Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Цыплят по осени считают

Три беды в сегодняшнем пчеловодстве

Иван Степанович Егоров – человек в Саянском районе известный. С 1978 по 2001 год он собирал семинары на тему "Профилактика и лечение заразных болезней пчел", на которых присутствовали практически все пчеловоды района. Создал общество пчеловодов-любителей. Будучи главным ветеринарным врачом, делал объезды практически всех местных пасек, и не единожды в год. Пчелы были под контролем и под защитой. Так почему же сегодня болеют пчелы? И какие проблемы испытывает сейчас пчеловодство? С этими вопросами мы и обратились к нашему собеседнику:

- Иван Степанович, как Вы пришли к пчелам?

Началось всё с одной пчелосемьи и …. с шалашика. Дело было в 1978 году. В Саянском районе завелся клещ варрроатоз. И у Егора Николаевича Жмакова я купил пчелиный отводок. Не мед себе качать, а чтобы изучить тонкости борьбы с этим клещом и помочь пчеловодам. Это были мои первые пчелы. И был еще рядом Алексей Игнатенко, которого матушка научила премудростям обращения с пчелой, и у которого было несколько пчелосемей. Вот он и помогал мне, начинающему пчеловоду. А я помогал ему с ветеринарными препаратами. Помню свое первое ведро меда, которым угостил всех родственников и был счастлив. А потом была уже первая фляга меда, и дело стало развиваться, я полюбил пчел, и они меня тоже. Ну а первую пасеку мне помогали ставить сыновья. Получается, они на пасеке с пяти лет... Я их приучал к делу с малолетства, привозил мальчиков утром на пасеку и говорил: вот вам топорик, если нужно, сделайте себе шалаш. Сами. И уезжал на работу, до семи вечера. Весь день они на пасеке оставались одни, изучали пчеловодство на практике. Потом уже появился вагончик на колесах. А началось всё с шалашика. И одной пчелосемьи. Дети выросли и продолжают дело, ветеринарное и пчеловодческое.

- А Вы?

- Однажды я спросил Егора Николаевича Жмакова, царствие ему небесное, в чем секрет долголетия? Он ответил: "Это же просто – работать надо. Кто смолоду с пчелами, тот будет заниматься пчеловодством до глубокой старости. Мне 88 лет и я держу 10 колод пчел. А ведь за ними нужно ходить, смотреть". Вот и я следую совету Егора Николаевича.

- Вы до сих пор держите пасеку?

- Пчелами занимаются сыновья, преумножают и модернизируют хозяйство. Года два назад мне с женой они сделали на пасеке апидомик. Это такой домик, в котором стоят восемь пчелосемей, по четыре семьи с каждой стороны. С двух сторон, прямо на ульях, расположены две лежанки, на которые может лечь человек. Вот так лежишь, дышишь целебными испарениями от нектара и, самое главное, принимаешь своеобразные ванны, которые исходят от биополя пчел. Эффект от подобных процедур — отличный. Внутри самого домика пчел нет, они попадают в ульи с наружной стороны, через специальные внешние отверстия.

- Почему сегодня гибнут пчелы?

- От незнания пчеловодов. На первое место я ставлю болезни. Бороться с ними можно, у нас выпускают чуть ли не лучшие в мире препараты для пчел. Еще одна беда - вирусы. Вирусы стали нас атаковать лет десять назад. И вирус коварен. Внешне кажется, что все хорошо. А потом пчела вдруг не выходит из зимовки по неизвестной причине. С вирусами самостоятельно невозможно бороться, здесь нужны лабораторные исследования, клинические наблюдения за пчелой, за ее поведением в разное время года. Погибшие пасеки тоже нужно не оставлять без внимания, если случилась беда – приглашать ветеринарного специалиста и ни в коем случае не оставлять зараженное оборудование где-то под навесом. Пчеловод просто обязан перетопить воскосырье, все обскоблить и обсмолить, чтобы не случилось перезаражение здоровых пчел, которые во время весеннего облета забираются в зараженные ульи и запускают распространение вируса.

- Получается, что если у кого-то завелась больная пчела, то рискуют пострадать все соседние пасеки?

- В 1978 году насчитывалось 300 пчелосемей по всему району. Сегодня их намного больше. Каждая пчелосемья должна быть под контролем ветеринарной службы. Раньше мы и понятия не имели о том, что такое вирусные болезни. Если пропадали пчелы, я обязательно выезжал на место и находил причину. У нас раньше сеяли много донника, это отличный медонос. Частенько к нам пытались заехать на кочевку с пчелами из других районов. Как главный государственный ветеринарный инспектор я этих пчеловодов без соответствующей документации не впускал и не выпускал. Особенно, если район был на карантине. Так мы вывели с нашей территории, например, такую неподвластную лечению в прежние времена болезнь, как американский гнилец. А сегодня наши пчеловоды сами завозят на территорию района пчел из самых разных регионов России. И нет прежней уверенности в том, что эти пчелы абсолютно здоровы, что ситуация контролируется столь же тщательно, как это происходило в советские годы. Очень часто пчел продают бесконтрольно. Мы рискуем потерять пчеловодство, и не только в нашем районе, но и в крае. Другой вопрос: для подобных объездов по пасекам и анализу происходящего ветеринар должен быть специалистом в области пчеловодства, которое в институте преподают весьма поверхностно, потому и специалистов у нас нет.

- А какая третья причина болезни пчел?

- Третья беда в сегодняшнем пчеловодстве – это гербициды. Пришли они в край пару десятков лет назад, до этого в сельском хозяйстве применялась технология мягкой пахоты, механической обработки полей. За год пахали землю несколько раз, и под зиму земля уходила черной, чистой от сорной травы. В нее и сеяли зерно. На смену этой технологии пришла импортная, несколько раз в год поля обрабатываются гербицидами. Гербициды накапливаются в почве, разлагаются на пестициды, которые попадают в растения, мясо, молоко, в человека. Достается и пчеле, она болеет, гибнет. Применяя гербициды, мы уничтожаем будущее, самих себя. Это мое глубокое убеждение.

- Какая пчела сейчас преобладает в районе?

- В семидесятые годы в стране поддерживался план породного районирования. Климат же везде разный. В нашем регионе всегда держали только среднерусскую пчелу. Она довольно злая, но неприхотливая, адаптирована под наш климат и способна набрать за короткий промежуток достаточное количество меда. Если чистопородная. Но чистопородной пчелы у нас больше нет. В своей чистоте среднерусская пчела сохранилась только в Северо-Енисейске. Потому что стали завозить в край карпатскую, кавказскую и другую пчелу. Насекомые между собой общаются, скрещиваются, идет гетерозис. Гибридные пчелы и болеют чаще, и от холода гибнут. Чтобы пчела была выносливая, необходимо грамотно заниматься племенной работой.

Автор: Елена Засимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 968

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика