Анастасия Квасова уже третий год работает методистом в централизованной межпоселенческой клубной системе Саянского района. А Валерий Хрипачев с 2008 года трудится в Доме Культуры балетмейстером. Этим летом им посчастливилось съездить в исторический город Печоры и поучаствовать в проекте "Волонтеры наследия". Своими впечатлениями они поделились с нами.
Начало пути
В Печорах мы были в шестую смену, которая проходила с 26 августа по 1 сентября этого года, - рассказывает Анастасия. В пути были почти восемь дней. Из Красноярского края, кроме нас, в эту смену приехало девять человек: из Боготола, Зеленогорска, Красноярска. На вокзале в Пскове нас встретили кураторы, рассадили по автобусам, и мы отправились в паломнический центр города Печоры.
Команда волонтеров наследия
Всего в смене было 246 человек из 28 регионов страны. Были ребята из Забайкалья, Тамбова, Москвы, Оренбурга, Липецка, Мурманска, Владивостока, Волгограда, Ингушетии, Дагестана. Среди волонтеров много работников культуры и представителей молодежной политики, художники и просто активисты. Были люди, которые приехали по своей инициативе, за свой счет, они очень хотели приобщиться к происходящему.
Возраст участников от 18 до.... До серебряного возраста. Помню женщину из Тамбова, ей было 62. В нашей смене присутствовало два десятка "серебряных" волонтеров, которые невзирая на степенный возраст оказались очень активными людьми.
Кстати, если забежать вперед, в субботу у нас был заключительный концерт, где волонтеры представляли свои территории. Наша группа рассказывала о Красноярском крае, мы показали презентационный ролик. Саянский район теперь упомянут и на стене пожеланий. Мы там пожелали добра, мира.
В день отъезда многие участники плакали, потому что очень сплотились за эту неделю. Каждый третий говорил, что хочет вернуться в этот город, в Печоры.
Прибытие в Паломнический центр
В Паломническом центре нас встретили тепло. Сам центр — это бывшая часть спецназа ГРО. Ведь рядом граница с Эстонией, буквально в 500 метрах. Некоторые ребята из нашей смены по загранпаспорту ходили в Эстонию быстренько прогуляться, попить кофе, это было необычно. Нам рассказали о том, что будем делать во время пребывания в центре, разделили на пять отрядов, расселили. Выдали фиолетовую форму (футболки, жилетки, рюкзаки, браслеты, значки), мы ее привезли с собой домой. В тот же день новоприбывшие прошли ознакомительный квест по территории Паломнического центра и посетили Псково-Печерский Мужской Монастырь. Это живописнейший российский монастырь с вековой историей, впечатлений от его посещений была масса. Первый день оказался очень насыщенным.
Опыт оцепления
Второй день прошел в подготовке к огромному событию, празднованию Успения Пресвятой Богородицы в Псково-Печерском монастыре. Волонтерам нужно было сопровождать крестный ход, во время которого выносили Чудотворную икону Успения Божьей Матери. Ее несли из Успенского храма к Михайловскому собору. Мы не просто сопровождали событие, мы стояли в оцеплении. Среди нас выбрали самых крепких ребят и девушек, всего 80 человек. Оцепление - дело добровольное, почетное. Стоять в первых рядах значимого события — огромная честь. Нам провели инструктаж, устроили репетицию, показали, как правильно сдерживать натиск толпы. На праздник приехало много священников, даже были священно-
служители из Сербии. А также съехалось огромное количество верующих, паломников. Их надо было сдерживать, чтобы не мешали священнослужителям совершать богослужение. Люди же хотели идти рядом с иконой, быть поближе к святыне, поэтому пытались прорваться сквозь оцепление. Среди нашей волонтерской смены ходила шутка: может нам выдадут сертификаты частного охранного предприятия? Вроде мы теперь много умеем. Это была сложная практика.
Нас поначалу даже пугали, говорили, что мы не справимся, что натиск тысячной толпы – это очень серьезно. Один из казаков рассказывал, что в свое время сносили с ног и затаптывали даже ВДВшников. Но я считаю, что у людей в толпе сработало чувство ответственности, потому что и девчонки стояли в оцеплении, и молодые ребята. Нас пощадили. Правда, парням пришлось несладко…
Волонтеры, что не участвовали в оцеплении — украшали цветами "кровавую дорожку", по которой несли икону.
Служба продолжалась до 10 часов вечера, нам пришлось стоять пять часов на месте, периодически перемещаясь за иконой. Потом каждому из нас позволили к иконе прикоснуться. В оцеплении мы были и в утро третьего дня пребывания. Было немного страшно, потому что люди разные, они хоть и верующие, но и умоляли нас, и проклинали, и требовали, и что только не говорили, чтобы мы их пропустили к иконе. Но мы действовали по инструкции и были как стена. Физически это тяжело, конечно. Только приобщение к такому большому празднику — особое чувство, оно придавало сил. И если снова придется держать оцепление, то поможем обязательно.
Благоустройство исторического города
Те, кто стоял в оцеплении, в работах по благоустройству не участвовали. А потом уже мы подключились к остальным волонтерам, очищали от мусора улицы города Печоры, благоустраивали территорию Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря и территорию музея-заповедника Изборск. Убирали скошенную траву и ветки, очищали брусчатку от растительности. На территории Изборской крепости чистили Городнищенское озеро. Очищали от дерна, мха и кустов фундамент старинной мельницы, что стоит на берегу озера. Убирали растительность, сломанные ветки на Словенских ключах. После того, как мы проделали работу, нам устроили экскурсию, рассказали про Словенские ключи, или Ключи Двенадцати апостолов. Это родники, которые бьют прямо из отвесной скалы. Каждый источник дарит испившему его воды человеку какое-то благо: здоровье, долголетие, счастье, благосостояние, любовь, силу. Слившись воедино, ключи впадают в Городнищенское озеро. Экскурсовод также сказал, что обладающие особенным зрением люди могут увидеть и тринадцатый ключ. Мы, наверное, люди не особенные, тринадцатый ключ не увидели, смеется Анастасия.
Еще нас учили реставрировать старые здания: рассказывали, как проходит реставрация, какие материалы используются. Было очень много бесед со священнослужителями о семье, о жизни, они отвечали на наши вопросы.
Ребята, которые умели рисовать — расписывали стены детского дома в Печорах. Придавали нарядный внешний вид внутри и снаружи зданию.
Фактически, это была практическая сессия волонтеров. Теории не было. Мы работали, приобщались к культуре древнего города. Предыдущая смена волонтеров также выполняла работы по благоустройству. Как говорил один из наставников, работа найдется всегда. Главное, желание ее выполнять.
Со стороны, может, кажется, что мы ничего особенного не делали, но из семи дней не было ни дня, когда мы сидели бы в комнатах и ничего не делали. Постоянно в каких-то беседах, на каких-то мероприятиях, в чем-то участвовали, где-то помогали.
Тепло Печорской земли
Было и легко и тяжело одновременно. Тяжело потому, что сказывалась разница часовых поясов. Вечерний концерт, который начинался в десять вечера, по нашим биологическим часам проходил в два ночи. Зато мы вставали в пять утра, потому что по нашему времени было девять утра. Предыдущая смена работала две недели, они немного успели адаптироваться, нам было тяжелее, конечно.
Когда мы ехали в Печоры, нам говорили что там будет холодно, мы набрали теплых вещей. А там было +25 градусов, очень тепло. Во всех смыслах!
Нас поразило обилие яблонь и груш на улицах. Повсюду яблоки огромные, мы такие в магазине покупаем дома, а тут на улицах растут.
Поразили местные жители, их менталитет. С кем бы мы не разговаривали в городе, жители Печор всегда добродушно поддерживали беседу. Что-то рассказывали о себе, спрашивали и нас. Было видно, что они очень любят свой город, и живут там люди глубоко верующие. Мы не замечали такого, чтобы кто-то шел по улице и кричал, или вел себя вызывающе. Все друг друга знают, спокойная и умиротворенная атмосфера, без суеты и агрессии. Там отдыхаешь душой, и даже не сказать, что это город.
Еще мы под огромным впечатлением от экскурсии в пещеры Псково-Печерского монастыря. Здесь находятся мощи монахов, паломников, благочестивых людей, захороненных по старым традициям. Это похоже на братские могилы: гробы стоят прямо в стенах пещеры, они не закопаны в землю. Но от гробов не исходит абсолютно никакого запаха. Это удивительно.
А что дальше?
Мы первые Волонтеры Наследия на территории Саянского района, которые поучаствовали в таком крупном мероприятии и получили потрясающий опыт. В октябре этого года нас снова приглашают в качестве волонтеров культуры на мероприятие, и мы должны на нем присутствовать. В дальнейшем мы пройдем обучение, познакомимся с методикой, как представлять Саянский район на краевом уровне, будем выезжать на волонтерские акции. Волонтерскую деятельность в рамках национального проекта можно совмещать и с основной работой, ведь большинство культурных мероприятий проходит в выходные дни и в праздники. Возможно, в наши ряды вольются и другие земляки.
Относительно волонтерского движения на нашей территории: ситуацию мы пока не анализировали, потому что совсем недавно приехали из Печоры и находимся под огромным впечатлением от всего, что произошло с нами. Одно можно сказать: воспоминания навсегда останутся только добрыми, а начатое в стенах Печоры дело продолжится и на нашей, Саянской земле. Такое погружение обязательно даст плоды в форме новых идей и проектов. Району неплохо бы было иметь волонтерский центр, потому что здесь живет немало отзывчивых, активных людей, которые стремятся помогать другим. Их нужно организовать, собрать воедино, направить.