Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Свекольные закуски

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много.

Салат из свеклы, помидоров, моркови

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Свекла – 3 кг.

Морковка – 1 кг.

Чесночная головка.

Томаты – килограмм.

Соль – 1,5 большие ложки.

Постное масло – ½ стакана.

Эссенция – 30 мл.

Острый молотый чили – ½ ч. ложки.

Сахар-песок – 125 гр.

Приготовление:

Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.

С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.

Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.

Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.

Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.

Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.

Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.

Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

Ингредиенты:

Вареная свекла – 7 шт.

Помидоры – 3-4 шт.

Лук – пара шт.

Крупная морковка.

Чесночные зубчики – 2 шт.

Вода – стакан.

Сахар – 1 ст. ложка.

Столовый уксус – полстакана.

Подсолнечное масло без запаха – полстакана.

Соль – ½ ст. ложка.

Молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.

Покрошите лук небольшими кубиками.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.

Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.

Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.

Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.

Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.

Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Салат "Аленка" на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок.

Ингредиенты:

Свекла – 4 кг.

Перец, болгарский – 500 гр.

Помидоры – 2,5 кг.

Чеснок головками – 2 шт.

Крупный лук – пара штук.

Сахарный песок – 30 гр.

Постное масло без запаха – 250 мл.

Соль – 1,5 большие ложки.

Столовый уксус – 80 мл.

Приготовление:

Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито. Раздавите прессом зубчики чеснока. Натрите крупно очищенные буряки. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.

Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.

Универсальный рецепт заправки для борща на зиму

Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы. При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!

Ингредиенты:

Свёкла – 2 кг.

Помидоры – 1 кг.

Морковь – 1 кг.

Репчатый лук – 1 кг.

Сладкий перец – 0,5 кг.

Растительное масло – 240 мл.

Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)

Сахар – 200 г. Соль – 100 г.

Приготовление:

Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью. Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о томатном соке показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее. Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь. Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы. Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем. Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают. Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике.

Салат из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

Ингредиенты:

Отварная свекла – 3 кг.

Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.

Подсолнечное масло – 250 мл.

Соль – 2 ст. ложки.

Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть). Доведите до закипания, заложите специи и приправы. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в стерилизованные банки, закройте под железную крышечку.

Салат с фасолью

Очень сытный салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

Ингредиенты:

Свекла – 2 кг.

Морковка, лук, томаты – по 2 кг.

Красная фасоль – 2 стакана.

Масло – 1/2 стакана.

Вода – 0,5 литра.

Сахар – стакан.

Соль — ¼ стакана.

Столовый уксус – стакан.

Приготовление:

Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).

Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.

Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.

После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли. Разложите в стерилизованные банки.

Зимний салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

Ингредиенты:

Кабачки – 2 кг.

Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.

Лук – 1,5 кг.

Постное масло – 2 стакана.

Сахар – 1 стакан.

Уксус 9% – 1,5 стакана.

Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.

Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.

Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.

Тушите на огне малой мощности 15-20 минут. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии "Пальчики оближешь", достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

Ингредиенты:

Свёкла – 2 кг.

Болгарский перец – 250 гр.

Помидоры – 750 гр.

Головка чеснока.

Лук – 250 гр.

Уксусная кислота 9% — 35 мл.

Пищевая соль – маленькая ложка.

Сахар – 120 гр.

Приготовление:

Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.

Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).

Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.

Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.

После закипания убавьте огонь. Томите салат 20 минут.

Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

Ингредиенты:

Красная свекла – 2 кг.

Масло – 4 ложки.

Сахар – 120 гр.

Эссенция – 20 мл.

Чеснок – 100 гр.

Перец – пол чайной ложки.

Пищевая соль – 180 гр.

Приготовление:

Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.

Чеснок покрошите пластинами.

Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.

Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.

Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.

Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.

Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

Автор: Елена Викторовна Шейнмаер

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 943

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика