Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Хозяин своей земли

Степан Беляев успешно совмещает учебу в техникуме и работу в фермерском хозяйстве

Современный тракторист – машинист должен быть не только профессионалом в области сельского хозяйства, но и владеть комплексом знаний по экономике, праву и современным информационным технологиям. Это по-настоящему мужское ремесло. И пусть оно не самое престижное, а порой довольно непростое и ответственное, все же стоит понимать, насколько важна эта профессия. Тракторист-машинист в прямом смысле кормит людей - ведь именно благодаря ему на полях всходят сельскохозяйственные культуры. Степан Беляев, студент 3 курса Агинского филиала техникума горных разработок им. В.П.Астафьева рассказал нам о тонкостях данной профессии.

Степан Беляев родился и проживает в д. Шудрово Саянского района. Еще с детских лет он познакомился с сельскохозяйственной техникой. В их семье есть собственное небольшое фермерское хозяйство. Занимаются они выращиванием крупного рогатого скота и лошадей. Отец и старший брат Степана научили его работать на технике. "Я помогал убирать сено, собирать урожай", - вспоминает молодой человек. – После окончания девятого класса Среднеагинской средней школы поступил в Красноярское речное училище на специальность "Электромеханик", но через полтора года обучения понял, что это не мое призвание и переводом поступил в Агинский филиал техникума горных разработок им. В.П.Астафьева на специальность "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства".

Учится хорошо и с большим удовольствием. Очень тепло отзывается о преподавательском составе техникума. А за практические навыки студент благодарен мастеру производственного обучения Евгению Абашеву, который прививает любовь к профессии. Степан отмечает, что техника, на которой учатся студенты,- современная, а это – одно из важнейших условий для комфортной работы.

Поле деятельности тракториста – машиниста довольно обширное. После окончания техникума выпускники данной специальности смогут работать не только на тракторах, но и на комбайнах и грузовых машинах. "Мы можем не только пахать, но и культивировать, и сеять. Нравится и то, что не просто умеешь управлять техникой, но основательно знаешь ее устройство и обладаешь навыками ремонта",- рассказывает Степан.

Безусловно, где-то ошибаешься, но как говорят, на ошибках учатся, главное – извлекать из них уроки. Степан вспомнил случай, когда на производственной практике едва не перевернулся комбайн. "Ночью выезжали с поля, в кабине вышло из строя освещение, и мы не заметили, как начали съезжать в насыпь. Нужно быть очень внимательным".

Степан убежден, что выбранная им профессия весьма перспективная, но только в том случае, если человек обладает трудолюбием и хочет в дальнейшем развиваться и набираться опыта в этой области. Главное, чтобы было не только стремление получить специальность, но и желание постоянно пребывать в ней. "Нужно гореть этим", - убежден наш герой. Конечно, зачастую приходится жертвовать сном и свободным временем, ведь нужно рано приехать на поле, осмотреть технику, проверить ее исправность. Но молодого человека это совсем не пугает, ведь его девиз: "Я хочу! Я буду!"

Сейчас Степан успешно совмещает учебу в техникуме с работой в фермерском хозяйстве родителей. На вопрос о заработной плате отвечает, что ему как студенту вполне хватает.

На достигнутом парень останавливаться не хочет - в планах открыть свое собственное фермерское хозяйство. Мы желаем ему профессионального роста и непрерывного развития в выбранной им сфере деятельности.

Автор: Мария Мурашова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 839

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика