12+

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

В здоровом теле – здоровый дух

Он пронес любовь к спорту через всю жизнь, оставшись верным своему призванию

В любом виде спорта есть те, кто сумел добиться мирового признания. Сегодня это всеми уважаемые люди, которые своей преданностью здоровому образу жизни подают пример тем, кто только-только делает первые шаги на пути к спортивному пьедесталу. Один из таких - ветеран спорта с 48-летним стажем Сергей Иванченко.

Сергей Александрович родился 10 ноября 1964 года в с. Унер. В 1982 году окончил Унерскую среднюю школу и поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт. В 1987 году, успешно окончив обучение, вернулся в родное село и устроился на работу в совхоз "Восход" инженером-контролером, а чуть позже стал заведующим мастерскими. Спортом Сергей заболел еще в пятилетнем возрасте, когда со своими сверстниками устраивал соревнования по хоккею прямо во дворе дома. Сначала играли в хоккей с мячом, потом перешли на шайбу. "Я был самым первым в Унере, у кого появилась клюшка с шайбой, ее собственноручно изготовил мой отец",- делится воспоминаниями Сергей Александрович.

Постепенно детское увлечение переросло в более серьезные занятия спортом. "У нас в Унере был стадион, на котором играли старшие товарищи, сначала я им просто подносил мячи, затем стал играть сам", - говорит Сергей Иванченко. В 6 классе у него произошел конфликт с директором школы, и 4 месяца мальчик не играл. Родители даже удивлялись, ведь раньше он пропадал на тренировках. Несмотря на все обстоятельства, непреодолимая тяга и любовь к спорту сделали свое дело – Сергей вновь начал тренироваться. "Играл я всегда хорошо, меня брали во все команды", - вспоминает ветеран спорта. Даже обучаясь в институте, постоянно приезжал в родное село играть. Летом играл в футбол, зимой – в хоккей. Более 10 лет являлся капитаном команд района по футболу.

Ни для кого не секрет, что травмы в спорте – вещь довольно распространенная. 12 лет назад Сергей Александрович получил травму: разрыв мениска, и перенес операцию, после которой в течение четырех месяцев не мог играть. Такой длительный перерыв стал тогда для него настоящей трагедией.

В копилке спортивных достижений Сергея Иванченко множество наград, в том числе краевого уровня. Свою первую медаль Первенства края он получил в 1991 году, а 5 лет назад был награжден второй медалью, сыграв за команду из с. Межово. "В этом году немного не повезло, рассчитывали на медаль, но проиграли сборной из Камарчаги и заняли 2 место", - говорит Сергей Александрович. К этому турниру спортсмен готовился очень долго – возраст и старая травма дали о себе знать.

Практически каждый спортсмен может рассказать о самом ярком моменте в своей спортивной карьере. Сергей Иванченко с воодушевлением рассказывает о соревновании по хоккею, когда он остался единственным защитником хоккейных ворот. В этой игре Сергею Александровичу особенно запомнилась шайба, которую он забил. "Никто не видел, как это произошло. Время как будто остановилось, а игроки замерли на 15 секунд". Его команда заняла тогда 1 место.

Запомнилось закрытие игры в Межово, когда его, так некстати заболевшего гриппом, с температурой 38,5 уговорили принять участие в соревновании. Тогда его супруга обронила фразу: "Поползешь, лишь бы тебе играть". Самое удивительное, что после той игры болезнь мгновенно отступила, и температура стала нормальной – 36,6.

Сергей Иванченко рассказывает, что никогда не жалел собственных средств на покупку спортивного инвентаря. С ностальгией воспоминает, как в 1984 году приобрел в Красноярске свои первые современные коньки "Сальво", изготовленные в Риге. "В магазине их было всего 4 пары, стоили они 70 рублей 10 копеек, по тем временам это была зарплата уборщицы", - говорит он.

Начинающим спортсменам Сергей Александрович советует быть терпеливыми, усердно тренироваться, прислушиваться к опытным наставникам и не просто играть, а обдумывать каждый спортивный маневр. "К сожалению, сегодня для многих игроков спорт стал просто работой, но для победы нужен азарт и желание выигрывать", - уверен спортсмен. Сейчас Сергей Иванченко всерьез задумывается о карьере тренера по футболу в Спортивной школе Санского района

Автор: Мария Мурашова