Это ежегодное общественное мероприятие проводится с целью привлечения внимания населения к проблеме защиты жизни нерожденных детей и к вопросу положительного отношения в обществе к абортам. Также оно направлено на сохранение репродуктивного здоровья женщины, формирование у молодежи позитивного отношения к семейным ценностям, возрождение традиционных
духовно-нравственных ценностей: любовь, верность, законный брак, почитание старших, родовой и семейный уклады.
Немного о мероприятии
8 ноября 1920 года Постановлением Наркомздрава и Наркомюста РСФСР "Об охране здоровья женщины впервые в России было разрешено "бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц". Затем 23 ноября 1955 года запрещенным ненадолго в 1936 году (частичное запрещение действовало в СССР с 1936 года), абортам вновь вернули законность Указом Президиума Верховного совета СССР "Об отмене запрещения абортов". Данная акция проводится ежегодно с 2013 года.
Статистика абортов
Минздрав РФ зафиксировал снижение числа абортов в России в 2017 году на 8,8% по сравнению с 2016 годом, из данных следует, что общее число абортов в прошлом году составило 627,1 тыс. по сравнению с 688,1 тыс. в 2016 году. При этом среди тех, кто забеременел впервые, зафиксировано 45,8 тыс. абортов (7,3% от общего числа).
Минздрав отмечает, что более половины (54,1%, по сравнению с 58,9% в 2016 году) абортов были медицинскими (легальными), 17,9% - самопроизвольными, 17,5% проведены медикаментозным способом. Еще 3,6% названы неуточненными, так как проводились вне медучреждений. Абортов по медицинским показаниям зафиксировано только 2,8% (по сравнению с 4,2% в 2016 году), нелегальных (криминальных) - 0,06% (0,5% в 2016 году).
Статистика абортов в раннем возрасте также показала некоторое снижение. Так, в 2017 году зафиксировано 231 случай прерывания беременности у девочек в возрасте до 14 лет включительно (263 в 2016 году), 4,86 тыс. абортов у девушек в возрасте 15-17 лет (6,49 тыс. в 2016 году). При этом данные показатели около 10 лет назад составляли 966 (2005 год) и 34,6 тыс. (2007 год) случаев соответственно.
Почему же все-таки стоит отказаться от аборта?
Неправильное репродуктивное поведение дает много последствий, осложнения могут быть как во время проведения аборта, так и отсроченными, которые возникают через определенное время после прерывания беременности.
Искусственное прерывание беременности проводится острыми инструментами "вслепую", травмируется шейка матки, внутренняя поверхность стенок матки.
Одним из грозных осложнений является перфорация стенки матки (прокалывание стенки матки инструментом), все это осложняется кровотечением и женщина попадает на операционный стол, хорошо, если кровопотеря небольшая и не требует переливания крови, и орган сохраняют.
В дальнейшем после аборта у женщин часто возникают воспалительные заболевания матки и придатков, что в свою очередь может сказаться на дальнейших беременностях. Последствием воспалений является: бесплодие, невынашивание беременности, преждевременные роды и роды в срок, которые осложняются послеродовыми кровотечениями, вплоть до потери матки. Эндометриоз и хронические тазовые боли, нарушение менструального цикла, всё это - отдаленные последствия аборта, с которыми женщина обращается на прием к гинекологу. Это телесные мучения, но есть и духовные: психическое здоровье надламывается, часто возникают депрессии, неврозы, нарушается сон, женщина становится агрессивной по отношению к себе и окружающим, особенно близким – к мужу, к детям, гармония семьи нарушается.
Также остро стоит вопрос о нежеланной беременности у несовершеннолетних девочек. Основная причина в том, что девушки вступают в половые связи в раннем подростковом возрасте, не владеют информацией о методах контрацепции, не используют их. Первоисточник информации для девочек – это мама. Она должна поговорить с ней и рассказать, когда девочка может забеременеть, почему это происходит, как нужно правильно предохраняться, какие существуют методы контрацепции. А лучше всего с раннего возраста закладывать правильное половое поведение, что женщина должна выходить замуж девственницей, и уже находясь в браке, планировать беременность.
Все это можно предотвратить. Если женщина с супругом или девушка-подросток не могут самостоятельно определиться с методом контрацепции, в этом им может помочь врач акушер-гинеколог. При обращении на прием доктор подберет метод контрацепции с учетом всех противопоказаний и индивидуальных особенностей каждой женщины и девушки.
Правильное репродуктивное поведение, рождение детей является профилактикой таких заболеваний как рак молочной железы. То есть каждая беременность, закончившаяся родами и кормлением ребенка грудью (1 год), существенно снижает риск развития рака молочной железы.