, сельский. Никогда он не принимал скоропалительных решений по любому вопросу, и если подчиненные обращались к нему за помощью, то были уверены в том, что их просьба будет выполнена.
После двух лет работы в районном узле связи Анатолий Константинович работал до 1994 года сначала секретарем, а впоследствии председателем районного Совета. В этот период он принимает активное участие в выполнении наказов избирателей, он никогда не был равнодушным к людским заботам и всегда доводил дело до логического конца. Общественные дела для него в то время были на первом месте, личное всегда оставалось личным и откладывалось "на потом".
Сколько слышал он на своем веку: "Закрыть, укрупнить, ускорить, закрепить, повысить!" Как хлыстом по живому телу: "Пиши, сей, вези, решай, выполняй!"
Время было непростое, перестроечное. Перед властью стояла сложная задача – сохранить структуру района, уберечь колхозы. Управлять районом стала администрация, назначенная "сверху". Первым главой администрации был назначен Николай Михайлович Тикко. К счастью для жителей района, он не стал до конца доламывать аппарат управления, сохранил в нем людей, имеющих управленческие навыки. Новая власть и Совет народных депутатов во главе со своим председателем Анатолием Зиновичем обеспечили преемственность не только в управлении, но и духовно. Было сделано все возможное для сохранения инфраструктуры района: работало 32 клубных учреждения, 21 библиотека, 2 автоклуба и лишь одна школа закрылась по причине того, что было мало детей.
Перелистывая страницы трудовой книжки Анатолия Константиновича, исторически моделируешь судьбу человека, который добился успеха исключительно за счет труда, характера, стойкости перед жизненными сложностями.
Каждому времени – свои тревоги и своя боль. События в жизни района и страны менялись с неимоверной быстротой, предъявляя людям все новые требования. Именно в это время Борис Ельцин принимает решение о создании системы казначейства. Руководителем Саянского казначейства в 1994 году становится Анатолий Константинович. Многому пришлось учиться заново, и он принимает решение поступить в финансовый техникум. Ведь ему необходимо было на равных разговаривать со специалистами. За какую бы работу ни брался этот человек, он всегда выполнял ее профессионально и ответственно. Как бы ни распоряжалась им судьба, на какие бы ступени служебной лестницы она не заносила нашего героя, он всегда оставался самим собой, человеком на своем месте.
Анатолий Константинович выполнил и свой отцовский долг: воспитал и вырастил замечательных детей – сына и дочь. Сын живет в Красноярске, дочь – в Москве. И не надо стыдиться того факта, что изменили они родным местам. В их поступке нет протеста против нынешнего положения вещей в селе и деревне. Нельзя укорять человека, который хочет жить по-человечески.
На протяжении всей жизни рядом с Анатолием Константиновичем была его супруга, Нина Васильевна Зинович, которая работала в финуправлении всю свою сознательную жизнь. Когда к человеку приходит любовь, он не знает того, какой она будет. Но каждому хочется, чтобы она была настоящей и единственной. Для Нины Васильевны эта любовь стала и первой, и единственной, и настоящей.
Выросли и разлетелись из родного гнезда дети, подрастают внуки. И все было бы хорошо, но тяжелая болезнь Анатолия Константиновича нарушила будни этой семьи. Сердце Нины Васильевны – это неиссякаемый источник чудес. И этим источником она удивляет и удивляет нас снова. Каждая мать, жена – мадонна. И именно она стала надеждой и опорой для Анатолия Константиновича в трудные дни борьбы с недугом. Это стало смыслом ее жизни. А иначе поступить она не может! Как и дети, муж для нее – святое.
Я уходила из дома, где живут люди, которые работали, не замечая, когда ночь сменяла день, на чьи плечи ложилась организация работы учреждений. У них я увидела то, что в этой жизни преходящее, а что – вечное. Как нужно и важно ценить жизнь таких людей! Пусть хорошим людям и живется хорошо! А плохие пусть становятся лучше.
Пожелаем Анатолию Константиновичу выздоровления, а Нине Васильевне – терпения, мудрости и здоровья!