Есть в Саянском районе такие деревни, которые до сих пор существуют вопреки всему. В них давно нет работы, их покинули большинство жителей, но они есть на карте района. А есть они потому, что в них остались самые стойкие люди того поколения, которое привыкло трудиться от зари до зари, которое не знает слов "лень" и "усталость".
"Как здорово мы жили..."
Старожила д. Папиково Михаила Скрыльникова застать дома несмотря на холодную и промозглую погоду нам не удалось. Мужики по собственной инициативе решили взяться за благоустройство местного кладбища и выпиливали там деревья. "А кто это сделает, кроме нас?" – задал он риторический вопрос, заехав домой на несколько минут.
Оказалось, что Михаил помимо прочего является старостой деревни. Он постоянно на связи с главой Унерского сельсовета, с Единой дежурно-диспетчерской службой района. Всегда в курсе событий, происходящих в деревне, знает всех ее жителей. Лидерские качества он приобрел во времена, когда был управляющим Папиковского отделения Унерского совхоза "Восход". Но начинал с рабочих специальностей...
Родившись в д. Папиково в 1961 году, Михаил окончил Унерскую школу, отслужил в армии и вернулся на Родину. Устроился в совхоз электриком, затем работал механизатором на тракторах "Беларусь", "Кировец". Потом стал управляющим, и в этой должности проработал 23 года.
Посевные площади по сегодняшним меркам были огромные. Одно только Папиковское отделение сеяло 3,6 тыс. га, это больше, чем любое сельхозпредприятие района сегодня (кроме ООО "Свет"). Урожайность была по тем временам небольшая, но по нынешним – весьма приличная: 20 ц/га. Доходила в хороший год до 26 ц/га. А в хрущевские времена выращивали кукурузу. Вырастала она выше человеческого роста, из нее пекли даже хлеб.
"Рабочих было 62 человека, - вспоминает Михаил, - и всем была работа, в совхозе трудились почти все жители деревни". Лишь несколько человек работали не в совхозе: это клубные работники, учителя школы, сотрудники ФАПа. И зарплата была достойная, на жизнь хватало.
Несмотря на большие посевные площади основная масса людей была задействована на работах на ферме. В Папиково был свинокомплекс на тысячу голов свиней! При ферме была также откормплощадка, две силосных ямы, подтоварник, большой гараж для техники.
Все работники совхоза держали подсобное хозяйство. Несколько голов крупного рогатого скота, свиньи, куры и другая живность на подворьях водились всегда. Наработавшись на ферме или в полях, жители деревни шли домой не отдыхать, а управляться со своим хозяйством. Для своего скота и сено вручную косили, и картошки сажали много.
Сложно поверить, но и на отдых время оставалось. Самым популярным местом для отдыха был, конечно же, местный клуб. Туда привозили фильмы, проводились концерты. В художественной самодеятельности активно участвовали местные жители.
А уж как праздники гуляли! Все в одном совхозе работали, все – как одна семья. И праздновали так же, всей деревней. Особенно шумно проходили свадьбы.
Настали 90-е, другие времена, другая эпоха. Все, кто смог – уехали, кто не смог – в основном спились. Лишь немногие все так же продолжали трудиться на своей земле и выстояли несмотря ни на что. В д. Папиково сейчас есть несколько фермеров, другие содержат просто личные подсобные хозяйства. Но молодежи среди них практически нет.
Сейчас в деревне нет не то что школы, давно нет ФАПа, практически не работает клуб. Хорошо, хоть магазин есть.
Что же дальше будет с деревней? Помолчав, Михаил с горечью резюмировал: "Вымрет. Дальше уже ничего не будет...". Уже сейчас практически все жители Папиково – пенсионеры. Те из них, кто еще может – двигается, держит скот. У Михаила в хозяйстве – две коровы, свинья с четырьмя поросятами, 20 овец, куры. "Для себя хватает, хоть не покупать в магазине".
Сейчас в Папиково еще теплится жизнь. Здесь достаточно комфортные условия: есть электричество и водопровод, уличное освещение, что уже хорошо. Кстати, к строительству водопровода в деревне также причастен Михаил Скрыльников. Вода есть, но не по всей деревне: насос нужно поменять. Насос есть, нужно договориться с подъемным краном. А вот грейдер здесь не видели давно: дорога в ямах. "Глава обещал прислать грейдер, ждем...". В целом жить здесь можно, но население деревни продолжает уменьшаться. Отсутствие работы и хоть каких-то перспектив может сыграть решающую роль в будущем этой небольшой деревеньки.
"Было всё, было классно!"
Сосед Михаила Скрыльникова Виктор Конищев давно переехал в город, но на лето неизменно возвращается в д. Папиково. Не может он подолгу "сидеть" в городских стенах. Ведь он родился здесь, в деревне, здесь вырос и работал. Вот и устроил себе в Папиково некое подобие дачи.
Родился Виктор в 1953 году, также окончил Унерскую школу. Затем работал на ферме, механизатором. Помнит, что деревня была большая, семей в ней жило много. Помимо свинокомплекса, состоящего из трех баз, была еще ферма крупного рогатого скота. "В нашей деревне были лучшие механизаторы района, - вспоминает Виктор, - мы не только свой хлеб убирали, свою землю пахали, но и соседям помогали по всему району". Работал Виктор в основном на тракторе "Кировец".
Виктор подтверждает, что посевные площади Папиковского отделения были более 3 тыс. га. "Есть одно поле, 750 гектар чистого чернозема, которое забросили, сейчас оно заросло. Никому ничего не надо..."
Вспоминает он, как работали в период посевной и уборочной кампаний в две смены. А бывало, что и сутками. Старались заработать на сезонных работах. Но и зимой без дела не сидели: солому возили на откормплощадку, сено, уголь. Платили в совхозе нормально, всем хватало, никто не жаловался.
Был в Папиково отличный клуб, где жители деревни проводили досуг, но он сгорел. "Я вам так скажу: здесь всё было, и всё было классно!" Партийные собрания, соцсоревнования, казалось бы, не так много времени прошло с тех пор, как этого не стало, но деревня изменилась до неузнаваемости. Поля вокруг деревни частично заброшены. "Да, в Унере работает сельхозпредприятие, но раньше одно наше отделение больше сеяло..." Сама деревня опустела, отсюда уехали многие, в том числе и сам Виктор.
Но деревню свою родную Виктор забыть не смог, и проводит здесь все лето. А когда начнутся каникулы, к нему приедет и внучка. Вообще, летом в деревне, как в былые времена, слышны еще детские голоса. К тем немногим ребятишкам, которые живут здесь с родителями, добавляются приехавшие к дедушкам и бабушкам. И уже сама деревня от этого не выглядит такой безнадежной, и кажется, что все наладится. Но осенью, когда отдохнувшие ребятишки разъезжаются с родителями по городам и весям, здесь снова становится тихо и как-то пусто.