Если урожай хороший, и тыквы много, то ее можно заготовить на зиму, чтобы баловать домочадцев полезным и вкусным овощем круглый год. Приготовить вкусные заготовки из тыквы на зиму совсем не сложно. Для этого пригодны все сорта тыквы.
Сок из тыквы с апельсином
Яркий, вкусный и очень полезный сок! Настоящий кладезь витаминов, который так необходим в холодное время года. Сок можно приготовить и пить сразу или же заготовить на зиму.
Ингредиенты:
Тыква — 1 килограмм;
Апельсин — 3 штуки;
Сахар — 250 грамм;
Кислота лимонная — 1 чайная ложка;
Вода — 2,5 литра.
Приготовление.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Тыкву помойте, очистите, нарежьте некрупными кусочками и положите в кастрюлю.
Апельсины помойте, снимите цедру с помощью мелкой терки. Затем удалите оставшуюся кожуру и нарежьте мякоть апельсина кусочками, удаляя косточки. Цедру и мякоть апельсина добавьте к тыкве.
Залейте всё водой и варите 30 минут после закипания. Пока без сахара и лимонной кислоты.
Спустя указанное время, пюрируйте массу с помощью погружного блендера. Добавьте сахар и лимонную кислоту (по вкусу). Снова вскипятите, проварите 1-2 минуты и разлейте сок по стерилизованным литровым банкам или бутылкам. Или же охладите и пейте сразу!
Салат из тыквы на зиму
Ингредиенты:
Тыква — 500 граммов;
Морковь — 150 граммов;
Перец болгарский — 150 граммов;
Лук — 150 граммов;
Помидор — 700 граммов;
Чеснок — 7-9 зубчиков;
Соль — 0,5 ст. ложки;
Сахар — 0,25 стакана;
Растительное масло — 0,25 стакана;
Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки.
Как приготовить.
Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера. Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками. Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер. Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте. Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте.
Джем из тыквы с лимоном
Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков.
Ингредиенты:
Тыква — 1 килограмм;
Сахар — 800 грамм;
Лимон — 1 штука;
Корица в палочках — 1 штука;
Вода — 1 стакан.
Как приготовить.
Подготовим необходимые продукты. Режем тыкву на кусочки. Обрезаем кожуру, вырезаем семена и мякоть, в которой они были. Складываем в кастрюлю тыкву, кладем палочку корицы, наливаем воду. Варим тыкву 30 минут до мягкости. Перемешивать не нужно. Снимите с плиты кастрюлю, удалите палочку корицы (она уже отдала свой аромат тыкве). Блендером пюрируйте массу. К тыквенному пюре добавьте положенное количество сахара и сок лимона. Количество сока зависит от размера лимона. Джем отправляем на плиту вариться не менее 20 минут (до желаемой густоты). Я варила 30 минут. Готовый джем разлейте по стерильным баночкам, закатайте. Переверните вверх дном баночки до полного остывания.
Варенье из тыквы с лимоном
Ингредиенты:
Лимон — 0,5 штуки;
Тыква садовая — 800 граммов;
Сахар — 700 граммов;
Вода — 150 миллилитров.
Как приготовить.
Сначала нужно подготовить тыкву. Острым ножом удалите внутренний волокнистый край до плотной мякоти. Срежьте наружную кожуру. Тыкву порежьте кусочками, залейте водой и варите 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной, разбив блендером. Добавьте сахар и выжатый из половинки лимона сок. Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Огонь для этого установите минимальный. Варите варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки остывать. После чего можно перевернуть баночки и отправить в прохладное место для хранения.
Тыква пальчики оближешь на зиму
Ингредиенты:
Тыква – 500 гр.
Болгарский перец – 200 гр.
Лук репчатый – 120 гр.
Морковь – 120 гр.
Растительное масло – 50 гр.
Чеснок - 25 гр.
Сахар – 20 гр.
Соль – 4 гр.
Столовый уксус – 30 мл.
Как приготовить.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Морковь и лук очищаем, моем под проточной водой. Морковку нарезаем соломкой, лук - крупными кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, отрезаем плодоножку, моем. режем полосками. На растительном масле обжариваем лук, морковь и болгарский перец в течение 10 минут (огонь минимальный). Теперь к овощам добавляем тыкву, наливаем воду (воды совсем немного, 100 мл будет вполне достаточно), тушим 15 минут. Затем добавляем порезанный мелко чеснок, насыпаем соль и сахар, тушим 5 минут. Наливаем уксус, перемешиваем, раскладываем горячую тыкву в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем в теплое одеяло, оставляем на сутки, после чего храним в погребе.
Маринованная тыква как ананас
Если вы любитель этого овоща, но еще не решили, что можно приготовить из тыквы на зиму. Оригинальная тыква, легко может заменить консервированный ананас.
Ингредиенты:
Тыква – 1 шт.;
воды – 1 литр;
лимонная кислота – 1 чайная ложка;
сахар – 1/2 стакана;
соль — 0,5 столовой ложки;
лимонник – 5 листиков.
Как приготовить.
Любой простейший рецепт начинается с того, что придется тыкву почистить от корки и вынуть семечки. Нарезать длинными и тоненькими брусочками и обварить в кипятке пару минут. Закладываем бланшированную тыкву в стеклянную посуду.
Готовим заливку: вскипятить воду, подсластить, посолить, всыпать лимонку, листья лимонника. Горячим рассолом заливаем тыкву. Тут же посуду герметично закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до момента охлаждения.
Хранить посуду с консервированной тыквой в холодном месте.
Икра из тыквы на зиму
Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубке, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану!
Ингредиенты:
Тыква — 700 граммов;
Морковь — 350 граммов;
Лук — 350 граммов;
Помидор — 150 граммов (или паста томатная 3 ч.л. и 70 мл воды);
Чеснок — 30 граммов;
Соль — по вкусу;
Перец — по вкусу (черный молотый);
Масло растительное — 50 миллилитров;
Уксус столовый 9% — 25 миллилитров.
Как приготовить.
Подготовьте овощи: вымойте и очистите их, порежьте небольшими кусочками для мясорубки. Первым перекрутите лук и отправьте его на сковороду в разогретое масло обжариваться в течение 5 минут. Далее перекрутите морковь и добавьте ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут. Пропустите через мясорубку тыкву, добавьте к овощам, обжарьте в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой. Пропустите через мясорубку помидоры или используйте томатную пасту с водой. Добавьте к овощам, посолите по вкусу, поперчите. Тушите под крышкой 20 минут. Добавьте рубленый чеснок, уксус, перемешайте и протушите 5 минут икру. Разложите по стерильным баночкам и закатайте. Или же охладите и подайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.