Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Тыква на зиму

Сейчас, наверное, нет такого человека, кто не знает, что тыква очень вкусный и полезный овощ. Убирают тыкву с огорода до первых заморозков.

Если урожай хороший, и тыквы много, то ее можно заготовить на зиму, чтобы баловать домочадцев полезным и вкусным овощем круглый год. Приготовить вкусные заготовки из тыквы на зиму совсем не сложно. Для этого пригодны все сорта тыквы.

Сок из тыквы с апельсином

Яркий, вкусный и очень полезный сок! Настоящий кладезь витаминов, который так необходим в холодное время года. Сок можно приготовить и пить сразу или же заготовить на зиму.

Ингредиенты:

Тыква — 1 килограмм;

Апельсин — 3 штуки;

Сахар — 250 грамм;

Кислота лимонная — 1 чайная ложка;

Вода — 2,5 литра.

Приготовление.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Тыкву помойте, очистите, нарежьте некрупными кусочками и положите в кастрюлю.

Апельсины помойте, снимите цедру с помощью мелкой терки. Затем удалите оставшуюся кожуру и нарежьте мякоть апельсина кусочками, удаляя косточки. Цедру и мякоть апельсина добавьте к тыкве.

Залейте всё водой и варите 30 минут после закипания. Пока без сахара и лимонной кислоты.

Спустя указанное время, пюрируйте массу с помощью погружного блендера. Добавьте сахар и лимонную кислоту (по вкусу). Снова вскипятите, проварите 1-2 минуты и разлейте сок по стерилизованным литровым банкам или бутылкам. Или же охладите и пейте сразу!

Салат из тыквы на зиму

Ингредиенты:

Тыква — 500 граммов;

Морковь — 150 граммов;

Перец болгарский — 150 граммов;

Лук — 150 граммов;

Помидор — 700 граммов;

Чеснок — 7-9 зубчиков;

Соль — 0,5 ст. ложки;

Сахар — 0,25 стакана;

Растительное масло — 0,25 стакана;

Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки.

Как приготовить.

Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера. Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками. Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер. Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте. Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте.

Джем из тыквы с лимоном

Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков.

Ингредиенты:

Тыква — 1 килограмм;

Сахар — 800 грамм;

Лимон — 1 штука;

Корица в палочках — 1 штука;

Вода — 1 стакан.

Как приготовить.

Подготовим необходимые продукты. Режем тыкву на кусочки. Обрезаем кожуру, вырезаем семена и мякоть, в которой они были. Складываем в кастрюлю тыкву, кладем палочку корицы, наливаем воду. Варим тыкву 30 минут до мягкости. Перемешивать не нужно. Снимите с плиты кастрюлю, удалите палочку корицы (она уже отдала свой аромат тыкве). Блендером пюрируйте массу. К тыквенному пюре добавьте положенное количество сахара и сок лимона. Количество сока зависит от размера лимона. Джем отправляем на плиту вариться не менее 20 минут (до желаемой густоты). Я варила 30 минут. Готовый джем разлейте по стерильным баночкам, закатайте. Переверните вверх дном баночки до полного остывания.

Варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

Лимон — 0,5 штуки;

Тыква садовая — 800 граммов;

Сахар — 700 граммов;

Вода — 150 миллилитров.

Как приготовить.

Сначала нужно подготовить тыкву. Острым ножом удалите внутренний волокнистый край до плотной мякоти. Срежьте наружную кожуру. Тыкву порежьте кусочками, залейте водой и варите 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной, разбив блендером. Добавьте сахар и выжатый из половинки лимона сок. Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Огонь для этого установите минимальный. Варите варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки остывать. После чего можно перевернуть баночки и отправить в прохладное место для хранения.

Тыква пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

Тыква – 500 гр.

Болгарский перец – 200 гр.

Лук репчатый – 120 гр.

Морковь – 120 гр.

Растительное масло – 50 гр.

Чеснок - 25 гр.

Сахар – 20 гр.

Соль – 4 гр.

Столовый уксус – 30 мл.

Как приготовить.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Морковь и лук очищаем, моем под проточной водой. Морковку нарезаем соломкой, лук - крупными кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, отрезаем плодоножку, моем. режем полосками. На растительном масле обжариваем лук, морковь и болгарский перец в течение 10 минут (огонь минимальный). Теперь к овощам добавляем тыкву, наливаем воду (воды совсем немного, 100 мл будет вполне достаточно), тушим 15 минут. Затем добавляем порезанный мелко чеснок, насыпаем соль и сахар, тушим 5 минут. Наливаем уксус, перемешиваем, раскладываем горячую тыкву в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем в теплое одеяло, оставляем на сутки, после чего храним в погребе.

Маринованная тыква как ананас

Если вы любитель этого овоща, но еще не решили, что можно приготовить из тыквы на зиму. Оригинальная тыква, легко может заменить консервированный ананас.

Ингредиенты:

Тыква – 1 шт.;

воды – 1 литр;

лимонная кислота – 1 чайная ложка;

сахар – 1/2 стакана;

соль — 0,5 столовой ложки;

лимонник – 5 листиков.

Как приготовить.

Любой простейший рецепт начинается с того, что придется тыкву почистить от корки и вынуть семечки. Нарезать длинными и тоненькими брусочками и обварить в кипятке пару минут. Закладываем бланшированную тыкву в стеклянную посуду.

Готовим заливку: вскипятить воду, подсластить, посолить, всыпать лимонку, листья лимонника. Горячим рассолом заливаем тыкву. Тут же посуду герметично закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до момента охлаждения.

Хранить посуду с консервированной тыквой в холодном месте.

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубке, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану!

Ингредиенты:

Тыква — 700 граммов;

Морковь — 350 граммов;

Лук — 350 граммов;

Помидор — 150 граммов (или паста томатная 3 ч.л. и 70 мл воды);

Чеснок — 30 граммов;

Соль — по вкусу;

Перец — по вкусу (черный молотый);

Масло растительное — 50 миллилитров;

Уксус столовый 9% — 25 миллилитров.

Как приготовить.

Подготовьте овощи: вымойте и очистите их, порежьте небольшими кусочками для мясорубки. Первым перекрутите лук и отправьте его на сковороду в разогретое масло обжариваться в течение 5 минут. Далее перекрутите морковь и добавьте ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут. Пропустите через мясорубку тыкву, добавьте к овощам, обжарьте в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой. Пропустите через мясорубку помидоры или используйте томатную пасту с водой. Добавьте к овощам, посолите по вкусу, поперчите. Тушите под крышкой 20 минут. Добавьте рубленый чеснок, уксус, перемешайте и протушите 5 минут икру. Разложите по стерильным баночкам и закатайте. Или же охладите и подайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.

Автор: Редакция газеты "Присаянье"

По этой теме: заготовкитыква на зиму

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 998

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика