Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Нет места лучше родины

4 апреля 2019 года Саянскому району исполнится 95 лет

"Здравствуйте, часом братан или сестреница!

Не удивляйтесь, что именно так я обращаюсь к вам. Представьте на минуту, что вы на фантастической машине времени перенеслись в далекий XIX век, лет на 170 назад, в Енисейскую губернию огромного сибирского края Российской империи. Именно так обратился бы к вам сибирский старожил, как и вы, считавший наш край своей Родиной".

С таких необычных строк начинается учебное пособие для учащихся и студентов "Сибирское краеведение", автором которого стал красноярский историк краевед Борис Андюсев.

"С детства мы знаем, что мы сибиряки. Но, только попав в далекие российские края, мы с гордостью осознаем, что о сибиряках везде и всегда говорили с особым почтением", - отмечает Борис Ермолаевич, обращаясь к читателям.

Наш Саянский район, расположенный в предгорьях Саян, – это тоже часть огромной сибирской земли. А заселен он был очень и очень давно.

В своей монографии "Присаянье на перепутье эпох: люди, события, факты", посвященной 90-летию Саянского района и его истории, российский историк Михаил Северьянов пишет: "Современное состояние исторических знаний позволяет предположить, что самые первые жители появились на территории Присаянья еще в неолите (IV-III тыс. лет до нашей эры), когда произошло расселение многочисленных первобытных племен по всей территории края".

Михаил Дмитриевич рассказывает, что на берега Енисея и Кана кочевали племена охотников и рыболовов коттов, потомков кетоязычных племен.

Отечественные письменные источники о первых жителях Присаянья относятся к XVII веку, когда казаки под командованием московского дворянина Тугачевского привели в ясачную повинность (натуральный налог пушниной, скотом и т.п.) камасинцев, живших в живописной долине реки Ильбин. Зимой они вели кочевой образ жизни, а на лето останавливались в Абалаковом улусе. Устных преданий, кроме песен и сказок о прославленных охотниках и родоначальниках семей, у них не было. Тугачевский посчитал, что перед ним остатки древнего коренного приенисейского племени. Камасинцы и до сей поры остаются для ученых загадкой. Численность их на протяжении XIX века была крайне невелика – по состоянию на 1887 год 76 человек, в 1911 году – 93 человека. Известно, кстати, что последняя представительница рода камасинцев умерла в конце XX века.

Увы, мы не можем перенестись в прошлое и не можем со всей уверенностью сказать, смогли бы мы услышать в свой адрес такое удивительное обращение, о котором говорит Борис Андюсев. Удалось бы нам доподлинно узнать, откуда пришли камасинцы, о которых пишет Михаил Северьянов. Но со всей уверенностью можно утверждать, что древняя история Присаянья, в предгорьях которого раскинулся наш славный район, безусловно, полна загадок. Слегка приоткрыть завесу некоторых тайн позволяют непрекращающиеся исследования историков и археологов. Результатом их работы стало сравнительно недавнее открытие стоянки древнего человека в верховьях реки Кан.

Однако вернемся к настоящему – к моменту образования нашего Саянского района. С начала XVIII века началось медленное заселение бассейна реки Кан. Южная часть Канского уезда, в том числе и Ирбейская волость, куда входила территория нынешнего Саянского района, начала осваиваться лишь в XIX веке.

15 сентября 1827 года царь Николай I утвердил проект Первого Енисейского генерал-губернатора Александра Петровича Степанова ("Енисейская губерния", вышедшая в 1835 году) об устройстве 22 поселений в губернии для 5944 мужчин и 155 женщин "имеющих в предмете чрез усредоточенный надзор и занятие в хлебопашестве удержать преступников от побегов и праздности".

В Сибирской советской энциклопедии издания 1929 года говорится, что село Агинское – административный центр Агинского района, основан в 1829 году в качестве казённого поселения на реке Аге.

Прошел почти век, после образования первых казенных поселений. И вот 4 апреля 1924 года вышел Приказ №52 Енисейского губернского комитета о введении в существующих границах Енисейской губернии районно-волостного деления. В Канский уезд вошел Агинский район (с центром в с. Агинское) в составе Агинской, Унерской и Межевской волостей. В 1936 году Агинский район переименован в Саянский.

С тех пор утекло немало воды. Жизнь в районе кипела. Образовывались новые поселения, разрастались старые, увеличивалось население, осваивались богатые и плодородные целинные земли Сибири. Даже годы Великой Отечественной войны не смогли повернуть вспять сложившийся жизненный уклад сибиряков, хотя и внесли свои коррективы.

А знаете ли вы, что сегодня Саянского района могло не быть вовсе? Он был ликвидирован в 1962 году и некоторое время входил в состав Рыбинского. Но уже спустя три года Саянский район вновь вернулся к самостоятельной жизни. К сожалению, не все достижения предков удалось нам сохранить, за почти вековую историю исчезли многие малые деревни. Но район продолжает жить, а главным его богатством остаются люди, для которых на земле нет места лучше малой родины.

Автор: Ирина Маяцких

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1090

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика